Quand j'ai vu la photo de ce gâteau dans un magazine portugais de cuisine, je l'ai trouvé vraiment appétissant. En lisant la recette, j'ai vu qu'elle ne comportait ni oeufs ni produits laitiers. Et forcément, j'ai pensé à notre amie Anne - Papilles & Pupilles - et à ses enfants. J'ai eu envie de tester pour voir, et franchement, ce gâteau est très bon: vraiment moelleux à coeur, parfumé, pas trop sucré... À refaire!
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 100 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 dl d'huile
- 3 gouttes de vanille concentrée (ou 1 cuillère à café de sucre vanillé)
- 2 dl de jus d'orange
- huile
- sucre en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Bien mélanger la farine avec le sucre, le cacao et la cannelle. Faire un puits au milieu et y ajouter l'huile et la vanille.
Incorporer le jus d'orange. Bien battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans un moule à manqué rond légèrement huilé et cuire à mi-hauteur du four pendant 35 minutes.
Saupoudrer avec un peu de sucre à la sortie du four et laisser tiédir. Démouler. Servir tiède ou froid.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 200 g de farine à gâteaux à levure incorporée
- 100 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 dl d'huile
- 3 gouttes de vanille concentrée (ou 1 cuillère à café de sucre vanillé)
- 2 dl de jus d'orange
- huile
- sucre en poudre
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC.
Bien mélanger la farine avec le sucre, le cacao et la cannelle. Faire un puits au milieu et y ajouter l'huile et la vanille.
Incorporer le jus d'orange. Bien battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Verser la pâte dans un moule à manqué rond légèrement huilé et cuire à mi-hauteur du four pendant 35 minutes.
Saupoudrer avec un peu de sucre à la sortie du four et laisser tiédir. Démouler. Servir tiède ou froid.
Il y a léger dans le titre donc on a forcément bonne conscience en se régalant avec ce gâteau!
RépondreSupprimerUn gateau leger sans oeufs, je prends;):)
RépondreSupprimerC'est clair qu'on pense tout de suite à NOTRE Anne-Papilles et NOS Papilles-perso dans ces cas là !!!!!
RépondreSupprimer;-)))))))))
Zaza
waouw , ça me plait bien !!!
RépondreSupprimerC'est vrai qu'il a l'air bien bon ce gâteau !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Elvira. C'est sur que je vais l'essayer
RépondreSupprimerIl me fait bien envie aussi !
RépondreSupprimerComme quoi on peux faire des super gateaux sans oeufs, j'ai bien envie d'essayer pour voir.
RépondreSupprimerJe l'ai fait !
RépondreSupprimerEt on s'est régalés !
En plus, il est vraiment très rapide et très facile à faire.
Je suis très heureuse que ce gâteau te plaise, Gloria! :-)
RépondreSupprimerMerci infiniment pour cette recette sans oeufs (j'y suis allergique) et qui a l'air en plus délicieuse !
RépondreSupprimerMerci pour ce super gâteau. Je me souviens de ton article sur l'abondance d'oeufs dans les pâtisseries portugaises.Comme quoi, il existe quelques intrus...
RépondreSupprimerJe l'ai essayé hier : il est incroyablement moelleux. Il a beaucoup plu, merci !
RépondreSupprimerPetit clin d'oeil sportif :
RépondreSupprimerJe le sers ce soir en dessert d'un menu aux couleurs du Portugal, concocté spécialement en l'honneur de nos adversaires de la Coupe du Monde de la FIFA...
Allez les Bleus et merci Elvira !
Je l'ai également refait pour le match France-Portugal, avec des bifanas.
RépondreSupprimerMathéo a beaucoup apprécié ton gâteau, c'est lui qui l'a fini d'ailleurs !
Je me relis ...
RépondreSupprimerJ'ai fait les bifanas avant ! Je ne les ai pas servis avec ton gâteau !
mdrrrr
MERCI MERCI MERCCIIII ELVIRA !!! C'était un pur délice ce gâteau là, très très moelleux et incroyablement parfumé ! A refaire sans hésiter :-)
RépondreSupprimerMerci Elvira pour cette excellente recette moelleuse et parfumée. Me trouvant à court de stock d'oeufs et avec des chocolats de Pâques à liquider (j'en ai fait fondre 75g), je me suis lancée et bien m'en a pris !
RépondreSupprimerbonjour,
RépondreSupprimerj'ai trouvé ta recette sur le site d'anne (papilles) parce qu'on est allergique aux laits, chez nous.
Hé bien, voilà plus d'un an que c'est notre classique que nous servons à toutes les sauces : au fruits, sans cacao mais avec plus de vanille, à tous les jus qui traînent chez nous, au lait de coco...
j'ai une chose à dire, c'est merci :-)