16 août 2005, jour de livraison des recettes pour la 4e édition de Blog Appétit!, sur le thème des moules et des oignons et sous le parrainage d'Éric Sapet. Merci Laurent! J'adore ces deux produits. Tandis que certaines se réunissaient sous un bel arbre, je n'ai pas non plus perdu mon week-end, puisque j'ai eu le bonheur de rencontrer "de visu" Jean-Paul et JCP dans le sud du Portugal. Un très beau moment que je ne manquerai pas de vous raconter en images prochainement... Du coup, je n'ai pas vraiment eu le temps de réfléchir à ce que j'allais faire avec des moules et des oignons, car je m'y suis un peu prise à la dernière minute, il faut bien le reconnaître. Aussi, ma contribution est une recette qui a déjà fait ses armes, puisée dans mon stock. Pas très originale, mais simple et efficace.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de pâtes
- 1 citron (jus et zeste)
- 1 oignon moyen épluché
- 100 g de beurre
- 300 g de moules décortiquées + 8 moules entières
- 50 ml de vin blanc
- 2 dl de crème liquide
- 1 cuillère à café de persil plat haché
- sel & poivre
- huile d'olive
Préparation
Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive, le temps indiqué sur l'emballage. Égoutter.
Pendant ce temps, couper le zeste de citron en fines lanières et hacher finement l'oignon.
Faire légèrement dorer l'oignon dans le beurre chaud. Ajouter les moules décortiquées et la moitié des lanières de zeste. Rafraîchir avec le vin blanc. Verser la crème fraîche. Saler, poivrer et saupoudrer de persil haché.
Faire à peine ouvrir les moules entières dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Dresser les pâtes dans un plat de service creux. Disposer la préparation aux moules dessus. Décorer avec les moules entières et les lanières de zeste restantes. Servir de suite.
Ingrédients pour 4 personnes
- 300 g de pâtes
- 1 citron (jus et zeste)
- 1 oignon moyen épluché
- 100 g de beurre
- 300 g de moules décortiquées + 8 moules entières
- 50 ml de vin blanc
- 2 dl de crème liquide
- 1 cuillère à café de persil plat haché
- sel & poivre
- huile d'olive
Préparation
Cuire les pâtes "al dente" dans de l'eau bouillante salée, avec un filet d'huile d'olive, le temps indiqué sur l'emballage. Égoutter.
Pendant ce temps, couper le zeste de citron en fines lanières et hacher finement l'oignon.
Faire légèrement dorer l'oignon dans le beurre chaud. Ajouter les moules décortiquées et la moitié des lanières de zeste. Rafraîchir avec le vin blanc. Verser la crème fraîche. Saler, poivrer et saupoudrer de persil haché.
Faire à peine ouvrir les moules entières dans de l'eau bouillante salée ou à la vapeur.
Dresser les pâtes dans un plat de service creux. Disposer la préparation aux moules dessus. Décorer avec les moules entières et les lanières de zeste restantes. Servir de suite.
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mais elle est où la recette ? Elvira, le week-end est terminé ! Allez au boulot !
RépondreSupprimerBisous salés.
C'est vrai Elvira, on ne voit pas la recette ? Garderais-tu le secret ?
RépondreSupprimerEn tout cas c'est une très jolie photo ! J'aime bien les moules vertes qu'on ne trouve pas souvent à Paris. Et puis tes pâtes ressemblent à la barre des gros bateaux ;-)
Aucune excuse, Elvira: ou bien tu es en vadrouille en Alentejo, ou bien tu restes aux fourneaux.
RépondreSupprimerCela dit, c'était un bien historique et beau week-end.
Amitié consolidée,
JCP
Une de mes recettes préférées. A se damner ! Une bonne idée d'utiliser ces pâtes en forme de roue.
RépondreSupprimerVoila encore une association qui me plait bien. Il est 18h00 ici et ca me donne tres faim !!
RépondreSupprimerAllez, des pates ce soir, mais sans les moules...
Biz`;)
Ha ! voilà la recette ! Une de plus à réaliser pour la plus grande joie de ma petite famille qui aime beaucoup ce qui sort de ta cuisine.
RépondreSupprimeret oui le recette d'elvira on l'attend ça c'est sur; car c'est bon ,beau,simple et plein de chaleur ....
RépondreSupprimercomment ça pas originale ?! elle est super cette recette !
RépondreSupprimerJ'attends le récit de ce week-end avec impatience ! (es-tu repartie avec une cargaison de pastèques dans le coffre, comme tous les visiteurs de Jean-Paul ces derniers temps ???)
bisesss
Des melons, Aude. Plein de melons!
RépondreSupprimerJe confirme, Elvira cuisine souvent les moules (même si au Portugal on ne se jete pas dessus). Et cette fois-ci, rien...Peut être que les 1000 kms parcourus ce week end y sont pour quelque chose. Peut être suis-je très tête en l'air et n'y ai pas pensé lors des dernières "courses", il y a quinze jours.
RépondreSupprimerElvira et Mijo connaissent la réponse.
Joao
Simple mais efficace : je retiens !
RépondreSupprimerelle est magnifique la photo, j'aime le mélange pâte-citron, bon encore un fois sans les moules.
RépondreSupprimerC'est souvent les plats les plus simples qui sont les meilleurs ! Moi aussi j'en veux bien une petite (pourquoi petite ? une grosse !) part !
RépondreSupprimerComme tout le monde : je l'aime bien ta recette, et puis elle à l'originalité d'être simple...
RépondreSupprimerJ'en veux tous les jours des recettes pas originales comme ça !!! Où as-tu trouvé de si jolies pâtes ?
RépondreSupprimerLa photo est très belle et diablement alléchante avec les moules délicatement enrobées de crème fraîche. Aaaaah. J'ai faim.
Je suis heureuse pour toi pour le WE que vous avez passé. C'est génial.
Une bise pour toi et une autre à la tête en l'air de la part d'une autre tête en l'air. (D'ailleurs, je n'ai toujours rien vu arriver).
Mijo, ce sont des pâtes italiennes que l'on appelle "rodas" au Portugal. Je ne connais pas leur nom en français. En italien, je l'ai su, mais je ne me rappelle plus... Ah, Mijo, mon homme a déjà racheté 3 fois du chorizo (rires). Pour le reste, ça attend sagement rangé. Tête en l'air à ce point, ça devient inquiétant, non?
RépondreSupprimerTête en l'air ou bien le chorizo est tellement bon que vous ne pouvez pas vous retenir d'y goûter.
RépondreSupprimerJ'ai habité quelques mois en Italie et je n'ai jamais vu de telles pâtes. Il faut que j'y retourne !!
que c'est beau, les rodas!!!
RépondreSupprimerque c'est bon les pâtes aux moules...
et trop forte, notre elvira, elle a même pensé au dessert!
Mijo, la marque des pâtes, c'est Divella, il me semble. Ça se trouve dans les Intermarché, ici.
RépondreSupprimerTrès jolies tes pâtes Elvira, et très appétîssantes, bravo.
RépondreSupprimerBonsoir la Miss,
RépondreSupprimerFranchement tu crois qu'à presque minuit il est raisonnable de me donner faim à ce point ;-)))
Bizzz de Nawal.
Bien vu, les pâtes avec les fruits de mer c'est toujours délicieux, j'ai eu une période pâtes aux coques et aux pétancles et on se régalait.
RépondreSupprimerah, les pâtes aux pétoncles, un vrai délice, et un vieux souvenir...
RépondreSupprimerton plat ferais bien rire mon mari, il s'en leche les babines à la regarder. très bien!!
RépondreSupprimerbonjour Elvira !
RépondreSupprimerJ'ai trouvé votre recette par hasard et je viens de la tester pour la St Valentin à un connaisseur en fruits de mer qui a été séduit ! Moi aussi je l'ai trouvée très bonne et facile à préparer. Alors merci beaucoup !
Amitiés,
Volkorette
Bonsoir, je recherchais une recette de pates aux moules et je viens de tester la votre. Rien à dire, c'etait sublime. J'ai rajouté un peu de parmesan à la fin, c'etait divin. Par contre; je n'ai pas trouvé le temps de cuisson des moules... j'avais des moules surgelées que j'ai fais cuire presque 20-30 minutes .. Merci encore pour cette bonne recette
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