À mon retour des Etats-Unis, le décalage horaire m'a flanqué une bonne claque. Le décalage climatique aussi (et je ne vous parle même pas du décalage alimentaire...). J'ai décollé de Boston en pull et atterri à Lisbonne... en tongs! Un ciel impeccablement bleu, 27ºC au thermomètre... Pas franchement de quoi commencer à tester les nombreuses recettes de Soup Bowl, un bouquin ramené de Newport. Quoique... Aucune canicule ne m'empêchera jamais de manger une soupe, si j'en ai envie... Vive cet été qui n'en finit pas et ses beaux légumes ensoleillés dont il faut profiter avant que l'automne ne nous rattrappe...!!
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gousses d'ail pressées
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- 1 pincée de muscade moulue
- 3 courgettes coupées en rondelles
- 5 tomates mûres coupées en rondelles
- 4 gros oeufs
- 1 dl de crème fraîche allégée
- sel & poivre
- 100 g de fromage râpé (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Faire blondir l'ail pressé dans le beurre chaud. Ajouter le curry, les graines de cumin et la muscade.
Ajouter les rondelles de courgettes et mélanger. Cuire à feu doux pendant quelques minutes en remuant de temps en temps. Égoutter le liquide restant au fond du récipient de cuisson.
Alterner des couches de courgettes et de rondelles de tomates dans un plat à gratin.
À part, battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Arroser les légumes avec le mélange et saupoudrer éventuellement avec le fromage râpé.
Enfourner à 200ºC pendant 35-40 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre, en accompagnement de grillades ou en plat unique.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 gousses d'ail pressées
- 2 cuillères à soupe de beurre
- 1 cuillère à café de curry en poudre
- 1/2 cuillère à café de graines de cumin
- 1 pincée de muscade moulue
- 3 courgettes coupées en rondelles
- 5 tomates mûres coupées en rondelles
- 4 gros oeufs
- 1 dl de crème fraîche allégée
- sel & poivre
- 100 g de fromage râpé (facultatif)
Préparation
Préchauffer le four à 200ºC.
Faire blondir l'ail pressé dans le beurre chaud. Ajouter le curry, les graines de cumin et la muscade.
Ajouter les rondelles de courgettes et mélanger. Cuire à feu doux pendant quelques minutes en remuant de temps en temps. Égoutter le liquide restant au fond du récipient de cuisson.
Alterner des couches de courgettes et de rondelles de tomates dans un plat à gratin.
À part, battre les oeufs avec la crème, du sel et du poivre. Arroser les légumes avec le mélange et saupoudrer éventuellement avec le fromage râpé.
Enfourner à 200ºC pendant 35-40 minutes. Retirer le plat du four et servir sans attendre, en accompagnement de grillades ou en plat unique.
Ah le décalage horaire je connais..aussi avec mon voyage aux Etats-Unis de cette année. Une semaine pour m'en remettre. Mais je garde encore ce pays dans ma tête....Merci pour cette recette et ton retour. Passe une bonne semaine.
RépondreSupprimervive cet été qui n'en finit pas, tongs, 27° ... ELvira trop c'est trop, je m'en vais :)
RépondreSupprimerAh, oui, au fait... J'ai fait une brève escale à Roissy au retour et c'est vrai que ça n'était pas fameux, côté météo... Pôv' Marion! ;-D
RépondreSupprimerQuando é que chegaste? É que hoje refrescou um pouco.
RépondreSupprimerUn bon petit gratin de légumes, complet en plus puisqu'il y a les oeufs. C'est délicieux :)
RépondreSupprimeroui! comme Marion je vais t'en vouloir si tu continues!! je viens juste d'allumer mon radiateur, il faisait 15 degrés chez moi et pour bosser c'est plus possible!! mais je déteste avoir fait ça, je déteste! heureusement que tu compenses avec ce beau gratin, hein!!
RépondreSupprimerBon allez, j'en rajoute une couche: j'ai du degivrer la voiture chez moi avant de partir a 6:30 ce matin, dans le froid et la nuit. Comment ca je fais mon calimero?
RépondreSupprimerDégivrer la voiture...?! Ah, oui, en effet... C'est pire que ce que je croyais... ;-)
RépondreSupprimerEt la Maloud qui en rajoute en priant au Ciel d'envoyer pluie et fraîcheur! Non mais!
RépondreSupprimerTu as bien de la chance, car ici dans le Sud Ouest toulousain, on se les pèle. Bises.
RépondreSupprimerhum... esse gratinado fez me relembrar a minha infancia em frança! muitos parabens pelas receitas e tambem pelas fotos.
RépondreSupprimerBon, franchement Elvira, t'arrête de nous embêter avec la chaleur qui fait chez toi!!! C'est pas juste quoi!! De mon côté j'ai ressorti mes Damarts!!!! ;-)
RépondreSupprimerje dois dire que toutes tes photos me font rêver et me donnent l'envie instantannée de repartir aux USA ; ça me rappelle un peu Boston, mais je ne connais pas NY
RépondreSupprimerà bientôt, au plaisir de te lire, patoo