Un gâteau luso-brésilien très vitaminé pour affronter les frimas - et les virus - de l'hiver...! C'est bon, tout simple et pas trop sucré, comme j'aime...
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 3 carottes moyennes râpées
- 4 oeufs
- 1 tasse* de jus d'orange frais
- 3 tasses de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1 tasse de sucre
- 1/2 tasse d'huile
- beurre et farine pour le moule
Nappage (facultatif)
- 40 cl de crème fleurette
- 8 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 tasse de sucre
- 2 cuillères à soupe de beurre
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC. Beurrer et fariner un moule rond à cheminée. Réserver.
Bien battre les oeufs avec le sucre. Ajouter les carottes râpées, l'huile et le jus d'orange. Battre de nouveau. Incorporer délicatement la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 220ºC pendant 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dents en bois.
Laisser tiédir et démouler sur une grille. Servir le gâteau légèrement tiède ou froid.
Mélanger tous les ingrédients du nappage ensemble et faire chauffer. Remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse et onctueuse. Verser sur le gâteau.
Ingrédients pour 6-8 personnes
- 3 carottes moyennes râpées
- 4 oeufs
- 1 tasse* de jus d'orange frais
- 3 tasses de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1 tasse de sucre
- 1/2 tasse d'huile
- beurre et farine pour le moule
Nappage (facultatif)
- 40 cl de crème fleurette
- 8 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 tasse de sucre
- 2 cuillères à soupe de beurre
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC. Beurrer et fariner un moule rond à cheminée. Réserver.
Bien battre les oeufs avec le sucre. Ajouter les carottes râpées, l'huile et le jus d'orange. Battre de nouveau. Incorporer délicatement la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
Verser la pâte dans le moule et enfourner à 220ºC pendant 40 à 50 minutes. Vérifier la cuisson à l'aide d'une lame ou d'un cure-dents en bois.
Laisser tiédir et démouler sur une grille. Servir le gâteau légèrement tiède ou froid.
Mélanger tous les ingrédients du nappage ensemble et faire chauffer. Remuer jusqu'à obtenir une crème épaisse et onctueuse. Verser sur le gâteau.
cela me donne envie etg puis il est si beau ...
RépondreSupprimerM'a l'air bien gouttu et moelleux ce gateau;
RépondreSupprimerMoelleux et vitaminé. J'adore la couleur.
RépondreSupprimermmm! Je t'avais déjà piqué ton gateau carottes coco, je crois que celui-ci va faire la meme fin!;-)
RépondreSupprimerSuperbe gâteau.
RépondreSupprimer:)
Maintenant que j'ai testé le potimarron, pourquoi pas les carottes ! Vive les légumes !
RépondreSupprimerEu devia resistir à tentação de a visitar. Um dia destes lá me terei de confrontar com uma "première". O regime.
RépondreSupprimerComment as-tu deviné que j'avais une folle envie de gâteau à la carotte ? Je me demande si ce n'est pas mon favori...
RépondreSupprimerQuelle jolie couleur orange !
RépondreSupprimerC'est vrai, quel joli couleur!!
RépondreSupprimerEt ça doit être très bon!!
Ton gâteau orange carotte doit être un délice et assez sain que je crois que je vais bientôt te chipper la recette et la transformer en muffins pour ensoleiller mes petits déjeuners.
RépondreSupprimerBonne journée
Elvira, une question ? Quand est ce que tu te reposes ?
RépondreSupprimerEn plus tout ce que tu fais est beau et bon
humm qu'il doit être bon........................
RépondreSupprimerun vrai rayon de soleil!
RépondreSupprimerdecidemment l'association orange/carotte me plait beaucoup ! Apres avoir teste une soupe avec ces deux ingredients, je crois que je vais me laisser tenter par ta recette, il a l'air vraiment delicieux !
RépondreSupprimermagnifique, ton gâteau me plaît énormément!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup ce gateau bien vitaminée et agréablement nappé.Perfect.
RépondreSupprimerJe veux bien une part de ton joli gâteau vitaminé !
RépondreSupprimerMiam! J'adorais déjà le gâteau à la carotte, et je pense que je vais aimer tout autant l'association carotte-orange!
RépondreSupprimerje suis folle du carrot cake de pascale, mais il est nettement moins light que le tien :) bien intéressant tout cela oui oui oui !
RépondreSupprimeril a l'air bien bon ton gateau!! bises micky!
RépondreSupprimerTres jolie couleur le gateau !
RépondreSupprimerIl est magnifique, je note:):)
RépondreSupprimerLe gâteau aux carottes a été une de mes révélations culinaires il y a quelques années, ... cette recette a l'air délicieuse en tout cas...
RépondreSupprimerCe cake doit être délicieux.....merci
RépondreSupprimerUne belle association, le jus d'orange dans le gâteau aux carottes.
RépondreSupprimerLes virus n'ont qu'à bien se tenir.
J'ai déjà mangé deux gateaux à l'orange cette semaine... me laisserais-je encore tenter par celui-ci?
RépondreSupprimerIl a vraiment une très jolie couleur !!! Bravo
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
orange carottes en sucré comme en salé c'est toujours très bon !
RépondreSupprimerJe connaissais le gâteau aux oranges mais avec des carottes en plus, ça doit être top!
RépondreSupprimerJe note! Exactement ce dont j'ai envie au petit dèj' !!!
RépondreSupprimerje note aussi, pour mon futur four ;-)
RépondreSupprimerj'aime beaucoup les gateaux aux carottes, j'espere que je le resussirai celui-ci!
RépondreSupprimerIl me plait beaucoup !
RépondreSupprimerJ'ai tout ce qu'il me faut pour réaliser ce gâteau et une énooorme envie d'agrumes ! Ta recette ne pouvait pas mieux tomber !
RépondreSupprimerPetite précision : je prends la version avec le glaçage au cacao ! Tant qu'à faire...
Amicalement blog,
Ingrid
Un gâteau pour affronter les virus???? Il m'en faut 4 parts de toute urgence!!! ;-)
RépondreSupprimerRien qu'à la couleur, il fait du bien ce gâteau, et j'adore le carrot cake. Je n'avais jamais essayé avec du jus d'oranges, j'essaierai la prochaine fois...
Que bolinho maravilhoso e vitaminado! Como é possível que me tenha escapado?!
RépondreSupprimersalut;
RépondreSupprimerdimanche je vais essayer ce gateau carotte/orange je suis sur que ça va etre délicieux!! merci pour la recette. christophe.