Reconnaissables à leur forme cannelée et à la bosse caractéristique qui les coiffe, les queques font partie des petits gâteaux incontournables que l'on trouve dans les cafés et pâtisseries portugais. Avec les bolos de arroz, les pastéis de nata ou encore les queijadas, ils accompagnent généralement le premier expresso de la journée pris au comptoir. Délicatement parfumés au citron, ils sont tout simples mais très bons. La recette pour réussir à la maison des petits cakes comme ceux de la pâtisserie du coin...
Ingrédients pour 6 unités
- 125 g de sucre
- 60 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à café de levure chimique
- zeste finement râpé d'1 citron
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 250 g de farine
- beurre et sucre pour les moules
Préparation
Battre le sucre avec le beurre et la levure jusqu'à obtenir une crème. Ajouter le zeste râpé et mélanger.
Ajouter les oeufs, le lait et la farine, au fur et à mesure. Battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer des petits moules cannelés (type mini-moules à brioches) et saupoudrer avec un peu se sucre.
Remplir les moules de pâte et enfourner pendant 10 minutes à 200ºC. Baisser la température du four à 180ºC et prolonger la cuisson de 20-25 minutes. Laisser tiédir et démouler.
Ingrédients pour 6 unités
- 125 g de sucre
- 60 g de beurre ramolli
- 1 cuillère à café de levure chimique
- zeste finement râpé d'1 citron
- 2 oeufs
- 100 ml de lait
- 250 g de farine
- beurre et sucre pour les moules
Préparation
Battre le sucre avec le beurre et la levure jusqu'à obtenir une crème. Ajouter le zeste râpé et mélanger.
Ajouter les oeufs, le lait et la farine, au fur et à mesure. Battre jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Laisser reposer pendant 30 minutes.
Préchauffer le four à 200ºC. Beurrer des petits moules cannelés (type mini-moules à brioches) et saupoudrer avec un peu se sucre.
Remplir les moules de pâte et enfourner pendant 10 minutes à 200ºC. Baisser la température du four à 180ºC et prolonger la cuisson de 20-25 minutes. Laisser tiédir et démouler.
J'aime beaucoup tout ce qui est parfumé au citron, avec le thé, c'est un délice !
RépondreSupprimerils sont très beaux ces petits gâteaux, et si tentants..
RépondreSupprimerhummm des petits cakes qui sentent le citron, je suis plus que prenante.
RépondreSupprimerA V. adora. Quando esplanamos, saltam semp0re com a meia de leite.
RépondreSupprimerJe ne peux pas croire que tu aies publié 12 billets depuis mon dernier passage !! que des délices du quotidien et des nouvelles sympas : bon blog-anniversaire et dis moi dans tes rencontres, il manque Senga !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette :))) Mon père est d'origine portugaise et en plus il a un citronnier plein à craquer, je vais lui faire ces petits cakes ;)
RépondreSupprimerCeux là vont être vite faits !!! Merci bcp Elvira :-)
RépondreSupprimerAllez hop, au menu cette semaine, tu peux en être sûre !!!
RépondreSupprimerHumm z'ont l'air appétissants...Quel type de moule as-tu utilisé ?
RépondreSupprimerJ'ai eu la chance d'en manger hier chez mon amie portugaise, la recette est un peu différente et il y a une pâte feuilleté ils sont vraiment extras !
RépondreSupprimerGuylaine, s'ils étaient à la pâte feuilletée, ce n'était pas des cakes mais des "pastéis de nata". Il n'existe heureusement pas qu'un seul et unique gâteau au Portugal (on compte au moins 500 pâtisseries, au Portugal)... Mais peut-être n'as-tu pas lu mon post...?
RépondreSupprimerEpicuria: je l'ai mentionné dans la recette...
RépondreSupprimerMerci, Elvira, pour cette recette de cakes que j'apprécie beaucoup!
RépondreSupprimeressayer
RépondreSupprimercuisiner
gouter
excellents!
merci!
muito obrigada!