Au Portugal, même les bars et cafés les plus modestes disposent de vitrines réfrigérées où sont exposés les "salgadinhos", des petites choses salées à grignoter avec les doigts pour accompagner la bière ou même le café. Selon la région ou les préférences des clients, on y trouvera des rissoles aux crevettes, des empadas au poulet, des croquettes diverses ou encore des feuilletés ayant à peu près la forme et la taille des pains au chocolat français. Ces mêmes feuilletés que j'ai ici reproduits en version mini pour l'apéritif...
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de pâte feuilletée
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 300 g de boeuf haché maigre extra
- sel & poivre du moulin
- 1 pincée de cumin moulu
- 1 bouquet de persil plat
- 6 petites saucisses type Strasbourg ou Francfort, hachées
- 2 jaunes d'oeufs battus
- farine
Préparation
Foncer la plaque du four avec du papier sulfurisé et réserver. Préchauffer le four à 200ºC.
Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans le beurre chauffé. Ajouter la viande hachée et bien mélanger. Laisser rissoler jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, en remuant souvent afin de ne pas former de paquets.
Assaisonner avec du sel, du poivre, le cumin et le persil préalablement haché. Ajouter les saucisses hachées et mélanger. Retirer de la chaleur et laisser tiédir.
Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement farinée. Découper des carrés de 12 cm x 12 cm.
Distribuer la farce sur les carrés de pâte. Badigeonner les bords avec du jaune d'oeuf et fermer en pressionnant du bout des doigts pour souder. Décorer le dessus des feuilletés en dessinant des croisillons avec les dents d'une fourchette ou la pointe d'un couteau.
Poser les feuilletés sur la plaque du four et enfourner pendant 12-15 minutes, à 200ºC. Baisser la température du four à 180ºC et prolonger la cuisson de 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que les feuilletés de présentent gonflés et dorés.
Retirer la plaque du four et laisser reposer pendant 5 minutes. Servir les feuilletés tièdes ou à température ambiante.
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de pâte feuilletée
- 1 oignon finement haché
- 1 gousse d'ail finement hachée
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 300 g de boeuf haché maigre extra
- sel & poivre du moulin
- 1 pincée de cumin moulu
- 1 bouquet de persil plat
- 6 petites saucisses type Strasbourg ou Francfort, hachées
- 2 jaunes d'oeufs battus
- farine
Préparation
Foncer la plaque du four avec du papier sulfurisé et réserver. Préchauffer le four à 200ºC.
Faire légèrement blondir l'oignon et l'ail hachés dans le beurre chauffé. Ajouter la viande hachée et bien mélanger. Laisser rissoler jusqu'à ce que la viande soit bien dorée, en remuant souvent afin de ne pas former de paquets.
Assaisonner avec du sel, du poivre, le cumin et le persil préalablement haché. Ajouter les saucisses hachées et mélanger. Retirer de la chaleur et laisser tiédir.
Etaler la pâte feuilletée sur le plan de travail légèrement farinée. Découper des carrés de 12 cm x 12 cm.
Distribuer la farce sur les carrés de pâte. Badigeonner les bords avec du jaune d'oeuf et fermer en pressionnant du bout des doigts pour souder. Décorer le dessus des feuilletés en dessinant des croisillons avec les dents d'une fourchette ou la pointe d'un couteau.
Poser les feuilletés sur la plaque du four et enfourner pendant 12-15 minutes, à 200ºC. Baisser la température du four à 180ºC et prolonger la cuisson de 15 minutes environ, ou jusqu'à ce que les feuilletés de présentent gonflés et dorés.
Retirer la plaque du four et laisser reposer pendant 5 minutes. Servir les feuilletés tièdes ou à température ambiante.
Ça a l'air absolument délicieux. Bon dimanche. Bises.
RépondreSupprimerFicaram com um ar verdadeiramente apetitoso!
RépondreSupprimerQue ça l'air bon!
RépondreSupprimer:)
HUm ça à l'air si bon !!!
RépondreSupprimerCa aussi, ça me plait beaucoup !
RépondreSupprimerj'aime j'ai très envie d'essayer à l'automne pour mes petits !!!!
RépondreSupprimerchris limousin