Quel plus heureux mariage que celui du miel avec les fruits secs...? Une combinaison gagnante que l'on retrouve souvent dans la pâtisserie portugaise traditionnelle. Cette tarte à l'ancienne est délicieuse...
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte
- 100 g de sucre
- 70 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 25 g de noix moulues
- beurre pour le moule
- farine
Garniture
- 1,5 dl d'eau
- 150 g de sucre
- 50 g de miel
- zeste finement râpé d'1 citron
- 25 g de farine
- 20 g de fécule de maïs (maïzena)
- 2,5 dl de lait
- 2 oeufs + 3 jaunes
- quelques cerneaux de noix pour la décoration
Préparation
Préparer la pâte: bien battre le sucre avec le beurre. Ajouter l'oeuf et mélanger. Incorporer la farine et les noix moulues. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien liée et malléable. Former une boule et laisser reposer dans un récipient creux fariné, au réfrigérateur, pendant environ 30 minutes.
Beurrer un moule à tarte et le foncer avec une feuille de papier sulfurisé également beurrée.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Foncer le moule avec la pâte et piquer le fond à la fourchette. Réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190ºC.
Mettre l'eau, le sucre et le miel dans une petite casserole. Ajouter la moitié du zeste râpé et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.
À part, mélanger la farine avec la fécule de maïs, le lait et le zeste râpé restant. Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse et bien liée. Retirer de la chaleur. Incorporer le sirop au miel, les oeufs entiers et les jaunes. Bien mélanger.
Verser la préparation sur la pâte et enfourner à 190ºC pendant environ 45 minutes. Retirer la tarte du four et décorer la surface avec quelques cerneaux de noix. Laisser un peu tiédir. Démouler délicatement et éliminer le papier sulfurisé.
Laisser complètement refroidir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
Ingrédients pour 8 personnes
Pâte
- 100 g de sucre
- 70 g de beurre ramolli
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 25 g de noix moulues
- beurre pour le moule
- farine
Garniture
- 1,5 dl d'eau
- 150 g de sucre
- 50 g de miel
- zeste finement râpé d'1 citron
- 25 g de farine
- 20 g de fécule de maïs (maïzena)
- 2,5 dl de lait
- 2 oeufs + 3 jaunes
- quelques cerneaux de noix pour la décoration
Préparation
Préparer la pâte: bien battre le sucre avec le beurre. Ajouter l'oeuf et mélanger. Incorporer la farine et les noix moulues. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte bien liée et malléable. Former une boule et laisser reposer dans un récipient creux fariné, au réfrigérateur, pendant environ 30 minutes.
Beurrer un moule à tarte et le foncer avec une feuille de papier sulfurisé également beurrée.
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Foncer le moule avec la pâte et piquer le fond à la fourchette. Réserver au réfrigérateur. Préchauffer le four à 190ºC.
Mettre l'eau, le sucre et le miel dans une petite casserole. Ajouter la moitié du zeste râpé et porter à ébullition en remuant à l'aide d'un fouet.
À part, mélanger la farine avec la fécule de maïs, le lait et le zeste râpé restant. Faire chauffer sans cesser de remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse et bien liée. Retirer de la chaleur. Incorporer le sirop au miel, les oeufs entiers et les jaunes. Bien mélanger.
Verser la préparation sur la pâte et enfourner à 190ºC pendant environ 45 minutes. Retirer la tarte du four et décorer la surface avec quelques cerneaux de noix. Laisser un peu tiédir. Démouler délicatement et éliminer le papier sulfurisé.
Laisser complètement refroidir et réserver au réfrigérateur jusqu'au moment de servir.
C'est fini de me donner des envies pareilles?
RépondreSupprimerOriginale cette tarte ! Huuummmmmm
RépondreSupprimerUne tarte qui me fai craquer! J'adore ça... Connais-tu la tarte aux noix suisse (des Grisons)?
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Je ne suis pas très miel mais avec du sirop d'érable ce ne doit pas être mal non plus!
RépondreSupprimercette tarte est faite pour moi!
RépondreSupprimerHá dias vi por aí uma tarte de nozes simpática. Faltava-lhe esta massa quebrada.
RépondreSupprimerles tartes aux noix.. un de mes péchés mignons !
RépondreSupprimerAussitôt noté!
RépondreSupprimerça me plaît, ça change des tarte aux noix carameliées....
Tu devrais participer avec cette recette au jeu autour le la noix au
www.kochtopf.twoday.net
!
Je dirais bien comme Bolli : ça change des recettes "classiques" de tarte aux noix.
RépondreSupprimerL'automne arrivant, j'ai envie de l'essayer dès ce week-end :-)
Des oeufs, des noix, du miel, vos patisseries sont tres orientales finalement.
RépondreSupprimerComme dit Gracianne, ta jolie tarte aux noix pourrait faire office de pâtisserie de fête de Ramadan!
RépondreSupprimerOu peut on acheter de la courge de Sian ?
RépondreSupprimerAnonyme: en France, je ne sais pas où on peut trouver de la courge du Siam. J'habite au Portugal...
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