La tortilla de pommes de terre est l'une des plus célèbres et populaires spécialités espagnoles. On la déguste chaude, tiède ou froide, à tout moment de la journée, du petit-déjeuner au dîner, seule ou accompagnée de charcuteries. Elle est également parfaite pour les buffets et piques-niques. Personnellement, c'est froide que je la préfère, au petit-déjeuner. La recette originale, trouvée dans un magazine culinaire espagnol consacré aux oeufs.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pommes de terre moyennes
- 8 oeufs
- 1 oignon moyen
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les laver. Couper d'abord les pommes de terre en deux, puis en fines lamelles. Saler. Hacher l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les pommes de terre et l'oignon pendant 8-10 minutes, sans colorer.
Battre les oeufs avec 1 pincée de sel.
Égoutter les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et les ajouter aux oeufs battus. Bien mélanger.
Ôter un peu de l'huile de la poêle et y verser la préparation. Cuire pendant 3-5 minutes, ou jusqu'à ce que les oeufs commencent à coaguler.
Retourner la tortilla à l'aide d'une grande assiette et cuire sur l'autre face pendant 3-5 minutes.
Dresser la tortilla dans un plat de service et la couper en parts. Servir chaud, tiède ou froid.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 pommes de terre moyennes
- 8 oeufs
- 1 oignon moyen
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sel
Préparation
Éplucher les pommes de terre et les laver. Couper d'abord les pommes de terre en deux, puis en fines lamelles. Saler. Hacher l'oignon.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une poêle et y faire revenir les pommes de terre et l'oignon pendant 8-10 minutes, sans colorer.
Battre les oeufs avec 1 pincée de sel.
Égoutter les pommes de terre à l'aide d'une écumoire et les ajouter aux oeufs battus. Bien mélanger.
Ôter un peu de l'huile de la poêle et y verser la préparation. Cuire pendant 3-5 minutes, ou jusqu'à ce que les oeufs commencent à coaguler.
Retourner la tortilla à l'aide d'une grande assiette et cuire sur l'autre face pendant 3-5 minutes.
Dresser la tortilla dans un plat de service et la couper en parts. Servir chaud, tiède ou froid.
Quelle belle part, tout a fait mon genre de petit dejeuner.
RépondreSupprimerComme Gracianne, mais pur le déjeuner de midi!
RépondreSupprimerJe la fais aussi comme ça et c'est vrai que ça donne une super galette ! J'adore !
RépondreSupprimerJ'ai un super souvenir de vacances en Espagne où au retour j'ai profité d'un arrêt dans un bar avant la frontière pour manger mon dernier bocadillo con tortilla de patatas !!!!
j'adore ca avec en plus des merguez ,mais je n'aurai jamais pensé en manger au pti dej !
RépondreSupprimerAh on reconnais bien les plats tipiques espagnols!!le Portugal et l'Espagne sont déjà loin de moi maintenant,mais toutes les p'tites recettes de ton blog me rapproche à chaque fois c'est super!!!
RépondreSupprimerMerci pour ton commentaire c'est gentil ;) Beijinhos et a bientôt!!
C'est vraiment une des meilleurs découverts que j'ai faites en Espagne, par contre les miennes sont toujours un peu bof, je vais tester ta version la prochaine fois !
RépondreSupprimerHmmmmm, tortilla et salade verte : un de mes repas préférés !
RépondreSupprimerJ'adore ça, c'est délicieux mais j'ai toujours un souci quand il s'agit de retourner l'engin!
RépondreSupprimerah la tortilla espagnole!! dé-li-cieux, et pourtant si simple, avec de bons ingrédients, merci pour ta recette que j' ai mis dans le caddie des choses à faire!!
RépondreSupprimerelle est parfaite.
RépondreSupprimercombien de souvenirs de bocadillo à la tortilla de patatas quand on allait en pic nic du côté de Santa Tecla .....
beixos
Pour le déjeuner, avec une salade. parfait.
RépondreSupprimerMe encanta el bocadillo de tortilla de patata! hay quien la prefiere caliente, pero a mi gusta más fría.
RépondreSupprimerJ'en fais presque à chaque fois que je fais un repas "tapas". Mais comme je n'ai jamais été capable de la retourner proprement, je termine la cuisson au four, sous la salamandre. Faut surveiller, mais c'est bon aussi.
RépondreSupprimerIl faut vraiment que j'essaie cette recette.
RépondreSupprimerzut, il est presque 23 heures, j'ai diner il y a deux heures, et j'ai une furieuse envie de tortilla!! lol!
RépondreSupprimerchaude ou tiède mais toujours et encore dans mon coeur et dans mon assiette
RépondreSupprimerTrès bon la tortilla. j'en ai encore le souvenir lors d'un de mes séjours en Espagne !
RépondreSupprimerje me suis trompée. j'ai cuit les pommes de terre à l'eau salée.
RépondreSupprimerJe peux quand même en faire une tortilla?