Le mot portugais "almofadinha" se traduit littéralement par "petit coussin". Il s'agit d'un snack typique, un "salgadinho", comme on dit par ici, que l'on grignotte à tout moment de la journée dans les bars et cafés. La particularité de la pâte réside dans son mode de cuisson, à la poêle, comme pour les pizze fritte italiennes ou encore les samossas indiennes. Ce procédé donne aux almofadinhas une consistante très agréable, à la fois moelleuse et croustillante.
Ingrédients pour 8 unités
Pâte
- 400 g de farine
- 50 g de beurre ramolli
- 15 g de levure de boulanger en poudre
- 1 dl de lait tiède
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- farine
Garniture
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 tomate mûre hachée
- 2 petites boîtes de thon à l'huile
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
- 1 cuillère à café de vinaigre
- huile de tournesol
Préparation
Diluer la levure dans le lait tiède. Réserver.
Pétrir la farine avec le beurre. Ajouter la levure diluée dans le lait, puis l'oeuf. Assaisonner avec le sel et bien pétrir. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau tiède. Faire une boule avec la pâte et la disposer dans un récipient creux fariné. Laisser lever pendant 35 minutes dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Égoutter soigneusement le thon en ayant soin de réserver l'huile. Faire chauffer 0,5 dl de l'huile du thon dans une poêle. Ajouter l'ail et l'oignon hachés. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
Ajouter la tomate hachée et laisser légèrement réduire. Ajouter le thon préalablement écrasé à la fourchette et arroser avec le vinaigre. Saler, poivrer et saupoudrer avec le persil haché. Mélanger et laisser tiédir.
Étaler la pâte assez finement sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un rectangle. Découper 8 rectangles dans la pâte.
Répartir la préparation au thon sur la moitié de chaque rectangle de pâte. Replier la pâte sur elle-même pour former un carré. Bien appuyer sur les bords pour souder.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire rissoler les almofadinhas des deux côtés, à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Égoutter soigneusement sur des feuilles de papier absorbant.
Servir les almofadinhas tièdes ou froides, avec une salade verte.
Ingrédients pour 8 unités
Pâte
- 400 g de farine
- 50 g de beurre ramolli
- 15 g de levure de boulanger en poudre
- 1 dl de lait tiède
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- farine
Garniture
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 1 tomate mûre hachée
- 2 petites boîtes de thon à l'huile
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel & poivre
- 1 cuillère à café de vinaigre
- huile de tournesol
Préparation
Diluer la levure dans le lait tiède. Réserver.
Pétrir la farine avec le beurre. Ajouter la levure diluée dans le lait, puis l'oeuf. Assaisonner avec le sel et bien pétrir. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau tiède. Faire une boule avec la pâte et la disposer dans un récipient creux fariné. Laisser lever pendant 35 minutes dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Égoutter soigneusement le thon en ayant soin de réserver l'huile. Faire chauffer 0,5 dl de l'huile du thon dans une poêle. Ajouter l'ail et l'oignon hachés. Faire revenir jusqu'à ce que l'oignon devienne transparent.
Ajouter la tomate hachée et laisser légèrement réduire. Ajouter le thon préalablement écrasé à la fourchette et arroser avec le vinaigre. Saler, poivrer et saupoudrer avec le persil haché. Mélanger et laisser tiédir.
Étaler la pâte assez finement sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un rectangle. Découper 8 rectangles dans la pâte.
Répartir la préparation au thon sur la moitié de chaque rectangle de pâte. Replier la pâte sur elle-même pour former un carré. Bien appuyer sur les bords pour souder.
Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle et y faire rissoler les almofadinhas des deux côtés, à feu moyen, jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Égoutter soigneusement sur des feuilles de papier absorbant.
Servir les almofadinhas tièdes ou froides, avec une salade verte.
Ah la la j'adore tes petits coussins, c'est qu'il me faut pour ce midi.
RépondreSupprimerMon chéri n'en ferais qu'une bouchée (et moi aussi d'ailleurs)!Ils sont superbes !
RépondreSupprimerHolala! tes p'tits coussins sont si appétissants qu'on a pas envi de poser sa tête dessus pour s'y reposer , mais on a envi de les croquer!Bravo!
RépondreSupprimermnEncore une petite gâterie Portugo-elvirienne... on en veut bien.
RépondreSupprimerCa ressemble aux bricks aussi non? Ca a l'air delicieux.
RépondreSupprimerChère Mamina: le terme "portugo-quelque chose" n'existe pas. On dit luso-français, luso-espagnol, etc. Cela vient du premier nom du Portugal, qui s'appelait "Lusitanie" dans les temps anciens. Comme on utilise le terme lusophone pour quelqu'un qui parle la langue portugaise. Mais c'est vrai que ça n'est pas évident pour qui n'est pas lié aux cultures de langue portugaise.
RépondreSupprimerAh je vais essayer! Mes samossas préférés sont ceux au thon, alors je pense adorer ces petits coussins!
RépondreSupprimerTes petits coussins me tendent les bras et je pense qu'ils finiront sur ma table sous peu.
RépondreSupprimerC'est amusant cette pâte levée cuite à la poêle, il faudrait que j'essaie.
RépondreSupprimerTes p'tits coussins me font très envie !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette! je ne suis pas sûre de me rappeler du nom mais je la ferai c'est certain!
RépondreSupprimeroh elle me plaît cette recette, je viens juste de l'imprimer.
RépondreSupprimerHS : j'ai fini Runaway, je me suis éclatée il est génial ce jeu !
joyeuse année Elvira!
RépondreSupprimerUn petit creux en plein milieu des révisions...une petite balade chez toi et hop tout de suite je trouve mon bonheur!Elle est pas belle la vie?!
ça me plaît énormément, à tester
RépondreSupprimercela ressemble aux empanadas ?
RépondreSupprimerC'est un petit coussin à croquer !
RépondreSupprimermium! j'adore ce genre de trucs! j'essaye... dès que je suis remise de ma gastro (pouark!)
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