10 mars 2008

Soupe au boeuf, aux légumes et à l'orge



L'orge perlé est assez répandu dans les cuisines anglo-saxonnes et asiatiques. En Amérique du Nord, on le retrouve fréquemment associé aux soupes, comme dans celle-ci, savoureuse et complète, découverte dans un livre entièrement dédié aux soupes ramené des Etats-Unis (Soup Bowl, Ed. Love Food) et dans lequel je pioche assez souvent lorsque j'ai envie d'un repas léger et équilibré.

Ingrédients pour 4 personnes

- 1/3 tasse* d'orge perlé
- 1,2 l de bouillon de boeuf
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 225 g de boeuf (rumsteak, filet...)
- 1 grosse carotte coupée en petits dés
- 1 blanc de poireau coupé en lamelles
- 1 oignon moyen haché
- 2 branches de céleri coupées en petits dés (sans les feuilles)
- sel & poivre
- 2 cuillères à soupe de persil plat haché

* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt

Préparation

Mettre l'orge dans une grande casserole. Ajouter le bouillon et les herbes. Porter à ébullition et couvrir. Laisser frémir pendant 10 minutes.

Dégraisser soigneusement la viande et la couper en lamelles. Réserver.

Écumer la surface de la soupe. Ajouter les lamelles de boeuf, le petits dés de carotte, les lamelles de poireau et les petits dés de céleri. Porter à ébullition et couvrir. Laisser mijoter pendant 1 heure à feu doux, en remuant de temps en temps.

Écumer la surface de la soupe. Saler et poivrer. Distribuer la soupe dans des bols et saupoudrer avec le persil haché. Servir sans attendre.

Voir également : Soupe aux cornilles et au boeuf

9 commentaires:

  1. sympa comme soupe du soir, espoir !
    bon je pars à la recherche d'orge perlée.....

    RépondreSupprimer
  2. Il faut que je pense à l'orge... cette soupe me changerait des miennes.

    RépondreSupprimer
  3. Moi aussi, je ne connais pas l'orge perlée
    comme il fait encore frisquet, cette soupe
    sera la bienvenue.Encore une découverte

    RépondreSupprimer
  4. Je n'aime pas trop l'orge, en fait je crois que je ne suis pas fan des trucs equilibres ;)

    RépondreSupprimer
  5. Orge é cevada, querida Malou. :-)

    RépondreSupprimer
  6. Un petit air asiatique et pourtant ce sont des saveurs bien occidentales, jolie recette ! je note aussi ce croque monsieur moelleux et doré et je suis admirative devant ces recettes quotidiennes originales et savoureuses

    RépondreSupprimer
  7. maman faisait cette soupe avec du veau sans champignon c est léger

    RépondreSupprimer

Mettez votre grain de sel !