Le nord du Portugal est un coin où l'on trouve toutes sortes de snacks variés dans les bars et cafés. Que ce soit à Porto ou à Braga (une ville d'étudiants), je n'ai jamais vu de cartes aussi bien pourvues que là-bas en croques déclinés de toutes les manières (dont la fameuse francesinha), sandwichs froids ou chauds, hot-dogs, hamburgers maison, petites choses à manger avec les doigts, pizzas diverses, etc... Dans ces snacks, on trouve souvent des petites saucisses typiquement portugaises de la marque Nobre. Leur aspect rappelle un peu les Francfort; elles contiennent environ 75 % de volaille, sont moelleuses et ont un goût très doux, presque sucré. C'est avec ces saucisses que j'ai garni cette pizza calzone bien dans le goût des snacks-bars de Porto. La pâte moelleuse et craquante à la fois vaut à elle seule la pizza. J'envisage même de faire un pain avec la recette de base, comme Lauriana, tellement je l'ai trouvée bonne...
Ingrédients pour 2-3 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel fin
- origan émietté
- 11 g de levure de boulanger
- eau tiède
Garniture
- 2 dl de sauce tomate
- quelques gouttes de piri-piri (ou tabasco)
- 200 g de fromage en tranches (type hollandais)
- 6 saucisses portugaises Nobre ou autre marque*
- origan émietté
- 1 dl d'huile d'olive
- farine
- huile d'olive
* ou des saucisses de Francfort
Ingrédients pour 2-3 personnes
Pâte
- 250 g de farine
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- sel fin
- origan émietté
- 11 g de levure de boulanger
- eau tiède
Garniture
- 2 dl de sauce tomate
- quelques gouttes de piri-piri (ou tabasco)
- 200 g de fromage en tranches (type hollandais)
- 6 saucisses portugaises Nobre ou autre marque*
- origan émietté
- 1 dl d'huile d'olive
- farine
- huile d'olive
* ou des saucisses de Francfort
Préparation
Préparer la pâte : mettre la farine en tas sur le plan de travail. Faire un puits au milieu et ajouter l'huile d'olive, une bonne pincée de sel et un peu d'origan émietté. Ajouter la levure de boulanger préalablement dissoute dans un fond d'eau tiède. Bien pétrir en ajoutant de petites quantités d'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte bien souple et homogène. Former une boule et laisser reposer pendant 30 minutes dans un récipient creux fariné, dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air.
Sortir la plaque du four. Huiler légèrement et réserver. Préchauffer le four à 220ºC.
Fariner légèrement le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Étaler la pâte en lui donnant une forme ovale. Transférer la pâte sur la plaque du four.
Badigeonner la pâte avec la sauce tomate et asperger avec quelques gouttes de piri-piri. Couvrir la moitié de la pâte avec la moitié des tranches de fromage. Poser les saucisses préalablement égouttées sur le fromage. Couvrir avec le fromage restant et saupoudrer avec un peu d'origan.
Replier la partie de la pâte sans garniture sur la partie garnie. Fermer la pizza en appuyant avec les doigts pour souder. Badigeonner avec l'huile d'olive et enfourner à 220ºC pendant environ 20 minutes. Couper la pizza en parts et déguster aussitôt.
Préparer la pâte : mettre la farine en tas sur le plan de travail. Faire un puits au milieu et ajouter l'huile d'olive, une bonne pincée de sel et un peu d'origan émietté. Ajouter la levure de boulanger préalablement dissoute dans un fond d'eau tiède. Bien pétrir en ajoutant de petites quantités d'eau tiède au fur et à mesure jusqu'à obtenir une pâte bien souple et homogène. Former une boule et laisser reposer pendant 30 minutes dans un récipient creux fariné, dans un endroit tempéré et à l'abri des courants d'air.
Sortir la plaque du four. Huiler légèrement et réserver. Préchauffer le four à 220ºC.
Fariner légèrement le plan de travail et un rouleau à pâtisserie. Étaler la pâte en lui donnant une forme ovale. Transférer la pâte sur la plaque du four.
Badigeonner la pâte avec la sauce tomate et asperger avec quelques gouttes de piri-piri. Couvrir la moitié de la pâte avec la moitié des tranches de fromage. Poser les saucisses préalablement égouttées sur le fromage. Couvrir avec le fromage restant et saupoudrer avec un peu d'origan.
Replier la partie de la pâte sans garniture sur la partie garnie. Fermer la pizza en appuyant avec les doigts pour souder. Badigeonner avec l'huile d'olive et enfourner à 220ºC pendant environ 20 minutes. Couper la pizza en parts et déguster aussitôt.
Et un chausson bien chaud pour cet hiver...
RépondreSupprimerElle a l'air magique celle-ci, superbement gonflee. J'ai bien envie de l'adopter. En plus je sais ou on trouve des petites saucisses comme ca par chez moi.
RépondreSupprimerTrès intéressant et particulièrement appétissant!!!
RépondreSupprimerJe connai bien ce sorte de saucisses. Nous ont mangé a Barcelos, la ville de la famille de mon père. Ils ont une goût très... spécial. J'essayaire ta recette, c'est idéal pour le samedi soir.
RépondreSupprimeroh! ces petites saucisses me font de l'oeil !!
RépondreSupprimerIntéressant. Vraiment. Et facile, en plus.
RépondreSupprimerT
Ó Elvira, aqui no Porto os snack-bars não têm a sua criatividade. Era bom!
RépondreSupprimeroh non! pas la malheureuse saucissounette...bon cela dit je me suis longuement demandé ce que l'on pouvait avec!
RépondreSupprimerps: je viens de découvrir que toi aussi tu est née ce jour magique qu'est le 21 novembre.....
Je trouve cette recette bien appétissante. Ta photo me fait craquer; Au secours, j'ai faimmmmmm !
RépondreSupprimerCe n'est vraiment pas une bonne heure pour regarder les blogs culinaires. Je ferais mieux de rejoindre ma cuisine et de chercher avec quoi je vais nourrir mes monstres ce soir !
Bonne soirée.
hélène
cool, cette pâte je l'utilise aussi et en pain elle est très bonne!
RépondreSupprimerl'avantage de cette recette c'est qu'on trouve même ces petites saucisses au rayon "étranger" des grandes surfaces maintenant!
Je ne connais pas ces saucisses mais je garde la recette, mon mari adore la calzone !
RépondreSupprimerA tester au plus vite cette calzone doit être un pure délice!!!
RépondreSupprimerBonjour. Vous étiez le "blog suivant" dans la barre du haut :)
RépondreSupprimerDommage qu'il n'y ait pas de bouton "blog précédent", ça vous aurait permis de découvrir le mien...
Bonne continuation
Marina
Uma receita perfeita para o fim de semana!
RépondreSupprimerça fait un moment que je veux essayer de faire une calzone , cette recette est la bienvenue ! merci Elvira
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