30 avril 2013

Côtes de porc aux olives et aux câpres


Il y a des moments, en milieu de semaine, où l'on n'a pas trop le temps de cuisiner. Mais où l'on n'a pas non plus envie de manger n'importe quoi, à la va vite, sur un coin de table. Une recette aromatique - simple et rapide - pour ces jours-là.

Ingrédients pour 2 personnes

  • 4 côtes de porc (filet), pas trop épaisses, désossées et dégraissées
  •  30 g de farine
  • sel & poivre noir du moulin
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 feuilles de sauge, hachées
  • 85 ml de vin blanc sec
  • 30 g d'olives violettes - ou noires
  • 1 cuillère à soupe de câpres au vinaigre

Préparation

Rincer les câpres sous l'eau froide courante et laisser égoutter.

Assaisonner la farine avec du sel et du poivre. Passer les côtes de porc une par une dans la farine en veillant à ce que celles-ci soit intégralement farinées. Tapoter légèrement pour éliminer l'excès de farine.

Chauffer l'huile d'olive avec la sauge dans une grande poêle antiadhésive. Faire dorer les côtes de porc des deux côtés pendant 4-5 minutes.

Ajouter le vin blanc, les olives et les câpres. Baisser le feu et couvrir. Laisser mijoter à feu doux pendant 15-20 minutes, où jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

Disposer les côtes de porc dans un plat de service et les arroser avec la sauce. Servir sans attendre, avec des pâtes fraîches et une salade de tomates et laitue.

2 commentaires:

  1. je ne suis pas trop côte de porc mais là avec la façon de le cuisiner, je ne dis pas non !

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  2. Recette testée et approuvée. Merci.

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