Il me restait les blancs d'oeufs dont j'avais utilisé les jaunes dans une autre recette. Pour les recycler, j'ai confectionné ces financiers - une recette portugaise classique - légers et aériens, parfaits pour accompagner le thé ou le café...
Ingrédients pour 6 unités
- 6 blancs d'oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine à gâteaux à levure incorporée
- miel (ou gelée de coings)
- amandes effilées
- beurre pour les moules
Préparation
Préchauffer le four à 160ºC. Beurrer six moules à muffins et les foncer avec du papier sulfurisé également beurré (ou utiliser directement des petits moules en papier sulfurisé).
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme tout en incorporant le sucre au fur et à mesure.
Mélanger la farine avec la poudre d'amandes. Incorporer délicatement le mélange aux blancs en neige à l'aide d'un fouet, sans "casser" les blancs.
Répartir la préparation dans les moules. Enfourner à 160ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les gâteaux se présentent blonds et cuits.
Retirer les gâteaux du four et les laisser tiédir. Démouler délicatement et badigeonner le haut avec un peu de miel. Saupoudrer avec quelques amandes effilées. Servir les financiers froids.
Ingrédients pour 6 unités
- 6 blancs d'oeufs
- 150 g de poudre d'amandes
- 6 cuillères à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de farine à gâteaux à levure incorporée
- miel (ou gelée de coings)
- amandes effilées
- beurre pour les moules
Préparation
Préchauffer le four à 160ºC. Beurrer six moules à muffins et les foncer avec du papier sulfurisé également beurré (ou utiliser directement des petits moules en papier sulfurisé).
Battre les blancs d'oeufs en neige ferme tout en incorporant le sucre au fur et à mesure.
Mélanger la farine avec la poudre d'amandes. Incorporer délicatement le mélange aux blancs en neige à l'aide d'un fouet, sans "casser" les blancs.
Répartir la préparation dans les moules. Enfourner à 160ºC pendant environ 30 minutes, ou jusqu'à ce que les gâteaux se présentent blonds et cuits.
Retirer les gâteaux du four et les laisser tiédir. Démouler délicatement et badigeonner le haut avec un peu de miel. Saupoudrer avec quelques amandes effilées. Servir les financiers froids.
Aux amandes ? J'adore ! Je suis preneuse :)
RépondreSupprimerQue de financiers en ce moment sur la blogosphère ! Celui là semble le meilleur :-)
RépondreSupprimerTes fianciers ont l'air exquis!!!
RépondreSupprimerEt hop une recette de financier pour moi !
RépondreSupprimerhéhé ! encore une douceur portuguaise à demander à mes patients ;) j'ai le truc maintenant : quand ils loupent un exercice, je donne un gage (selon leurs origines ils me rapportent des baklavas ... ou des natas :p)
RépondreSupprimerParfaits ces petits financiers, on les croquerait volontiers !
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les financiers classiques, alors les tiens si riche en amandes ne peuvent que me séduire!
RépondreSupprimerUn petit tour dans ta cuisine..que j'adore et hop je me sauve..sinon je craque encore...passe un bon week-end et à bientôt.
RépondreSupprimerhelp ! je craaaaque !!!
RépondreSupprimerdes financiers aux amandes et avec du miel en plus !
je file en cuisine, y a pas de raison ;
ils ont l'air fameux !
excellente soirée ma belle ;
Mmmhhh, sûrement délicieux! Très jolis aussi!
RépondreSupprimerBises,
rosa
bonne idée pour recycler ses blancs d'oeufs!!! bises
RépondreSupprimertu es de retour, super!
avec du miel ou ..du sirop dérable maintenant que j'en ai enfin !!
RépondreSupprimerbonne fin de semaine Elvirinha
à essayer absolument, avec les croquettes de poissons!
RépondreSupprimerLa version portuguaise est charmante!
RépondreSupprimerIls sont super tentants et très joliments décorés
RépondreSupprimerSão os bolinhos preferidos da minha mãe e do Miguel.
RépondreSupprimerAo descer verifiquei que foi activada a moderação. Espero que não tenhas tido chatices
Hum, je t'en prends un au passage, bon dimanche ! Bises !
RépondreSupprimerA tester ! je note la recette
RépondreSupprimerles financiers ; quel petit délice à déguster en sirotant un bon moka !
RépondreSupprimerton blog est superbe, si tu le permets, je te rajoute dans mes favoris
j'aime beaucoup le bandeau de présentation ; ces tons bleus sont splendides et chaleureux
à très bientot, patoo
Ils sont sublimes ces financiers. Bien gonflés! J'adore ça. Je ne sais pas s'ils ont le même goût que ceux faits en France. Ils me semble que la recette est différente. J'adore l'amande. Je fais un financier sous forme de cake à ma façon, depuis plus de 10 ans. C'est mon premier gâteau à succès. Il va falloir que je le refasse et publie la recette. Ainsi, tu me diras ce que tu en penses. Bon, pas tout de suite, car je suis en gros travaux chez moi pour quelques jours: déconnéctée de la sphère!!!! A bientôt.
RépondreSupprimerJolie recette, je note immédiatement !
RépondreSupprimerMerci pour cette recette!
RépondreSupprimer