Une soupe typique des régions montagneuses du Portugal. Au contraire de la plupart des soupes portugaises, celle-ci - plus rustique - n'a pas de base veloutée. Le salpicão - une grosse saucisse montagnarde faite à partir de viande de porc maigre et assaisonnée sensiblement comme le chouriço - apporte une délicieuse touche fumée au bouillon.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 oignons coupés en fines lamelles
- 1 navet coupé en petits dés
- 1 pomme de terre coupée en petits dés
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 1/2 petit chou de Milan coupé en fines lanières
- 1/3 de salpicão (ou 1/2 chouriço maigre)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de feuilles d'épinards (ou de jeunes pousses de navets, bettes, etc.)
- sel
Préparation
Couper le salpicão en fines rondelles, puis couper chaque rondelle en quatre morceaux. Réserver.
Mettre la pomme de terre, les lanières d'oignons, les rondelles de carottes et les dés de navet dans une grande casserole. Verser 1,2 l d'eau et porter à ébullition.
Ajouter les morceaux de salpicão et les lanières de chou. Porter à ébullition et arroser avec l'huile d'olive. Laisser cuire pendant 15 minutes.
Ajouter les feuilles d'épinards et saler. Laisser cuire pendant encore 5 minutes. Distribuer la soupe dans des bols et servir sans attendre.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 oignons coupés en fines lamelles
- 1 navet coupé en petits dés
- 1 pomme de terre coupée en petits dés
- 2 carottes coupées en fines rondelles
- 1/2 petit chou de Milan coupé en fines lanières
- 1/3 de salpicão (ou 1/2 chouriço maigre)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 100 g de feuilles d'épinards (ou de jeunes pousses de navets, bettes, etc.)
- sel
Préparation
Couper le salpicão en fines rondelles, puis couper chaque rondelle en quatre morceaux. Réserver.
Mettre la pomme de terre, les lanières d'oignons, les rondelles de carottes et les dés de navet dans une grande casserole. Verser 1,2 l d'eau et porter à ébullition.
Ajouter les morceaux de salpicão et les lanières de chou. Porter à ébullition et arroser avec l'huile d'olive. Laisser cuire pendant 15 minutes.
Ajouter les feuilles d'épinards et saler. Laisser cuire pendant encore 5 minutes. Distribuer la soupe dans des bols et servir sans attendre.
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