Nous avons eu un temps idyllique jusqu'à il y a trois jours environ... La semaine dernière encore, les gens se baignaient à Praia da Luz, dans le sud du Portugal. Puis l'automne portugais s'est doucement installé, entre averses, températures plus fraîches et trouées de soleil. Le soir, l'on a envie de petits plats réconfortants, comme ce gratin de fusilli dont la recette m'a été inspirée par le site du fabricant de pâtes portugais Milaneza... Un délice tout simple.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de fusilli aux légumes
- 100 g de gorgonzola émietté
- 100 g d'emmental râpé
- 100 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de cancoillotte nature*
- 2 dl de crème fraîche allégée
- 50 g de petits lardons fumés
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 100 g de noix grossièrement concassées
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre fraîchement moulu
- 50 g de mozzarella grossièrement râpée
* ou une quantité équivalente de Vache qui rit "cuisine"
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Mettre le gorgonzola, l'emmental et le parmesan dans une petite casserole. Ajouter la cancoillotte et la crème. Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que les fromages se présentent fondus, homogènes et crémeux. Réserver au chaud.
Griller légèrement les lardons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Ajouter les petits dés de céleri et cuire encore pendant environ 2-3 minutes. Mélanger les lardons et les dés de céleri à la préparation aux fromages. Ajouter les noix concassées et bien mélanger.
Égoutter soigneusement les pâtes. Les ajouter au mélange précédent, ainsi que le persil haché, et remuer. Saler, poivrer et bien mélanger. Transférer la préparation dans un plat à gratin.
Saupoudrer avec la mozzarella râpée et enfourner à 180ºC jusqu'à ce que le fromage fonde et que le dessus du plat soit gratiné. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de fusilli aux légumes
- 100 g de gorgonzola émietté
- 100 g d'emmental râpé
- 100 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de cancoillotte nature*
- 2 dl de crème fraîche allégée
- 50 g de petits lardons fumés
- 1 branche de céleri coupée en petits dés
- 100 g de noix grossièrement concassées
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre fraîchement moulu
- 50 g de mozzarella grossièrement râpée
* ou une quantité équivalente de Vache qui rit "cuisine"
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Cuire les pâtes al dente dans une grande quantité d'eau bouillante salée.
Mettre le gorgonzola, l'emmental et le parmesan dans une petite casserole. Ajouter la cancoillotte et la crème. Cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu'à ce que les fromages se présentent fondus, homogènes et crémeux. Réserver au chaud.
Griller légèrement les lardons dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Ajouter les petits dés de céleri et cuire encore pendant environ 2-3 minutes. Mélanger les lardons et les dés de céleri à la préparation aux fromages. Ajouter les noix concassées et bien mélanger.
Égoutter soigneusement les pâtes. Les ajouter au mélange précédent, ainsi que le persil haché, et remuer. Saler, poivrer et bien mélanger. Transférer la préparation dans un plat à gratin.
Saupoudrer avec la mozzarella râpée et enfourner à 180ºC jusqu'à ce que le fromage fonde et que le dessus du plat soit gratiné. Retirer le plat du four et servir sans attendre.
Un bon plat de pâtes c'set toujours délicieux mais si en plus tu nous mets cette sauce c'est un régal à l'état pur
RépondreSupprimersuper appétissant !!!
RépondreSupprimerS'il y a 4 fromages c'est forcément un gratin pour moi! ;-)
RépondreSupprimerIdem que Choupette, je suis une fromageophile, une fromageovore ... Une fromage addict !
RépondreSupprimerTon gratin est donc également pour moi :)
les gratins le soir c'est un bon plat !
RépondreSupprimerVoici un plat que mon chéri me réclamerait à coup sûr !!!
RépondreSupprimerrien à voir acec la recette mais aujourdh'hui c'est le 21 novembre et comme pour Loulou si ma mémoire est bonne parabems feliz aniversario ( je ne suis pas sure de mon portugais )
RépondreSupprimerTchim,tchim!
RépondreSupprimerCe soir, une tempête de vent fait rage, ici ! Je mangerais bien un plat de ces pâtes ...
RépondreSupprimerBises
Hélène
Pâtes et fromages...tout ce que j'aime! Un plat très appétissant, idéal à cette saison!
RépondreSupprimerJe viens refaire un petit tour dans ta délicieuse cuisine et comme j'adore les pâtes...hummmmmm
RépondreSupprimerJe crois que je vais craquer. J'ai meme de la cancoillotte au frigo maintenant (a cause de toi).
RépondreSupprimerque rico , me necnata la pasta !! besos
RépondreSupprimerLe genre de recette que je pratique avec plaisir et qui a toujours un goût de trop peu!!
RépondreSupprimerun bon gratin qui rechauffe pour le plaisir de mes papilles!
RépondreSupprimeraie aie aie tu me prends par les sentiments là!
RépondreSupprimerUn petit coucou en passant par l'Alsace...bon dimanche
RépondreSupprimerPâtes et fromage, pour moi, impossible de résister. Par contre, à Munich, pas de cancoillote et pas de vache qui rit Cuisine, à ton avis je remplace par quoi, vache qui rit classique??
RépondreSupprimerHum ! les effluves de ce très joli gratin arrivent jusqu'à chez moi où malheureusement il a fait gris toute la journée.
RépondreSupprimerPraïa da Luz, ce nom me rappelle de magnifiques souvenirs de vacances il y a si longtemps maintenant...
Bonne soirée de Vendée,
ouh là la ; ça me fait craquer toutes ces bonnes petites recettes
RépondreSupprimerj'adore les pates quand elles sont bien préparées !
j'ai mis une petite vidéo en ligne, d'une de mes recettes... tu vas voir, je suis un peu stressée... mais bon, c'était la première...
je dois en mettre d'autres en ligne... je te souhaite une bonne semaine, bizoo, patoo
ça a l'air fameux pour un repas du soir !
RépondreSupprimerexcellente journée ma belle ;