Samedi dernier, João et moi sommes partis faire des grosses courses de bon matin à Leiria, une grande ville à environ 50 Km au nord de chez moi. Aux alentours de 13h00, nos estomacs ont commencé à nous rappeler qu'il était temps de se restaurer... Nous avons donc poussé la porte d'une pizzéria des confins de Leiria complètement au hasard. La déco était avenante, tout ça... Mais les pizzas n'étaient vraiment pas à la hauteur (pâte et garnitures fadasses...) et je n'ai d'ailleurs pas fini la mienne, qui répondait pourtant au doux nom de "Veneziana"... Pour nous réconcilier avec les pizzas, j'en ai fait une moi-même, en utilisant des produits bien portugais. Remarque de João: "Tu devrais en garder une part pour la faire goûter au pizzaïlo de la Villa Machin-Chose de ce midi... Il verrait ce que c'est qu'une bonne pizza...!"
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel fin
- origan émietté
- 11 g de levure de boulanger
- eau tiède
Garniture
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sauce tomate à l'italienne
- 6 tranches de fromage portugais flamengo (1)
- 1 petit chouriço
- 1 poivron morrone en conserve (2)
- 120 g d'emmental râpé
- 12-16 olives noires
- origan émietté
(1) ou des tranches de fromage hollandais.
(2) ou 2 poivrons del piquillo
Préparation
Préparer la pâte : mettre la farine en tas sur le plan de travail. Faire un puits au milieu et ajouter l'huile d'olive, une bonne pincée de sel et un peu d'origan émietté. Ajouter la levure de boulanger préalablement dissoute dans un fond d'eau tiède. Bien pétrir en ajoutant de petites quantités d'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte bien souple et homogène. Former une boule et laisser reposer pendant 30 minutes dans un récipient creux fariné, dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air.
Égoutter le poivron et le couper en lamelles. Couper le chouriço en rondelles. Réserver.
Sortir la plaque du four. Huiler légèrement et réserver. Préchauffer le four à 230ºC.
Fariner légèrement le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Étaler la pâte en lui donnant une forme rectangulaire. Transférer la pâte sur la plaque du four.
Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive, puis avec de la sauce tomate. Couvrir avec les tranches de fromage. Éparpiller les rondelles de chouriço et les lamelles de poivron sur la pizza.
Saupoudrer avec un peu d'origan, ainsi qu'avec le fromage râpé. Décorer avec les olives et enfourner à 230ºC pendant environ 20 minutes. Servir aussitôt, avec de l'huile pimentée.
Ingrédients pour 4 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel fin
- origan émietté
- 11 g de levure de boulanger
- eau tiède
Garniture
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sauce tomate à l'italienne
- 6 tranches de fromage portugais flamengo (1)
- 1 petit chouriço
- 1 poivron morrone en conserve (2)
- 120 g d'emmental râpé
- 12-16 olives noires
- origan émietté
(1) ou des tranches de fromage hollandais.
(2) ou 2 poivrons del piquillo
Préparation
Préparer la pâte : mettre la farine en tas sur le plan de travail. Faire un puits au milieu et ajouter l'huile d'olive, une bonne pincée de sel et un peu d'origan émietté. Ajouter la levure de boulanger préalablement dissoute dans un fond d'eau tiède. Bien pétrir en ajoutant de petites quantités d'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte bien souple et homogène. Former une boule et laisser reposer pendant 30 minutes dans un récipient creux fariné, dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air.
Égoutter le poivron et le couper en lamelles. Couper le chouriço en rondelles. Réserver.
Sortir la plaque du four. Huiler légèrement et réserver. Préchauffer le four à 230ºC.
Fariner légèrement le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Étaler la pâte en lui donnant une forme rectangulaire. Transférer la pâte sur la plaque du four.
Badigeonner la pâte avec l'huile d'olive, puis avec de la sauce tomate. Couvrir avec les tranches de fromage. Éparpiller les rondelles de chouriço et les lamelles de poivron sur la pizza.
Saupoudrer avec un peu d'origan, ainsi qu'avec le fromage râpé. Décorer avec les olives et enfourner à 230ºC pendant environ 20 minutes. Servir aussitôt, avec de l'huile pimentée.
Superbe pizza Elvira. Beau contraste de couleurs.
RépondreSupprimer:)
Ben et moi qui te parlais justement de salpicao... Quelle différence avec le chouriço??
RépondreSupprimerPizza ibérique, dans le genre métisse, j'adore!!
La pizza reste UN grand classique à la maison!Alors une nouvelle variante: je suis partante!
RépondreSupprimerElle a l'air succulente ta pizza. Ton pastelao aussi me plait beaucoup, mais je n'ai pas reussi a laisser de message hier soir...
RépondreSupprimerj'aime beaucoup cette pizzza et la photo est sublime !!
RépondreSupprimerah les pizzas maisons ,c'est bien meilleur
RépondreSupprimerles pizzas, rien de tel! c'est trop bon, celle là a l'air super!
RépondreSupprimerLeiria ça m'évoque un excellent italien où j'ai mangé les meilleures lasagnes et le meilleur tiramisu de toute ma vie! je n'ai pas testé les pizzas mais j'essayerais bien la tienne!
RépondreSupprimerQuem fez a massa? Agora já há dois especialistas?
RépondreSupprimerTu n'as pas dû manger dans la même pizzeria que moi, alors, Mimosa! :-)
RépondreSupprimerD'habitude, je vais dans une petite pizzeria de Seiça, près d'Ourém, "O Agradável". Les pizzas et les pâtes y sont divines. Mais le patron - qui est aussi le cuistot - a des problèmes de famille. Alors il ouvre un peu quand il veut... Du coup, je ne suis jamais sûre de pouvoir assouvir mon envie de pizza. Sinon, la pizza de Tomar, "Bella Italia", est bien aussi.
Par contre, je te déconseille fortement "Villa Pizza" et "Va Bene", à Ourém. C'est bien nul.
Maloud: desta vez fui eu! :-)
RépondreSupprimerHummmmmmmmm, une bonne pizza ! La tienne a l'air absolument à mon goût. Il en reste ?
RépondreSupprimerCette pizza a une bonne tête qui me convient.
RépondreSupprimerElle est très appétissante cette pizza !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ta recette, d'ailleurs si on pouvait avoir ca à la cantine a midi... on peut toujours rever, plutôt des pâtes luissantes de beurre et trop cuites... ;-) Bravo pour ta recette
RépondreSupprimerAmitiés
Claude
C'est un beau compliment qu'il t'a fait la, Joao :)
RépondreSupprimerOn a toujours besoin de nouvelles idées pour les pizzas!
RépondreSupprimerAh Leiria!!J'y suis allé il y a quelques temps j'ai beaucoup aimé!!
RépondreSupprimerEn ce qui concerne les pizzas rien de tel qu'une bonne pizza maison ;)
je note tes petites adresses pour l'année prochaine..lol
RépondreSupprimerui ui je vois de qui tu parles à Ourem, j'en ai fait les frais!