Aujourd'hui, le vent souffle fort sur mon caillou. Mais, la semaine dernière, nous avons eu des journées tellement belles et chaudes qu'une envie de salade s'est faite de nouveau ressentir. Les tomates ne sont pas encore très mûres, mais c'est ainsi que je les aime - dans la salade, du moins. Cette très bonne salade grecque à la feta chaude a été l'un de nos déjeuners de ces jours qui semblaient déjà annoncer l'été...
Ingrédients pour 4 personnes
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café d'origan sec émietté*
- 1 pincée de sucre
- sel & poivre du moulin
- 4 petites tomates pas trop mûres, coupées en rondelles
- 1 petit oignon rouge coupé en fines demi-lunes
- 50 g de roquette
- 20 olives noires
- 200 g de feta coupée en dés
- 1 oeuf battu
- 3 cuillères à soupe de farine
* ou 2 cuillères à café d'origan frais effeuillé
Préparation
Mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de citron, l'origan, le sucre, du sel et du poivre dans un pot en verre muni de couvercle. Fermer hermétiquement et agiter énergiquement le pot jusqu'à ce que la sauce soit bien émulsionnée. Réserver.
Disposer les rondelles de tomates de façon harmonieuse dans un plat de service. Eparpiller la roquette, les demi-lunes d'oignon et les olives sur les rondelles de tomates. Réserver.
Passer les dés de feta dans l'oeuf battu, puis dans la farine.
Chauffer l'huile d'olive restante à feu moyen dans une poêle. Ajouter les dés de feta et les faire dorer de tous les côtés, sans laisser que le fromage commence à trop fondre.
Distribuer la feta chaude sur la salade. Agiter de nouveau le pot contenant la sauce et asperger la salade avec celle-ci. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Grega - Ed. Parragon Books (Portugal)
Ingrédients pour 4 personnes
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- jus d'1/2 citron
- 1 cuillère à café d'origan sec émietté*
- 1 pincée de sucre
- sel & poivre du moulin
- 4 petites tomates pas trop mûres, coupées en rondelles
- 1 petit oignon rouge coupé en fines demi-lunes
- 50 g de roquette
- 20 olives noires
- 200 g de feta coupée en dés
- 1 oeuf battu
- 3 cuillères à soupe de farine
* ou 2 cuillères à café d'origan frais effeuillé
Préparation
Mettre 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le jus de citron, l'origan, le sucre, du sel et du poivre dans un pot en verre muni de couvercle. Fermer hermétiquement et agiter énergiquement le pot jusqu'à ce que la sauce soit bien émulsionnée. Réserver.
Disposer les rondelles de tomates de façon harmonieuse dans un plat de service. Eparpiller la roquette, les demi-lunes d'oignon et les olives sur les rondelles de tomates. Réserver.
Passer les dés de feta dans l'oeuf battu, puis dans la farine.
Chauffer l'huile d'olive restante à feu moyen dans une poêle. Ajouter les dés de feta et les faire dorer de tous les côtés, sans laisser que le fromage commence à trop fondre.
Distribuer la feta chaude sur la salade. Agiter de nouveau le pot contenant la sauce et asperger la salade avec celle-ci. Servir sans attendre.
Source : recette adaptée du livre Cozinha Grega - Ed. Parragon Books (Portugal)
quelle salade superbe... et a la mozzarella chaude, ils vont adorer a la maison.
RépondreSupprimerbises
C'est une très bonne idée de préparer la féta de cette manière. ça doit être délicieux. une salade revisitée grecque avec succès! Merci à toi!
RépondreSupprimerBonne continuation
RépondreSupprimerBonne idee la feta cuite ainsi, encore une fois merci.
RépondreSupprimerje me damnerais pour de vraies tomates, meme pas trop mures.
Avec la feta cuite, ça doit être un délice.
RépondreSupprimerBon dimanche.