Baba de moça se traduit littéralement par "bave de jeune fille". Après la bave de chameau et le gâteau pourri, je vous aurais vraiment tout fait subir, côté titres...! Malgré son nom peu ragoûtant, cette crème exotique aux jaunes d'oeufs et au lait de coco - une vraie bombe calorique - est très bonne. Elle serait le plus ancien des desserts brésiliens, remontant à la période de la colonisation, et sa recette aurait été inspirée par les douceurs conventuelles portugaises. En plus de la déguster à la petite cuillère, les Brésiliens l'utilisent aussi pour fourrer et décorer les gâteaux.
Je dédie cette recette à Mamina (désolée, je sais que tu n'es pas trop fana de noix de coco, pourtant...) qui a comme des envies de douceur, en ce moment...
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 dl de lait de coco
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 dl d'eau
- 1 clou de girofle
- noix de coco râpée
Préparation
Mettre le sucre, le lait de coco, le beurre, l'eau, les jaunes d'oeufs et le clou de girofle dans une casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Retirer la casserole de la chaleur et ôter le clou de girofle. Répartir la crème dans des coupelles et laisser refroidir.
Saupoudrer avec un peu de noix de coco râpée avant de servir. Servir les crèmes fraîches ou à température ambiante.
Je dédie cette recette à Mamina (désolée, je sais que tu n'es pas trop fana de noix de coco, pourtant...) qui a comme des envies de douceur, en ce moment...
Ingrédients pour 4 personnes
- 400 g de sucre
- 6 jaunes d'oeufs
- 2 dl de lait de coco
- 1 cuillère à café de beurre
- 1 dl d'eau
- 1 clou de girofle
- noix de coco râpée
Préparation
Mettre le sucre, le lait de coco, le beurre, l'eau, les jaunes d'oeufs et le clou de girofle dans une casserole. Porter à ébullition sans cesser de remuer à l'aide d'un fouet.
Retirer la casserole de la chaleur et ôter le clou de girofle. Répartir la crème dans des coupelles et laisser refroidir.
Saupoudrer avec un peu de noix de coco râpée avant de servir. Servir les crèmes fraîches ou à température ambiante.
Bave de jeune fille....euh Elvira.... comment te dire..... Je vais conserver le titre en Portugais, comme ça ça passera mieux (pour ceux qui ne le parle pas du moins!!!!)
RépondreSupprimerAh la la Elvira tu me fais baver :)
RépondreSupprimerBon meme si le nom n'est pas très appétissant je gouterai bien quand meme.
RépondreSupprimermoi aussi je conserve le tître original !!
RépondreSupprimeril ont le sens de l'humour les Bresiliens. C'est un genre de coco curd, ca doit etre bien bon, et riche.
RépondreSupprimerIl vaut mieux garder le nom potugais... dis donc, tu as encore changé ton avatar!
RépondreSupprimerJ'avais remarqué ier, mais je ne te l'avais pas dit!
Oui, Mamina. João trouvait le précédent trop joufflu...!! ;-D
RépondreSupprimerUne envie de calories me prend !!!
RépondreSupprimerOUPS! Je ne t'ai pas dit merci et bien sûr j'ai noté ta bombe calorique.
RépondreSupprimeren tout cas ça a l'air délicieux !
RépondreSupprimerNão sabia que aquele quadradinho se chamava um avatar. De qualquer forma tenho saudades do primeiro. Era uma delícia. E delícia a fazer urgentemente é este doce. Tenho é de o baptizar, porque há nomes que aqui só entram passando por cima do meu cadáver.
RépondreSupprimerbave de jeune fille..sympa!!
RépondreSupprimerJe ne connaissais pas la bave de jeune fille contrairement à la bave de chameau cela dit je suis fan du pudding portugais que je mange régulièrement chez le portugais du coin de la rue de mon bureau
RépondreSupprimerHummm ! avec de la noix de coco c'est un dessert pour mon mari.
RépondreSupprimerBonne soirée, Doria
Ça me rappelle la cocada brésilienne, autre bombe, mais ton nom est bien plus amusant ! Et puis en crème bien fraîche, ce doit être extra !
RépondreSupprimerBisous et bonne journée
Hélène
Tout simple, cet "bave de jeune fille". Et pourquoi la dédier à Mamina, alors que nous sommes quand même quelques garçons culino-blogeurs?
RépondreSupprimerParce que Mamina nous a demandé de lui faire des crèmes, tout simplement, Patrick! :-)
RépondreSupprimerEt vive les messieurs aux fourneaux!