Pâques et ses oeufs en chocolat... Rien que pour contrarier la tendance, j'ai cuisiné des oeufs cocotte...! Pas seulement pour ne pas faire comme tout le monde. Non, rassurez-vous. Juste parce que j'aime ça, surtout pour mes déjeuners en solo. Mais j'imagine que cette délicieuse petite recette originalement mitonnée par Gaelle - À la table de Gaelle - conviendrait également très bien pour le brunch du dimanche... Merci Gaelle!
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 petites tomates
- huile d'olive
- 1 fil de vinaigre balsamique
- sel & poivre
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 oeufs
- 4 cuillères à café de crème fraîche
- herbes de Provence
- paprika moulu
- 4 tranches de pain
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Préparer un bain-marie.
Couper les tomates en petits dés et les faire légèrement réduire dans une poêle antiadhésive huilée. Assaisonner avec le vinaigre, du sel et du poivre. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les tomates soient cuites mais encore fermes.
Huiler 4 petits ramequins. Distribuer les tomates dans les ramequins. Couper les tranches de jambon en dés et les ajouter aux ramequins.
Casser délicatement un oeuf dans chaque ramequin. Ajouter la crème sur le blanc des oeufs. Saupoudrer avec un peu d'herbes de Provence et de paprika.
Mettre les ramequins dans le bain-marie et enfourner à 200ºC pendant exactement 12 minutes.
Griller les tranches de pain. Beurrer et couper en mouillettes. Servir avec les oeufs.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 petites tomates
- huile d'olive
- 1 fil de vinaigre balsamique
- sel & poivre
- 4 tranches de jambon blanc
- 4 oeufs
- 4 cuillères à café de crème fraîche
- herbes de Provence
- paprika moulu
- 4 tranches de pain
- beurre
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC. Préparer un bain-marie.
Couper les tomates en petits dés et les faire légèrement réduire dans une poêle antiadhésive huilée. Assaisonner avec le vinaigre, du sel et du poivre. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que les tomates soient cuites mais encore fermes.
Huiler 4 petits ramequins. Distribuer les tomates dans les ramequins. Couper les tranches de jambon en dés et les ajouter aux ramequins.
Casser délicatement un oeuf dans chaque ramequin. Ajouter la crème sur le blanc des oeufs. Saupoudrer avec un peu d'herbes de Provence et de paprika.
Mettre les ramequins dans le bain-marie et enfourner à 200ºC pendant exactement 12 minutes.
Griller les tranches de pain. Beurrer et couper en mouillettes. Servir avec les oeufs.
Tout trouvé mon dîner....merci
RépondreSupprimerCa ne sera peut-être pas pour Pâques mais pour un autre jour, oui.
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup et cette recette me dit bien
RépondreSupprimerJ'étais totalement passée à côté de cette recette! Mais alors les oeufs cocottes, j'adore, donc je me la note.. et je la teste ce midi, ma soeur Gaelle vient déjeuner, l'occasion est trop belle pour la louper!
RépondreSupprimerAlors là c'est sur que je ne vais pas tarder à faire cette recette.
RépondreSupprimerOh la jolie recette. J'ai essaye les oeufs cocottes la premiere fois il n'y a pas tres longtemps, une idee d'Estebe, avec du chevre, du thym et du bacon, je dois dire que je trouve ca absolument delicieux. cette version la aussi est attirante.
RépondreSupprimerJ'adore les oeufs cocotte, ta recette me plait vraiment beaucoup, je l'imprime tout de suite. Un grand merci.
RépondreSupprimeroh j'etais passée a coté de ta recette ! merci pour le clin d'oeil c'est gentil !
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