28 août 2007

Soupe épicée aux crevettes et aux légumes



Je crois déjà avoir mentionné que je mange des soupes même quand il fait chaud... Surtout lorsque me prend l'envie d'une soupe asiatique. Celle-ci, thaïlandaise, est absolument délicieuse: riche, parfumée, légèrement picante... Une invitation au voyage dans un bol!

Ingrédients pour 4 personnes

- 2 cuillères à soupe de pâte de tamarin
- 4 petits piments rouges finement émincés
- 2 gousses d'ail pressées
- 2,5 cm de galanga* pelé et finement haché
- 4 cuillères à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 1,25 l de bouillon de poisson
- 8 feuilles de lime kaffir coupées en morceaux
- 100 g de carottes coupées en fines rondelles
- 350 g de pommes de terre coupées en petits dés
- 1 grosse poignée de mini épis de maïs coupés en deux
- 3 cuillères à soupe de coriandre fraîche grossièrement hachée
- 100 g de tomates cerises coupées en moitiés
- 225 g de crevettes moyennes décortiquées

* ou 1,5 cm de gingembre frais

Préparation

Mettre la pâte de tamarin, les piments émincés, l'ail pressé, le galanga haché, la sauce de poisson, le sucre et le bouillon dans une casserole. Ajouter les feuilles de lime kaffir. Porter à ébullition sans cesser de remuer pour bien lier les ingrédients.

Réduire la chaleur. Ajouter les rondelles de carottes, les petits dés de pommes de terre et le maïs. Mélanger.

Laisser cuire pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

Ajouter la coriandre hachée, les tomates cerises et les crevettes tout en remuant. Cuire pendant encore 5 minutes. Répartir la soupe dans des bols et servir sans attendre.

7 commentaires:

  1. Oh la la que de bonnes choses dans cette soupe.

    RépondreSupprimer
  2. quelle bonne idée, merci!

    RépondreSupprimer
  3. Vraiment appétissante! Il n'y a pas de saison pour les bonnes soupes...

    Bises,

    Rosa

    RépondreSupprimer
  4. Tes retours vers l'Asie ne peuvent que me faire plaisir... et une soupe, surtout commeça, ça ne se refuse jamais.

    RépondreSupprimer
  5. Ah, je savais bien que j'aurais du en prendre, de la pate de tamarin.

    RépondreSupprimer
  6. Un vrai petit délice cette soupe !

    RépondreSupprimer
  7. je sens que j'aurai bientôt besoin de ta délicieuse recette avec le temps qu'il fait ici !

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !