Contrairement à la plupart des soupes asiatiques, celle-ci a un bouillon riche et épais. Lait de coco, pâte de curry rouge, gingembre et beurre de cacahuètes lui confèrent une saveur épicée des plus dépaysantes. À manger avec une cuillère... et des baguettes, en plat unique, par une soirée un peu fraîche...
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de nouilles chinoises aux oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 4 blancs (ou cuisses) de poulet désossés et dépecés
- 1 botte de cives (ou de petits oignons nouveaux avec tiges)
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 cm de gingembre frais épluché et finement râpé
- 850 ml de bouillon de volaille
- 200 ml de lait de coco
- 3 cuillères à café de pâte de curry rouge
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 poivron rouge coupé en petits dés
- 60 g de petits champignons de Paris nettoyés
- sel & poivre
Préparation
Mettre les nouilles dans un bol et les couvrir d'eau bouillante. Laisser reposer pendant 2 minutes. Égoutter et réserver au chaud.
Hacher les cives en séparant la partie blanche de la partie verte. Réserver. Couper les blancs de poulet en dés.
Chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter les dés de poulet et faire sauter à feu vif en remuant pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la viande soit uniformément dorée.
Ajouter la partie blanche des cives, l'ail haché et le gingembre râpé. Faire sauter pendant encore 2 minutes à feu vif.
Ajouter le bouillon chaud, le lait de coco, la pâte de curry rouge, le beurre de cacahuètes et la sauce de soja sans cesser de remuer.
Saler et poivrer. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser cuire à feu doux pendant 8 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter les petits dés de poivron, la partie verte des cives et les champignons. Prolonger la cuisson pendant 2 minutes.
Distribuer les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Couvrir avec la soupe et déguster aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 250 g de nouilles chinoises aux oeufs
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 4 blancs (ou cuisses) de poulet désossés et dépecés
- 1 botte de cives (ou de petits oignons nouveaux avec tiges)
- 2 gousses d'ail finement hachées
- 2 cm de gingembre frais épluché et finement râpé
- 850 ml de bouillon de volaille
- 200 ml de lait de coco
- 3 cuillères à café de pâte de curry rouge
- 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
- 2 cuillères à soupe de sauce de soja
- 1 poivron rouge coupé en petits dés
- 60 g de petits champignons de Paris nettoyés
- sel & poivre
Préparation
Mettre les nouilles dans un bol et les couvrir d'eau bouillante. Laisser reposer pendant 2 minutes. Égoutter et réserver au chaud.
Hacher les cives en séparant la partie blanche de la partie verte. Réserver. Couper les blancs de poulet en dés.
Chauffer l'huile dans une casserole. Ajouter les dés de poulet et faire sauter à feu vif en remuant pendant 5 minutes, jusqu'à ce que la viande soit uniformément dorée.
Ajouter la partie blanche des cives, l'ail haché et le gingembre râpé. Faire sauter pendant encore 2 minutes à feu vif.
Ajouter le bouillon chaud, le lait de coco, la pâte de curry rouge, le beurre de cacahuètes et la sauce de soja sans cesser de remuer.
Saler et poivrer. Porter à ébullition sans cesser de remuer. Laisser cuire à feu doux pendant 8 minutes, en remuant de temps en temps.
Ajouter les petits dés de poivron, la partie verte des cives et les champignons. Prolonger la cuisson pendant 2 minutes.
Distribuer les nouilles dans des bols ou des assiettes creuses. Couvrir avec la soupe et déguster aussitôt.
Je suis comme toi je les préfère au lait de coco...
RépondreSupprimerCes couleurs sont superbes et les parfums si nombreux, j'imagine...
RépondreSupprimerUne belle recette exotique qui me convient bien.
RépondreSupprimerBisous, Doria
j'adore cette soupe ! la cuisine thaie me plait enormement
RépondreSupprimerJ'aime l'idée d'un bouillon épais !
RépondreSupprimerCe n'est pas notre terroir mais, j'aime ça quand même.
RépondreSupprimerJ'aime ,j'aime ,j'aime....!
RépondreSupprimerJe crois que ta recette va se retrouver bientôt dans ma cuisine ! De quoi épater un ami qui a des origines viêtnamiennes et qui adore ce genre de soupes ! Merci Elvira
RépondreSupprimerMa fille me disait:"ça fait longtemps qu'on apas mangé de soupe!" alors voila, une rectte toute cuite!
RépondreSupprimerQuel beau plat, absolument complet pour un souper en famille.
RépondreSupprimercette soupe au bouillon assez épais me plait beaucoup : j'aime bien manger des soupes qui font plat complet
RépondreSupprimerj'adore les soupes orientales. celle-ci me semble tout à fait extraordinaire. il est 2h25, je viens de finir une traduction et Elvira... J'AI FAIM! TENHO FOM! I'M HUNGRY!la lecture de ton billet n'a rien fait pour arranger les choses!
RépondreSupprimerça donne envie dis donc !
RépondreSupprimerEt bien moi je suis une inconditionnelle de la cuisine thaï et j'aime avec ou sans coco... Dis donc, je suis allée voir ton blog portugais ! quels délices, je voudrais bien certaines recettes !!
RépondreSupprimerDes soupes comme j'aime. Je mets du lait de coco moi aussi, ça donne un goût délicieux au bouillon. Avec des raviolis c'est top aussi!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup les plats asiatique et ta soupe me tente beaucoup.Elle doit être tout simplement délcicieuse!!!
RépondreSupprimerBonne journée
J'aime bien les soupes asiatiques et la tienne doit etre délicieuse
RépondreSupprimerAVec du beurre de cacahouète ?? A bon, mais en tout cas ca me donne bien envie, tu sais que je ne peux pas résister à ces plats thai!!
RépondreSupprimerBonne après midi
Claude
Ta soupe me semble délicieuse, le buerre de cacahuètes doit donner une touche d'originialité et bien relever le goût de cette soupe, en tout cas, j'adopte. Merciii
RépondreSupprimerC'est mon plat Thai préféré, enfin sans les nouilles mais en mangeant du riz en accompagnement. Je le préfère encore davantage avec de la pâte de curry vert, mais attention, ça déménage!
RépondreSupprimer3 cc de pate de curry rouge, uhm...ca pique bien comme j'aime.
RépondreSupprimerClaro que não tenho a massa de caril vermelho, mas há para aí um blog muito mediático que ensina a fazê-la.
RépondreSupprimerElle doit etre absolument delicieuse cette soupe, Elvira ! Bien complete et savoureuse. Je la garde sous le coude pour les petits jours un peu plus frais :-)
RépondreSupprimerUne bonne soupe thaï à faire soi-même ! Tu me donnes envie, tiens !
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