Cette quiche aux saveurs automnales est délicieuse...
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 200 g de farine
- 90 g de beurre froid
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 pincée de sel fin
- farine
Garniture
- 200 g de crème fleurette
- 3 gros oeufs
- 200 g de champignons frais au choix (Paris, shitakes, pleurottes...)
- 80 g de tranches de jambon cru
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de beurre
- sel & poivre
- 1 pincée de muscade
Préparation
Battre légèrement l'oeuf avec l'eau et le sel. Réserver.
Mettre la farine en tas sur le plan de travail et ouvrir un puits. Ajouter le mélange à l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau. Mouler une boule avec la pâte. Envelopper dans du film transparent et réserver au congélateur pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 180ºC.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un disque. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond à la fourchette. Enfourner pendant 7 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
Couper les tranches de jambon cru en lamelles. Nettoyer et émincer les champignons. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter l'ail haché et laisser légèrement dorer. Ajouter les champignons émincés. Faire sauter à feu vif jusqu'à ce qu'il reste peu de liquide dans la poêle. Saupoudrer avec le persil haché, mélanger et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec la crème, le parmesan râpé, la muscade, du sel et du poivre. Ajouter les champignons ainsi que le liquide de cuisson de ceux-ci. Ajouter également les lamelles de jambon cru et mélanger.
Verser la préparation sur la pâte. Enfourner à 200ºC pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit dorée. Servir la quiche tiède ou froide, avec de la salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 200 g de farine
- 90 g de beurre froid
- 1 gros oeuf
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 1 pincée de sel fin
- farine
Garniture
- 200 g de crème fleurette
- 3 gros oeufs
- 200 g de champignons frais au choix (Paris, shitakes, pleurottes...)
- 80 g de tranches de jambon cru
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- 1 cuillère à soupe de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe de beurre
- sel & poivre
- 1 pincée de muscade
Préparation
Battre légèrement l'oeuf avec l'eau et le sel. Réserver.
Mettre la farine en tas sur le plan de travail et ouvrir un puits. Ajouter le mélange à l'oeuf et le beurre coupé en petits morceaux. Pétrir du bout des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Si nécessaire, ajouter un peu d'eau. Mouler une boule avec la pâte. Envelopper dans du film transparent et réserver au congélateur pendant 15 minutes.
Préchauffer le four à 180ºC.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un disque. Foncer un moule à tarte avec la pâte. Piquer le fond à la fourchette. Enfourner pendant 7 minutes. Retirer du four et laisser refroidir.
Couper les tranches de jambon cru en lamelles. Nettoyer et émincer les champignons. Réserver.
Faire fondre le beurre dans une poêle. Ajouter l'ail haché et laisser légèrement dorer. Ajouter les champignons émincés. Faire sauter à feu vif jusqu'à ce qu'il reste peu de liquide dans la poêle. Saupoudrer avec le persil haché, mélanger et laisser refroidir.
Battre les oeufs avec la crème, le parmesan râpé, la muscade, du sel et du poivre. Ajouter les champignons ainsi que le liquide de cuisson de ceux-ci. Ajouter également les lamelles de jambon cru et mélanger.
Verser la préparation sur la pâte. Enfourner à 200ºC pendant environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la quiche soit dorée. Servir la quiche tiède ou froide, avec de la salade verte.
j'aimebien ce genre de plat avec une salade pour un diner , c'est super !
RépondreSupprimerEt une quiche sympathique de plus.
RépondreSupprimerElle est dorée juste comme il faut!
RépondreSupprimerune nouvelle idée de quiche, j'adore.... il faut dire que je suis lorraine...
RépondreSupprimerJ'adore ta quiche, ca je vais la faire sans faute.
RépondreSupprimeroh oui ça réchauffe bien une petite quiche comme ça ! j'en ia besoin je suis frigorifiée !
RépondreSupprimertu me donnes de nouvelles idées pour des quiches qui changent un peu des éternelles lorraines, etc. j'aime bien l'association champignons et jambon cru !
RépondreSupprimerFica no arquivo para Janeiro. Hoje estou a repetir a de peixe a pedido da prole.
RépondreSupprimerune quiche + une salade, c'est le genre de repas que j'affectionne!
RépondreSupprimercette recette a tout pour me plaire, à essayer d'urgence!
RépondreSupprimerT'as raison, Amiga ! avec une bonne salade bien verte.... MIAM !!!!
RépondreSupprimerBizous
Isabelle
Adoro quiches, e esta está irresistível!
RépondreSupprimerj'aime bien les quiches pour mes dejeuners !!
RépondreSupprimerHé hop, encore une quiche à essayer. Merci pour la recette !
RépondreSupprimerEncore une petite quiche qui me fait envie.
RépondreSupprimerj'adore ce genre de tarte salée avec une grosse salade! un régal.
RépondreSupprimer