J'avais des restes de poulet au barbecue. Avec, j'ai fait ces hamburgers, d'après une recette trouvée dans le numéro thématique d'un magazine culinaire brésilien consacré aux sandwichs en tous genres. La petite touche exotique du curry fait toute la différence...
Ingrédients pour 4 unités
- 350 g de poulet cuisiné sans os
- 1 oignon coupé en morceaux
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- sel
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 4 petits pains
- 2 cuillères à soupe de moutarde sucrée (Savora, etc.)
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- feuilles de laitue, rondelles de tomate, cornichons...
- chapelure
- huile
Préparation
Hacher le poulet avec les morceaux d'oignon et transférer dans un saladier. Ajouter la sauce Worcestershire, l'oeuf, la chapelure, le curry et un peu de sel. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Diviser la préparation en 4 portions. Saupoudrer le plan de travail avec un peu de chapelure. Mouler des boules, puis applatir avec la paume de la main en donnant une forme de hamburgers. Bien presser afin que les hamburgers ne s'émiettent pas à la cuisson. Si nécessaire, ajouter un peu de chapelure.
Badigeonner le fond d'une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile et faire chauffer. Faire dorer les hamburgers 4 minutes de chaque côté environ.
Ouvrir les petits pains et les faire légèrement toaster. Mélanger la mayonnaise avec la moutarde et tartiner l'intérieur des pains avec le mélange.
Mettre les hamburgers dans les petits pains et fermer. Servir avec les feuilles de salade, les rondelles de tomate et les cornichons coupés en rondelles. Déguster aussitôt.
Ingrédients pour 4 unités
- 350 g de poulet cuisiné sans os
- 1 oignon coupé en morceaux
- 2 cuillères à soupe de sauce Worcestershire
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- sel
- 3 cuillères à soupe de chapelure
- 4 petits pains
- 2 cuillères à soupe de moutarde sucrée (Savora, etc.)
- 2 cuillères à soupe de mayonnaise
- feuilles de laitue, rondelles de tomate, cornichons...
- chapelure
- huile
Préparation
Hacher le poulet avec les morceaux d'oignon et transférer dans un saladier. Ajouter la sauce Worcestershire, l'oeuf, la chapelure, le curry et un peu de sel. Bien mélanger jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Diviser la préparation en 4 portions. Saupoudrer le plan de travail avec un peu de chapelure. Mouler des boules, puis applatir avec la paume de la main en donnant une forme de hamburgers. Bien presser afin que les hamburgers ne s'émiettent pas à la cuisson. Si nécessaire, ajouter un peu de chapelure.
Badigeonner le fond d'une poêle anti-adhésive avec un peu d'huile et faire chauffer. Faire dorer les hamburgers 4 minutes de chaque côté environ.
Ouvrir les petits pains et les faire légèrement toaster. Mélanger la mayonnaise avec la moutarde et tartiner l'intérieur des pains avec le mélange.
Mettre les hamburgers dans les petits pains et fermer. Servir avec les feuilles de salade, les rondelles de tomate et les cornichons coupés en rondelles. Déguster aussitôt.
Hum, c'est bon les hamburgers maison !
RépondreSupprimerhihi je presente un à la viande demain :)! j'adore ton chicken au curry
RépondreSupprimeraprès l'odeur des sardines voilà que tu nous attires avec celle du BBQ, diablesse :-))
RépondreSupprimerbesos
ça fait 2 ans que je n'ai pas mangé de hamburgers industriels.
RépondreSupprimerEt je me comprend, quand on vois les hamburgers maison...
Très très beau le tien!
Un hamburger maison, quel délice! Les tiens semblent tout simplement divins!
RépondreSupprimerTu sais quoi? J'ai justement un rete de poulet au barbecue Portuguais.....
RépondreSupprimerrien de mieux qu'un hamburger maison! la version poulet curry, ça doit vraiment être délicieux!
RépondreSupprimermoi qui ne suis pas hamburger tu me donnes envie avec celui-là.
RépondreSupprimerCela plait très bien aux enfants....
RépondreSupprimer...et aux grands ! :))
RépondreSupprimerAqui, temos o privilégio de um hamburguer sem conservantes! Excelente e deliciosa idéia! Bjs
RépondreSupprimerNonnon, taratata, ce n'est pas un hamburger tout simplement parce que ce n'est pas du pain à hamburger.. d'ailleurs c'est quoi ce pain à croquer??? encore une merveille de ton boulanger attitré..? il a l'air divin et les sandwiches au poulet, j'adore.. même (surtout) en version indianisée avec le curry!!
RépondreSupprimerSandra, ce qu'on appelle le hamburger, pour moi, c'est le steak haché. Après on peut ou pas le mettre dans du pain. :-)
RépondreSupprimerOui, c'est le magnifique pain cuit au feu de bois de mon boulanger. Il est très très bon!
Chez Salwa, c'est aussi hamburger aujourd'hui...version différente, pais on s'américanise!!! enfin, chez toi, il y a la forme, mais on pencherait plutôt por un sandwich.
RépondreSupprimermoi j'en veux bien avec une petite frite siouplé !!
RépondreSupprimeret avec un si beau pain c'est parfait !
Que bela ideia para aproveitar as sobras de frango!
RépondreSupprimerOntem, para o jantar, fiz a empanada de sardinhas... e gostei muito! Já sei qual é a próxima receita que vai encantar a minha mãe, é o género de coisa que ela adora!
Me gusta mucho el sabor y olor de curry, pero nunca lo he probado en hamburguesas.
RépondreSupprimerEstás llena de buenas ideas!!
Le hamburger comme je l'aime. J'ai envie de le croquer.
RépondreSupprimerhamburger au poulet mais d'une façcon nouvelle...miama
RépondreSupprimerSuper sain ces hamburgers et surtout divinement parfumés !
RépondreSupprimerCe petit pain a l'air croustillant et savoureux à souhait... Miam! Quant à la touche de curry avec le poulet... tu dois te douter de tout le bien que j'en pense!! Bises
RépondreSupprimerPunaise ça à l'air super bon. Très bonne idée le chicken burger. J'en mangerai bien un.
RépondreSupprimerMiam miam et re-miam !!!
RépondreSupprimerTu peux être sûre et certaine que je vais essayer !!!