J'ai déjà goûté beaucoup de gâteaux à la carotte, mais celui-ci est mon préféré à ce jour. Texture moelleuse et légèrement humide, saveur riche... ce cake a tout pour lui! Quand il a goûté la première tranche, João en a demandé une deuxième, puis une troisième... La recette m'a été inspirée par le livre Cozinhar com Vegetais, de Maria de Lourdes Modesto, grande dame de la cuisine traditionnelle portugaise...
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 carottes râpées (environ 125 g)
- 150 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 75 g de raisins secs
- 50 g de noix grossièrement hachées
- zeste finement râpé d'1 orange
- 125 g de sucre roux
- 2 dl d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- beurre pour le moule
* ou 150 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à cake et le foncer avec une feuille de papier sulfurisé également beurrée. Réserver.
Tamiser la farine avec la cannelle et le sucre. Ajouter les carottes râpées, le zeste d'orange, les noix hachées et les raisins secs. Mélanger.
À part, battre les oeufs avec l'huile. Ajouter le mélange à la préparation antérieure. Bien mélanger et verser la pâte dans le moule.
Enfourner à 180ºC pendant 45-50 minutes. Retirer le gâteau du four et le laisser reposer pendant 5 minutes. Démouler de côté, sur une grille, et laisser refroidir.
Ingrédients pour 6 personnes
- 2 carottes râpées (environ 125 g)
- 150 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 75 g de raisins secs
- 50 g de noix grossièrement hachées
- zeste finement râpé d'1 orange
- 125 g de sucre roux
- 2 dl d'huile de tournesol
- 4 oeufs
- beurre pour le moule
* ou 150 g de farine + 1 cuillère à café de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à cake et le foncer avec une feuille de papier sulfurisé également beurrée. Réserver.
Tamiser la farine avec la cannelle et le sucre. Ajouter les carottes râpées, le zeste d'orange, les noix hachées et les raisins secs. Mélanger.
À part, battre les oeufs avec l'huile. Ajouter le mélange à la préparation antérieure. Bien mélanger et verser la pâte dans le moule.
Enfourner à 180ºC pendant 45-50 minutes. Retirer le gâteau du four et le laisser reposer pendant 5 minutes. Démouler de côté, sur une grille, et laisser refroidir.
Mmmmh.... j'en prendrais bien moi aussi, une tranche, puis une seconde, puis une troisième, puis ... :-)
RépondreSupprimerUn cake qui donne très envie! Fabuleux!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Voilà un cake que je ferai surement!
RépondreSupprimerJ'adore cette recette, car elle ne contient pas beaucoup de carottes.
normalement il faut 300 gr de carotte, ev....et parfois c'est un peu trop.
Alors ta recette, est parfaite!
je note..
A fazer urgentemente sem as uvas, é claro.
RépondreSupprimerCa me dit bien aussi, mais sans les raisins. Tu vas le faire grossir Joao.
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJ'ai trouvé au grès de mes ballades, votre recette,
j'ai été conquise.
Le cake est terriblement gourmand, moelleux.
Il est dur de se limiter à une tranche !!!
Merci pour ce beau partage.
La recette est sur mon blog, avec un lien vers le vôtre.
Au plaisir et encore merci pour cette belle découverte.