J'aime beaucoup le cresson, qu'il soit cru ou cuit. D'ailleurs, je me demande si je ne vais pas investir dans une paire de bottes en caoutchouc pour pouvoir en cueillir moi-même dans les cours d'eau autour de chez moi. Cette plante aquatique y abonde. Au passage, je pourrais même pêcher quelques écrevisses...! ;-) Une soupe portugaise assez classique mais très bonne...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 poireaux
- 1 l de bouillon de volaille
- 1,5 dl de lait
- 450 g de pommes de terre
- 2 petites bottes de cresson
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1,5 dl de crème fleurette
- sel & poivre
Préparation
Éplucher, laver et arranger les légumes. Couper l'oignon et les pommes de terre en cubes. Émincer les poireaux en rondelles.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir les poireaux, les pommes de terre et l'oignon sans colorer pendant environ 10 minutes. Verser le bouillon chaud et couvrir. Cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Bien laver le cresson. Séparer les feuilles et éliminer les plus grosses tiges. Hacher grossièrement. Réserver.
Mixer la soupe hors du feu. Remettre la casserole à chauffer et porter à ébullition. Ajouter le cresson et le lait. Saler, poivrer et cuire encore pendant 5 minutes à feu doux.
Incorporer la crème hors du feu en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet. Servir sans attendre.
Voir également la recette du potage safrané au cresson
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 poireaux
- 1 l de bouillon de volaille
- 1,5 dl de lait
- 450 g de pommes de terre
- 2 petites bottes de cresson
- 1 gros oignon
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1,5 dl de crème fleurette
- sel & poivre
Préparation
Éplucher, laver et arranger les légumes. Couper l'oignon et les pommes de terre en cubes. Émincer les poireaux en rondelles.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une grande casserole et y faire revenir les poireaux, les pommes de terre et l'oignon sans colorer pendant environ 10 minutes. Verser le bouillon chaud et couvrir. Cuire à feu doux pendant 15 minutes.
Bien laver le cresson. Séparer les feuilles et éliminer les plus grosses tiges. Hacher grossièrement. Réserver.
Mixer la soupe hors du feu. Remettre la casserole à chauffer et porter à ébullition. Ajouter le cresson et le lait. Saler, poivrer et cuire encore pendant 5 minutes à feu doux.
Incorporer la crème hors du feu en mélangeant délicatement à l'aide d'un fouet. Servir sans attendre.
Voir également la recette du potage safrané au cresson
Je suis justement en train d'en faire une, un peu différente de le tienne.
RépondreSupprimermoi aussi j'aime le cresson !!
RépondreSupprimerj'aurai aimé voir le vert de ta soupe!!
;0)
je viens de la voir!!!
RépondreSupprimerla photo a mis du temps!!!
pas si verte que ça finalement!
;))
Par ici on en trouve pas toujours ..dommage car j'aime
RépondreSupprimerJ'adore le cresson aussi, mais par ici, difficile d'en cueillir!
RépondreSupprimerJe préfère la mâche en salade mais le cresson dans la soupe oui c'est bon ! photo très appétissante
RépondreSupprimerTrès appétissante cette soupe
RépondreSupprimerje crois que la soupe au cresson est ma préférée de toutes, c'est simple, elle est parfaite, j'en boirais des litres...
RépondreSupprimerJ'adore la soupe de cresson, mais j'attends le froid d'hiver pour me remettre à la soupe
RépondreSupprimerDélicieux et pourtant souvent oublié!
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore ça la soupe de cresson!!! Pareil que toi mais sans poireau et avec plein d'ail! ;)
RépondreSupprimerhumm une bonne petite soupe.
RépondreSupprimerGalochas?! Nã! Estou farta de água. Vou antes nos sacos do supermercado.
RépondreSupprimerHoje já esteve sol.
je suis tres soupe en ce moment , la tienne est allechante !
RépondreSupprimerJe n'ai jamais esssaye je dois dire. Je devrais, je l'aime bien en salade.
RépondreSupprimerCueillir soi-même son cresson, c'est un luxe. Attention néanmoins si des animaux genre moutons boivent à proximité, on a connu des surprises. Le cresson, je le mets presque dans l'assiette lorsque je fais du poisson au beurre blanc, çà s'accorde à merveille.
RépondreSupprimerVeinarde que tu es d'avoir un ruisseau plein de cresson à proximité !!!!!
RépondreSupprimerQue oui !!!
Isabelle