"Beijo" signifie littéralement "baiser". Au Portugal on appelle en effet toutes les pâtisseries ou confiseries en forme de petites bouchées des "beijos" ou des "beijinhos". Bons - très bons, même, et sucrés - baisers de Mértola, une ravissante petite ville fortifiée de l'Alentejo profond...
Ingrédients pour 15 unités
- 250 g de sucre
- 1/2 dl d'eau
- 200 g de poudre d'amandes
- 7 jaunes d'oeuf
- huile d'amandes douces
Glaçage
- 1/2 dl d'eau
- 250 g de sucre
Préparation
Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à obtenir un caramel assez épais. Retirer la casserole de la chaleur. Ajouter la poudre d'amandes et les jaunes d'oeuf et bien remuer.
Remettre la préparation à chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation se décolle facilement du fond de la casserole. Laisser refroidir.
Huiler légérement le plan de travail avec l'huile d'amande. Mouler des petites boules de préparation avec les doigts (légèrement huilés également) et les poser sur le plan de travail.
Préparer le glaçage: porter le sucre et l'eau à ébullition jusqu'à obtenir un caramel léger. Retirer de la chaleur. Verser sur les "beijos" à l'aide d'une cuillère. Laisser sécher et refroidir. Servir dans des petits moules en papier sulfurisé, avec un bon café.
Ingrédients pour 15 unités
- 250 g de sucre
- 1/2 dl d'eau
- 200 g de poudre d'amandes
- 7 jaunes d'oeuf
- huile d'amandes douces
Glaçage
- 1/2 dl d'eau
- 250 g de sucre
Préparation
Porter l'eau et le sucre à ébullition jusqu'à obtenir un caramel assez épais. Retirer la casserole de la chaleur. Ajouter la poudre d'amandes et les jaunes d'oeuf et bien remuer.
Remettre la préparation à chauffer à feu doux sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation se décolle facilement du fond de la casserole. Laisser refroidir.
Huiler légérement le plan de travail avec l'huile d'amande. Mouler des petites boules de préparation avec les doigts (légèrement huilés également) et les poser sur le plan de travail.
Préparer le glaçage: porter le sucre et l'eau à ébullition jusqu'à obtenir un caramel léger. Retirer de la chaleur. Verser sur les "beijos" à l'aide d'une cuillère. Laisser sécher et refroidir. Servir dans des petits moules en papier sulfurisé, avec un bon café.
pfffffffff, né pa le tan pour ça
RépondreSupprimerpeu venir dans ta tasca ?
vivement la fin de l'année scolaire
À première vue, j'ai cru qu'il y avait du citron!
RépondreSupprimerC'est superbe, on dirait des gâteaux en or!
J'aime, j'adore tout ce qui est aux amandes. Alors quand c'est aussi joli que ça... Bravo !
RépondreSupprimerC'est si beau !!!!!!
RépondreSupprimerMerci!
Bizzzzzzzzzzz
Barbichounette
Venho cá parar sempre uma série de vezes mas por muito que eu perceba francês, não é a mesma coisa... não podias passar a pôr receitas bi-lingue? Assim, abrias o teu leque de leitores...
RépondreSupprimerFloppy, dá muito trabalho um blogue bilingue. Tenho outro blogue de culinária em português, dedicado à gastronomia internacional: http://elvirabistrot.blogspot.com/
RépondreSupprimerA Tasca é para divulgar a nossa culinária lá fora, porque sites portugueses com milhares de receitas nacionais, há muitos.
Obrigada pelas tuas visitas. Um abraço.
Volta sempre!
cette recette me plait bien, ou est ce que tu trouves l'huile d'amandes alimentaire ?
RépondreSupprimerC'est normalement la même, Reinefeuille. Du moins, ici. À partir où c'est de l'huile 100% pur d'amandes, ça sert autant à cuisiner qu'à bichonner sa peau.
RépondreSupprimerSinon, de l'huile végétale neutre fait parfaitement l'affaire.
Huuummm, que bom, que lindos, parabéns pela realização!
RépondreSupprimerElvira, criei o meu próprio blog... ainda é incipiente, tadinho, tenho muito que aprender, mas divirto-me... Qdo quiser vá dar uma olhadela.
Je t'envoie plein de beijos et bien sur des beijinhos pour la recette des baisers.
RépondreSupprimerC'est si beau ce nom pour une petite douceur.
C'est vrai qu'on dirait qu'il y a du citron en tout cas ils sont très beaux ces " baisers".
RépondreSupprimerBen moi j'avais cru que c'était des abricots. C'est super joli et super apétissant !
RépondreSupprimerCa donne envie de croquer dedans !
RépondreSupprimerIls sont tres mignons ces baisers et la recette est succulente.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Elvira.
ok...obrigada pela resposta!
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