12 avril 2010

Tortellini aux petits pois et au bacon



Le lundi est généralement le jour où j'ai le plus de travail. Aussi, le déjeuner du début de semaine est souvent rapide et pratique. Un emballage de pâtes fraîches farcies prêtes à l'emploi dépanne bien dans ces cas-là. En y ajoutant une poignée d'ingrédients basiques, on obtient un petit plat savoureux et satisfaisant en un tour de main...

Ingrédients pour 2-3 personnes

- 250 g de pâtes fraîches farcies, type tortellini au jambon cru ou ravioli au boeuf
- 125 g de fines tranches de bacon (lard fumé), coupées en petites lamelles
- 1 tasse* de petits pois frais ou décongelés
- zeste finement râpé d'1/2 citron
- 1 échalote finement hachée
- 1-2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de parmesan râpé
- sel & poivre du moulin

* 1 tasse (1 cup) = un volume de 240 ml

Préparation

Cuire les pâtes "al dente" avec les petits pois dans un grand volume d'eau bouillante salée.

Egoutter soigneusement les pâtes et les petits pois. Les remettre dans la casserole et réserver.

Chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse. Ajouter l'échalote hachée et les lamelles de bacon. Faire revenir jusqu'à ce que l'échalote et le bacon commencent à prendre de la couleur, en remuant souvent.

Ajouter les pâtes et les petits pois. Mélanger et faire sauter à feu moyen jusqu'à ce que les pâtes commencent à dorer légèrement.

Ajouter la moitié du parmesan râpé. Saler et poivrer. Mélanger délicatement et retirer la sauteuse de la chaleur.

Saupoudrer avec le parmesan râpé restant et le zeste de citron. Servir sans attendre.

Source : recette adaptée du magazine Blue Cooking nº45 (Portugal)

2 commentaires:

  1. des repas rapides, savoureux et satisfaisants : c'est ce que j'aime au menu de toutes mes soirées (le midi je mange hors de chez moi - hélas)

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