Le chili con carne, la célèbre spécialité texane à base de haricots rouges et de boeuf haché, a été l'un des premiers plats que j'ai su faire "toute seule comme une grande". Cela faisait des années que je n'en avais pas mangé, jusqu'à tomber sur la recette de "feignasse" - mais néanmoins très bonne - de Fred, auteure du magnifique blog Frais! C'est João qui a enfilé le tablier pour la préparer. Comme nous n'avions pas de haricots rouges en réserve, nous les avons remplacés par ces petits haricots noirs que l'on met habituellement dans la feijoada brésilienne. Ça marche très bien aussi...!
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de boeuf maigre haché
- 2 oignons hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 800 g de tomates concassées en conserve
- 500 g de haricots rouges (ou noirs) en conserve
- 2 cuillères à soupe d'épices à chili*
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré**
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre
* Un mélange constitué d'origan, piment, paprika et cumin moulus
** Le cacao ne va pas donner de goût chocolaté au plat. Il sert seulement de "liant"
Préparation
Rincer et égoutter les haricots. Réserver.
Faire légèrement blondir les oignons hachés dans l'huile d'olive chaude. Ajouter l'ail haché, les épices et le cacao. Bien mélanger.
Ajouter la viande hachée. Faire dorer en remuant fréquemment afin que la viande ne forme pas de paquets. Saler et poivrer.
Ajouter les tomates concassées et les haricots. Faire réduire à feu doux jusqu'à obtenir une préparation homogène, épaisse et bien liée. Servir aussitôt, avec du riz blanc.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de boeuf maigre haché
- 2 oignons hachés
- 1 gousse d'ail hachée
- 800 g de tomates concassées en conserve
- 500 g de haricots rouges (ou noirs) en conserve
- 2 cuillères à soupe d'épices à chili*
- 1 cuillère à soupe de cacao en poudre non sucré**
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel & poivre
* Un mélange constitué d'origan, piment, paprika et cumin moulus
** Le cacao ne va pas donner de goût chocolaté au plat. Il sert seulement de "liant"
Préparation
Rincer et égoutter les haricots. Réserver.
Faire légèrement blondir les oignons hachés dans l'huile d'olive chaude. Ajouter l'ail haché, les épices et le cacao. Bien mélanger.
Ajouter la viande hachée. Faire dorer en remuant fréquemment afin que la viande ne forme pas de paquets. Saler et poivrer.
Ajouter les tomates concassées et les haricots. Faire réduire à feu doux jusqu'à obtenir une préparation homogène, épaisse et bien liée. Servir aussitôt, avec du riz blanc.
Jamais gouté le chili con carne mais je ne rate aucun épisode de Columbo. J'ai eu son chien un certain temps mais j'ai jamais testé son plat favori !
RépondreSupprimerJe m'imagine bien déguster ce chili con carne devant un bon match de rugby !
RépondreSupprimerrhalala j'en ai jamais fait et c'est pourtant bête comme chou et bon comme tout ! faut que je me lance !merci d'avoir réveillé mes papilles :)
RépondreSupprimerJ'adore ... J'aime également l'odeur qui se dégage lors de la cuisson !
RépondreSupprimerun de mes plats préférés! un des premiers aussi que j'ai fait ;-)
RépondreSupprimerbises
humm, un chili...... super! avec du cacao???? ha bon! pourquoi pas , à tester.
RépondreSupprimerJe retiens les cuillérées de cacao Pour le reste, ja fais tout pareil
RépondreSupprimerTrès réussi ce chili, je note cette recette.
RépondreSupprimermerci pour les précisions que tu as laissé sur mon blog...j'attends tes suggestions de recettes pour ce légume..
RépondreSupprimerpour le chili, avec le cacao, j'ai l'impression de me retrouver au Mexique
Miam, j'adore ça, avec du bon riz chaud... Version pour feignasse?? C'est la version que je fais habituellement, sauf que je mets les épices une par une au lieu du mélange, et sans cacao mais un peu de Maizena... Serais-je une feignasse??? lol (la réponse est OUI, bien sûr! ;-)
RépondreSupprimerTellement bon ca....mais faut le faire...je note la recette, des fois que j'ai un peu de temps ;-)
RépondreSupprimerA bientot
Biz
Claude
P.S j'ai vu que tu faisais aussi parti du jury de mamina, cool ;-)
J'adore ca aussi, j'avais craque recemment sur la recette de Dorian, c'est le genre de plat qui fait tellement de bien.
RépondreSupprimerAinda bem que o João não é António. Ou morríamos de fome ou envenenados.
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