Les "pãezinhos de queijo" sont de célèbres petites boules de pain au fromage, originaires de l'état de Minas Gerais, au Brésil. Ici, au Portugal, ils sont également très populaires. On sert ces petits pains, qui ressemblent un peu à des gougères ou à des choux, encore chauds, à l'apéritif, ou pour accompagner le repas. Le secret de leur consistance aérienne et de leur saveur douce provient du "polvilho doce" (ou farine fine de manioc, que l'on appelle aussi poudre de manioc ou cassave, aux Antilles) avec lequel ils sont confectionnés... Une petite merveille de goût et de légèreté que je dédie tout spécialement à Paméla, une de mes fidèles lectrices, et à Dorothée C., elle saura pourquoi...
Ingrédients pour 20-25 unités
- 1/2 tasse* de lait
- 1/2 tasse d'huile végétale
- 2 oeufs
- 2 tasses de farine de manioc
- 100 g de fromage finement râpé (emmental, comté, parmesan...)
- 1 cuillère à café de sel fin
- huile
* 1 tasse à thé = un volume de 250 ml
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Battre les oeufs avec le lait et l'huile. Incorporer le fromage râpé. Ajouter la fécule de manioc et le sel. Bien battre, jusqu'à ce que la pâte soit mousseuse et homogène (pour ma part, j'ai utilisé un blender pour faire la pâte).
Distribuer la pâte dans des petits moules (mini-tartelettes ou muffins) préalablement huilés. Enfourner au milieu du four pendant 20-30 minutes, en surveillant.
Sortir les petits pains du four dès qu'ils sont bien gonflés et très légèrement dorés. Démouler.
Servir les petits pains chauds ou tièdes. Accompagner avec du beurre.
Ingrédients pour 20-25 unités
- 1/2 tasse* de lait
- 1/2 tasse d'huile végétale
- 2 oeufs
- 2 tasses de farine de manioc
- 100 g de fromage finement râpé (emmental, comté, parmesan...)
- 1 cuillère à café de sel fin
- huile
* 1 tasse à thé = un volume de 250 ml
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Battre les oeufs avec le lait et l'huile. Incorporer le fromage râpé. Ajouter la fécule de manioc et le sel. Bien battre, jusqu'à ce que la pâte soit mousseuse et homogène (pour ma part, j'ai utilisé un blender pour faire la pâte).
Distribuer la pâte dans des petits moules (mini-tartelettes ou muffins) préalablement huilés. Enfourner au milieu du four pendant 20-30 minutes, en surveillant.
Sortir les petits pains du four dès qu'ils sont bien gonflés et très légèrement dorés. Démouler.
Servir les petits pains chauds ou tièdes. Accompagner avec du beurre.
hummmm avec un bon plat en sauce, je suis plus que prenante.
RépondreSupprimerMoi aussi, je suis partante. Ils me paraissent trop bons.
RépondreSupprimerSuper! J'adore ces petits pains et ça fait un petit moment que je cherche une recette simple et bonne! Vu la photo, ils ont l'air très réussis! J'adopte!
RépondreSupprimerEncore une fois une petite merveille chez Elvira...
RépondreSupprimerça a l'air si simple, si appétissant , je garde la recette sous le coude !
RépondreSupprimerJe n'ai plus qu'une envie : croquer dedans !
RépondreSupprimerces petites boules vont vite s'inviter à ma table !
RépondreSupprimerça me plaît bien cette recette.
RépondreSupprimerCette recette me plaît beaucoup aussi : ils sont très jolis ces petits pains et ils ont l'air faciles à réaliser...
RépondreSupprimerC'est tentant mais il faut trouver de la fécule de manioc ;-)
RépondreSupprimerils sont bien tentants à essayer absolument
RépondreSupprimerIls sont superbes, avec la fécule de manioc ce doit être effectivement tout léger!! Avec du fromage, miaaam...
RépondreSupprimercousins proches des "chipas" argentines :-)
RépondreSupprimertu me fais envie là
t'es prète pour vendredi soir ??
besos
Hummm c'est une merveille de gourmandise. Elvira, merci pour ces poes de queijo! Je me procure dès que possible de "la farine de manioc" pour suivre à la lettre ta recette et tenter d'en faire d'aussi breaux.
RépondreSupprimerMille fois meilleurs que ceux des supermarchés je pense!
RépondreSupprimerMiam ça à l'air super bon, et bien moelleux...
RépondreSupprimermiam ils me plaisent beaucoup!
RépondreSupprimerSalut, c'est très joli tout ca...par contre la farine de manioc, cela ne va pas etre facile à trouve ca...on peut remplacer pour autre chose ???
RépondreSupprimerAmitiés
biz
Claude
ho tous ces petits pains ,brioches et autres sur le web en ce moment cela me tente beaucoup !!
RépondreSupprimerCom a minha falta de pachorra para leveda e amassa e torna a levedar {fiz excepção para a sua focaccia e o pão de cacau de Passion Fusion, mas ninguém me apanha noutra}, estes pãezinhos enchem-me as medidas.
RépondreSupprimerIrrésistible !
RépondreSupprimerJe prends ta recette.
Michèle
Très très bonne recette pour ces petits pains délicieux !!
RépondreSupprimerNon, Claude-Olivier, on ne peut pas mettre autre chose à la place. C'est la fécule de manioc qui donne la consistance et le goût si particuliers de ces petits pains.
RépondreSupprimerdes petits pains forts appétissants
RépondreSupprimerc'est tres facile a trouver de la fecule de manioc, en france ca s'appelle tout simplement du... tapioca he oui. moi aussi j'en cherchais et je suis tomber sur un site de cuisine qui m'a donner l'astuce, direction le supermarche et miracle j'ai en trouver. a moi le bonheur de manger des paos de queijo deux heures plus tards
RépondreSupprimerDe retour de Lisbonne, où je suis tombée amoureuse des pao de queijo, c'est un vrai bonheur de trouver votre recette et aussi de découvrir votre site qui est magnifique avec tant de bonnes recettes :-)
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