Il y a certains blogs avec lesquels je me sens particulièrement en phase, ceux dont toutes les recettes me plaisent, où j'aime m'attarder, revenir même lorsqu'aucun nouveau billet n'a été publié... Un Dimanche à la Campagne, si bien écrit par Gracianne, en fait partie. J'aime l'ambiance de cette cuisine du Vexin où cuisine traditionnelle française et gastronomies venues d'ailleurs - parfois de très loin, mêlent leurs arômes. Chaque recette y raconte une histoire, un fragment de vie... Comme celle-ci, simple et tellement aromatique, testée avant notre départ en vacances, et que la maman de Gracianne fait depuis des années. Merci à toutes les deux d'avoir partagé ce délice avec nous.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cuisses de lapin
- 4 tranches fines de lard fumé
- 4 noix de beurre
- 2 gousses d'ail finement tranchées
- 4 feuilles de laurier
- 4 brins de thym
- sel & poivre fraîchement moulu
- 4 feuilles d'aluminium alimentaire
Préparation
Préchauffer le four à 160ºC.
Distribuer une feuille de laurier sur chaque feuille d'aluminium. Ajouter les cuisses de lapin. Couvrir chaque cuisse de lapin avec une tranche de lard.
Poser une noix de beurre sur chaque tranche de lard. Répartir les tranches d'ail et les brins de thym.
Saler et poivrer généreusement. Fermer hermétiquement les feuilles d'aluminium, en formant des petits paquets. Disposer les papillottes dans un plat à four et enfourner à 160ºC pendant environ 1h15.
Ouvrir les papillottes au moment de servir. Accompagner avec des pommes de terre sautées et une salade verte.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 cuisses de lapin
- 4 tranches fines de lard fumé
- 4 noix de beurre
- 2 gousses d'ail finement tranchées
- 4 feuilles de laurier
- 4 brins de thym
- sel & poivre fraîchement moulu
- 4 feuilles d'aluminium alimentaire
Préparation
Préchauffer le four à 160ºC.
Distribuer une feuille de laurier sur chaque feuille d'aluminium. Ajouter les cuisses de lapin. Couvrir chaque cuisse de lapin avec une tranche de lard.
Poser une noix de beurre sur chaque tranche de lard. Répartir les tranches d'ail et les brins de thym.
Saler et poivrer généreusement. Fermer hermétiquement les feuilles d'aluminium, en formant des petits paquets. Disposer les papillottes dans un plat à four et enfourner à 160ºC pendant environ 1h15.
Ouvrir les papillottes au moment de servir. Accompagner avec des pommes de terre sautées et une salade verte.
Je venais juste dire bonjour, te dire que mon ordi est repare, que je peux enfin naviguer de nouveau, et que vois-je?
RépondreSupprimerMerci Elvira, je suis ravie que cette petite recette fqmiliale t'ait plue.
Miam ... ça me fait penser que je ne mange pas assez de lapin ! Bisous
RépondreSupprimerQue du bonheur! Le lapin et le lard se marient à merveille!
RépondreSupprimerBises,
Rosa
Ta recette de lapin avec du lard, cela me fait envie !!!!!
RépondreSupprimerBisous et bon mardi, Doria
je sens que cela va bientot sentir le lapin par ici....
RépondreSupprimerJ'ai manqué ton retour. ENfin, te revoilà. Et je suis d'accord avec tes commentaires au sujet du blog Un dimanche à la capagne. Voilà une belle recette.
RépondreSupprimerah ça! Gracianne est une fille spéciale à mes yeux aussi, j'ai la chance de déjeuner en tête à tête avec elle quand je vais à Paris. Pas de lapin en Guyane je crois qu'ils ne survivent pas au climat
RépondreSupprimerLe lapin... j'oublie trop souvent d'en faire, tu me donnes une bonne idée...C'est un véritable plat d'automne qui plait à tous...
RépondreSupprimerIl doit y avoir des lapins en Guyane, Brigitounette. Mais ça n'est pas dans les habitudes alimentaires des gens... Au Timor Oriental, il y avait des gens d'origine chinoise qui mangeaient du chien, mais ils tiraient une mine dégoûtée dès qu'on leur parlait de lapin...!! :-D
RépondreSupprimerDelirei com o cão. Até consegui abanar o queixo, a rir.
RépondreSupprimerE claro que coelho só não entra, quando a esquisita de Coimbra está cá. Ela é como a Elvira era quando a Gracianne publicou a receita. Só que incurável.
quelle belle recette de lapin
RépondreSupprimerQuelle belle recette !! Je l'imprime pour essayer ! Merci à toi et à Gracianne !
RépondreSupprimerje ne peux qu'acquiescer, moi aussi je me sens très bien chez Gracianne, et sa cuisine sent aussi bon que la tienne ;)
RépondreSupprimerC'est toujours bien les papillottes et en plus au lapin...je faisais le poisson, mais jamais le lapin..en plus j'aime...donc a faire prochainement
RépondreSupprimermuito bom. parabens
RépondreSupprimerCe lapin papillote, il est vrai que je le fais depuis des années. Je ne sais plus où j'avais trouvé la recette.
RépondreSupprimerPour ma part, je le préfère froid, lorsque, après une cuisson à feu moyen, il ait compoté dans son jus transformé en gelée. Il se déguste alors presque comme un pâté. Avec une bonne salade, genre scarole avec beaucoup d'ail, c'est magnifique...
Salut à tous les bloggeurs et blogeuses qui gravitent autour du site de Gracianne.
Danièle, maman de Gracianne
Quand nous étions dans l'est des States*(voilà pas mal de temps) j'avais lu
RépondreSupprimerun écriteau devant une maison (rabbits for
sale) Je me suis dit "chic on va se faire
une petite gibelotte !" Je commande le la-
pin pour le week-end en précisant la taille, un peu gros et quand je viens le
chercher, on me présente une petite boule
angora, bien vivante, quand j'ai dit que
c'était pour manger, les gens étaient hor-
rifiés..... Et, oui, les lapins étaient
vendus comme animaux de compagnie.
Mais là-bas, ils ne mangant pas du chien
Ah !! si l'homme acceptait de manger du lapin.... J'en ai l'eau à la bouche rien que je regarder ta photo... PArce que le lapin c'est une viande que j'aime énormément mais que je mange très peu.
RépondreSupprimerComme toi, j'aime beaucoup le blog de Gracianne (je lui ai décerné un Award!), j'ai des envies de lapin en ce moment, j'ai trouvé une recette de pâté sur le blog de Joëlle (Vite fait, bien fait) et ta recette me donne aussi envie, je vais la tester (je l'avais déjà remarqué il y a quelques temps chez Gracianne). Bises.
RépondreSupprimerDeux belles recettes de saveurs et de couleurs bien de chez toi, bravo
RépondreSupprimerBem vinda, Elvirinha! Já tinha suadades...
RépondreSupprimerAs perninhas de coelho cozinhadas assim devem ser uma delícia! :)
C'est vrai que l'on se sent bien dans la cuisine de Gracianne...aussi bien que dans ta tasca. C'est pour ça que j'envie "certains" qui sont sur le départ et vont bientôt se régaler de toutes ces merveilles que l'on trouve chez toi.
RépondreSupprimerPlein de bisous à tous ;-)
il y a deux choses qui te concernent chez moi...vas voir un peu ...
RépondreSupprimerChère Danièle, je suis très heureuse que vous soyiez venue commenter. Merci! :-)
RépondreSupprimerEt merci encore pour cette merveilleuse recette.
Bises.
PS: vous pouvez être fière de Gracianne. :-)
Une bonne et belle recette comme je les aime. Superbe photo, bien alléchante.
RépondreSupprimerUn petit message perso ici :
http://zouck.canalblog.com/archives/2007/10/27/6684867.html#comments
Bonne journée. Bisous.
Dominique