J'ai trouvé la recette de ces petits cakes sucrés-salés dans un livre de Julie Andrieu, Ma P'tite Cuisine. Ils sont très bons servis tièdes ou froids, à l'apéritif...
Ingrédients pour 10-12 unités
- 80 g de chorizo doux
- 80 g de figues sèches
- 3 oeufs
- 140 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 2 cuillères à café de sucre
* ou 200 g de farine + un sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Ôter la peau du chorizo et le couper en très petits dés. Couper les figues en morceaux. Réserver.
Battre les oeufs avec le lait et le sucre. Ajouter le beurre préalablement fondu et mélanger. Incorporer la farine tamisée.
Ajouter les petits dés de chorizo et les morceaux de figues. Mélanger et verser la pâte jusqu'aux 3/4 dans des petits moules à muffins.
Enfourner pendant 20-25 minutes (en fonction de la taille des moules). Démouler les petits cakes sur une grille et laisser tiédir.
Servir les cakes légèrement tièdes ou froids.
Ingrédients pour 10-12 unités
- 80 g de chorizo doux
- 80 g de figues sèches
- 3 oeufs
- 140 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de lait
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée*
- 2 cuillères à café de sucre
* ou 200 g de farine + un sachet de levure chimique
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Ôter la peau du chorizo et le couper en très petits dés. Couper les figues en morceaux. Réserver.
Battre les oeufs avec le lait et le sucre. Ajouter le beurre préalablement fondu et mélanger. Incorporer la farine tamisée.
Ajouter les petits dés de chorizo et les morceaux de figues. Mélanger et verser la pâte jusqu'aux 3/4 dans des petits moules à muffins.
Enfourner pendant 20-25 minutes (en fonction de la taille des moules). Démouler les petits cakes sur une grille et laisser tiédir.
Servir les cakes légèrement tièdes ou froids.
un mariage qui me plait!
RépondreSupprimersuperbe idée mais ça sra sans chorizo pour moi!
RépondreSupprimerCa a l'air terrible ces petits trucs-là. Moi qui ai une faim de loup :-)
RépondreSupprimerUn apéro ce soir avec des amis ,oups je note ....merci.Bises et bonne semaine
RépondreSupprimerChorizo??? J'accours
RépondreSupprimerVoila une bonne occasion pour ressortir mon moule a muffins ;-)
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
ça me plaît beaucoup.
RépondreSupprimerJ'ai ce bouquain de Julie mais je n'avais pas remarqué cette recette, elle semble délicieuse!
RépondreSupprimerPreciso no mínimo de um mês para me recompôr de empadinhas, quiches, cakes...
RépondreSupprimerj'approuve à 100 % de mariage !!! je m'en lèche les babines !
RépondreSupprimerTres difficil pour moi de trover du chorizo en turin!! mais miam miam cette recette!!!
RépondreSupprimerEt ayer je preparee du bacalhau..avec a recette portugeisa!!
bizzz cher elvira!!
;-D
Coucou Elvira!
RépondreSupprimerJ'ai moi aussi testée cette recette : délicieuse et ça change un peu du classique!
Bonjour,
RépondreSupprimerIl n'est pas plutôt préférable de mettre qu'un demi sachet de levure à la place pour éviter qu'ils ne gonflent trop ?
Cordialement