J'ai vraiment trouvée intéressante la recette de pâte de cette tarte, qui n'est pas sans rappeler celle-ci. Le résultat est croustillant et délicieux... Une excellente tarte pour les amateurs de légumes.
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 1 tasse à thé* de flocons d'avoine
- 1 tasse à thé de farine de blé
- 4 cuillères à soupe de margarine végétale (ou de beurre)
- 1 pincée de sel fin
- 1 jaune d'oeuf
- environ 3 cuillères à soupe d'eau
- margarine végétale pour le plat
- farine
- 1 poignée de haricots secs
Garniture
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 blancs de poireaux coupés en fines rondelles
- 2 carottes coupées en petits dés
- 1 tasse à thé de petits pois frais écossés
- 150 g de crème fleurette
- 50 g de fromage râpé
- sel & poivre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Dans une jatte, mélanger les flocons d'avoine avec la farine, la margarine coupée en petits morceaux et le sel. Pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir un gros sablage. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des mains. Former une boule et envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à tarte.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule avec la pâte. Couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire et étaler les haricots secs dessus. Enfourner à 180ºC pendant 10-15 minutes.
Retirer le moule du four. Ôter les haricots secs et la feuille d'aluminium. Laisser la pâte refroidir.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter les rondelles de poireaux et cuire à feu doux pendant 7 minutes environ. Ajouter les dés de carottes et les petits pois. Cuire encore pendant 5-7 minutes. Saler, poivrer et laisser tiédir.
Battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Ajouter le fromage râpé et le persil haché. Mélanger et réserver.
Répartir les légumes sur la pâte précuite. Arroser avec la préparation antérieure et enfourner à 180ºC pendant 35 minutes. Servir la tarte chaude, tiède ou froide.
Ingrédients pour 4-6 personnes
Pâte
- 1 tasse à thé* de flocons d'avoine
- 1 tasse à thé de farine de blé
- 4 cuillères à soupe de margarine végétale (ou de beurre)
- 1 pincée de sel fin
- 1 jaune d'oeuf
- environ 3 cuillères à soupe d'eau
- margarine végétale pour le plat
- farine
- 1 poignée de haricots secs
Garniture
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 blancs de poireaux coupés en fines rondelles
- 2 carottes coupées en petits dés
- 1 tasse à thé de petits pois frais écossés
- 150 g de crème fleurette
- 50 g de fromage râpé
- sel & poivre
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Dans une jatte, mélanger les flocons d'avoine avec la farine, la margarine coupée en petits morceaux et le sel. Pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir un gros sablage. Ajouter le jaune d'oeuf et l'eau. Bien pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des mains. Former une boule et envelopper dans du film alimentaire. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à tarte.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer le moule avec la pâte. Couvrir avec une feuille d'aluminium alimentaire et étaler les haricots secs dessus. Enfourner à 180ºC pendant 10-15 minutes.
Retirer le moule du four. Ôter les haricots secs et la feuille d'aluminium. Laisser la pâte refroidir.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter les rondelles de poireaux et cuire à feu doux pendant 7 minutes environ. Ajouter les dés de carottes et les petits pois. Cuire encore pendant 5-7 minutes. Saler, poivrer et laisser tiédir.
Battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Ajouter le fromage râpé et le persil haché. Mélanger et réserver.
Répartir les légumes sur la pâte précuite. Arroser avec la préparation antérieure et enfourner à 180ºC pendant 35 minutes. Servir la tarte chaude, tiède ou froide.
J'adore les tartes aux légumes, la tienne doit être délicieuse avec cette pâte aux flocons d'avoine, il faut vraiment que j'essaie moi aussi!
RépondreSupprimerComme je suis curieuse cette pâte aux flocons d'avoine me tente beaucoup!
RépondreSupprimerta tarte doit être succulent j'en prendrais bien une petite part pour mon déjeuner !!
RépondreSupprimerCe genre de tarte est toujours la bienvenue chez moi !
RépondreSupprimerJ'aime bien les tartes, tu sais, cette pâte me tente beaucoup, il faudra essayer. Merci Elvira!
RépondreSupprimerLe genre de tartes qui fait un malheur à la maison.
RépondreSupprimerhmm, j'essairai avec cette pate!
RépondreSupprimeret puis une tarte avec autant de légumes! j'adore!
leonine194.canalblog.com
Desta vez vou moer um pouco os flocos de aveia. E claro que vai com azeite, como a outra.
RépondreSupprimerTrès belle tarte !!!
RépondreSupprimerC'est le genre de tarte qui me plait bien et que je peux garder quelques temps dans mon frigo.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les tartes aux légumes,alors la tienne me convient parfaitement!Ta pâte à base de flocon d'avoine m'intrigue beaucoup,j'essayerai!
RépondreSupprimerc'est une tarte très originale !
RépondreSupprimerBises
Les tartes aux légumes, c'est déjà l'été.
RépondreSupprimersimple et originale et je suis sure succulente!!!
RépondreSupprimerTu vas plaire aux végétariens - et aux autres - avec celle-ci.
RépondreSupprimerTu m'avais fait acheter des flocons d'avoine pour un gateau au citron, voilà une façon d'utiliser ce qui reste.
Cette tarte me plait beaucoup et c'est une excellente manière de savourer différents légumes.
RépondreSupprimerEt alors? Entre les 2 pâtes, laquelle préfères-tu? Je vais, évidemment, essayer celle-ci car l'autre m'avait tant plu! ;-D
RépondreSupprimercette pâte doit être fameuse et cette petite tarte doit être bien agréable
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