Ces empanadillas ne manqueront pas de rappeler de bons souvenirs à tous ceux qui ont un jour séjourné en Espagne. Garnis au thon ou au chorizo, aux olives, etc., ces petits chaussons sont en effet très populaires de l'autre côté de la frontière, chez nuestros hermanos (c'est ainsi que l'on a l'habitude de désigner nos voisins espagnols, au Portugal...). La pâte de cette recette trouvée dans un magazine culinaire portugais s'est avérée particulière bonne: fine et croustillante, comme j'aime...
Ingrédients pour 25-30 unités
Pâte
- 700 g de farine de blé
- 250 g de beurre (ou de margarine végétale)
- 2 oeufs
- 1 dl d'eau
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 jaune d'oeuf
- farine
Garniture
- 4 petites boîtes de filets de thon à l'huile d'olive (environ 500 g)
- 4 tomates mûres
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- persil plat haché
- sel & poivre
Préparation
Mettre la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux dans une jatte. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un effet sablé. Ajouter les oeufs et mélanger. Incorporer l'eau peu à peu, tout en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit souple et malléable. Former une boule et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes, dans un récipient creux fariné.
Laver les tomates et les ébouillanter pendant 1 minute. Éliminer la peau et les graines. Couper la chair en petits dés.
Bien égoutter le thon, en ayant soin de réserver l'huile. Émietter le thon à la fourchette et réserver.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe de l'huile réservée dans une poêle. Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Faire blondir et ajouter les petits dés de tomates. Laisser légèrement compoter et ajouter le thon émietté. Mélanger et retirer de la chaleur. Assaisonner avec un peu de persil haché, du sel et du poivre. Réserver.
Retirer la plaque du four et la saupoudrer avec un peu de farine. Réserver. Préchauffer le four à 180ºC.
Étaler la pâte assez finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Découper des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit bol retourné.
Répartir la garniture au thon sur les cercles de pâte. Badigeonner les bords avec un peu de lait et fermer en demi-lunes, en pressionnant avec les dents d'une fourchette pour souder.
Disposer les empanadillas sur la plaque du four et les badigeonner avec un peu de jaune d'oeuf battu. Enfourner à 180ºC pendant 35-40 minutes. Sortir les empanadillas du four et laisser complètement refroidir avant de servir.
Ingrédients pour 25-30 unités
Pâte
- 700 g de farine de blé
- 250 g de beurre (ou de margarine végétale)
- 2 oeufs
- 1 dl d'eau
- 2 cuillères à soupe de lait
- 1 jaune d'oeuf
- farine
Garniture
- 4 petites boîtes de filets de thon à l'huile d'olive (environ 500 g)
- 4 tomates mûres
- 1 petit oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- persil plat haché
- sel & poivre
Préparation
Mettre la farine et le beurre préalablement coupé en petits morceaux dans une jatte. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtenir un effet sablé. Ajouter les oeufs et mélanger. Incorporer l'eau peu à peu, tout en pétrissant jusqu'à ce que la pâte soit souple et malléable. Former une boule et réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes, dans un récipient creux fariné.
Laver les tomates et les ébouillanter pendant 1 minute. Éliminer la peau et les graines. Couper la chair en petits dés.
Bien égoutter le thon, en ayant soin de réserver l'huile. Émietter le thon à la fourchette et réserver.
Faire chauffer 3 cuillères à soupe de l'huile réservée dans une poêle. Ajouter l'oignon et l'ail hachés. Faire blondir et ajouter les petits dés de tomates. Laisser légèrement compoter et ajouter le thon émietté. Mélanger et retirer de la chaleur. Assaisonner avec un peu de persil haché, du sel et du poivre. Réserver.
Retirer la plaque du four et la saupoudrer avec un peu de farine. Réserver. Préchauffer le four à 180ºC.
Étaler la pâte assez finement à l'aide d'un rouleau à pâtisserie sur le plan de travail fariné. Découper des cercles de pâte à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un petit bol retourné.
Répartir la garniture au thon sur les cercles de pâte. Badigeonner les bords avec un peu de lait et fermer en demi-lunes, en pressionnant avec les dents d'une fourchette pour souder.
Disposer les empanadillas sur la plaque du four et les badigeonner avec un peu de jaune d'oeuf battu. Enfourner à 180ºC pendant 35-40 minutes. Sortir les empanadillas du four et laisser complètement refroidir avant de servir.
Voir également : Empadas au thon et aux crevettes
Ca me donne très faim...
RépondreSupprimerAvec tous ce que tu nous proposes on est obligée de penser à faire un petit tout culinaire au Portugual...
RépondreSupprimerTrès beaux tes empanadillas ,on en fait aussi dans le nord du maroc avec de la viande hâchée miam !
RépondreSupprimeresthétiques et appétissants , ils ont tout pour plaire ces petits chaussons !
RépondreSupprimerdirect dans mes favoris cette recette ! c'est tout a fait le genre de petites choses que je cuisine en ce moment, merci pour la recette ;o)
RépondreSupprimerJ'aime bien ta recette, j'en avais publié une il y a peu, mais avec une pâte un peu différente.
RépondreSupprimerTu excelles vraiment dans ce genre de petits chausons...
RépondreSupprimerTypiquement le genre de recette qui prend des plombes a faire et qui est mangee en 5 minutes par des meutes affamees - il n'y en a jamais assez.
RépondreSupprimerChorizo, olives et thon!! Je prends!
RépondreSupprimerJ'aime bien la farce mais la recette de la pâte que tu décris si bien comme étant parfaite pour moi, je note !!
RépondreSupprimerO meu presbitismo deve estar a crescer assustadoramente. Não consigo ver o chouriço, nem as azeitonas.
RépondreSupprimerOh et là tu me donnes très envie d'empanadillas !!! Je crois que je n'aurais pas le courage ce soir, mais bientôt pour sûr ! ;)
RépondreSupprimerMaloud: claro que não vê essas coisas já que estas empanadillas são de atum...! ;-)
RépondreSupprimerTrès beau! J'arrive pour en manger avec toi. ;) Bises Patricia
RépondreSupprimerC'est le genre de recette que j'aime beaucoup en été! Je vais essayer cette pâte, même si celle que j'utilise pour l'instant (tirée de ta tasca, celle avec du vin blanc) me plait beaucoup!
RépondreSupprimerc'est pile le genre de petites choses que j'aimerais avoir sous la main maintenant. J'amène le vin ?
RépondreSupprimerJe t'en piquerais bien un ou deux pour moi ce midi! Histoire d'être transportée en Espagne un petit moment!
RépondreSupprimerPas encore testé, j'avais déjà repéré pourtant une chez toi, mais bon je suis débordée dans mes casseroles !
RépondreSupprimerBises
Pfff il faut que j'aille faire ma pause, je disais donc :
RépondreSupprimerJe n'ai pas encore testé une des recettes repérée chez toi...
Miammm!!! j'aime
RépondreSupprimerJe viens de tester ta recette : EXTRA !!!! Elle a beaucoup plu et donc je la referai assurément.
RépondreSupprimerBuenisimas, en Espagne on les fait aussi à la morue, à la viande, etc, ça me ramène à mon enfance.
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