Vers Noël et Pâques, au Portugal, on voit fleurir dans les kiosques des tas de numéros spéciaux de magazines culinaires entièrement dédiés à des recettes à base de morue. Je les achète systématiquement, parce João comme moi sommes amateurs de ce poisson salé et séché (bon sang ne saurait mentir...). De par sa texture proche de la viande, la morue est versatile et se marie vraiment avec tout. Comme ici avec l'aubergine. Une association que je retenterai, car délicieuse...
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 400 g de pâte feuilletée surgelée
- 2 tranches de morue dessalée*
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 tomates mures coupées en dés
- 1 aubergine
- sel & poivre
- muscade
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 dl de crème fleurette
- 2 oeufs
- 50 g de mozzarella râpée
- farine
* voir comment dessaler la morue
Préparation
Faire décongeler la pâte à température ambiante. Préchauffer le four à 200ºC.
Pocher les tranches de morue dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Bien égoutter en ayant soin de réserver 1 dl de l'eau de cuisson. Laisser refroidir. Ôter soigneusement les peaux et les arêtes. Effiler la chair et réserver.
Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de tomates et cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les tomates soient légèrement compotées.
Éplucher l'aubergine et la couper en dés. Ajouter les dés d'aubergines à la préparation et arroser avec le jus de cuisson réservé. Ajouter la morue effilée, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 minutes. Saupoudrer avec le persil préalablement haché et laisser complètement refroidir.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Battre les oeufs avec la crème, du sel, du poivre et de la muscade. Réserver.
Répartir la préparation à la morue et aux légumes sur la pâte. Arroser avec le mélange aux oeufs et à la crème. Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner à 200ºC pendant 30-35 minutes.
Servir la tarte tiède ou froide, avec une salade verte.
Ingrédients pour 4-6 personnes
- 400 g de pâte feuilletée surgelée
- 2 tranches de morue dessalée*
- 1 oignon haché
- 2 gousses d'ail hachées
- 0,5 dl d'huile d'olive
- 2 tomates mures coupées en dés
- 1 aubergine
- sel & poivre
- muscade
- 1 petit bouquet de persil plat
- 1 dl de crème fleurette
- 2 oeufs
- 50 g de mozzarella râpée
- farine
* voir comment dessaler la morue
Préparation
Faire décongeler la pâte à température ambiante. Préchauffer le four à 200ºC.
Pocher les tranches de morue dans de l'eau bouillante pendant 5 minutes. Bien égoutter en ayant soin de réserver 1 dl de l'eau de cuisson. Laisser refroidir. Ôter soigneusement les peaux et les arêtes. Effiler la chair et réserver.
Faire revenir l'oignon et l'ail hachés dans l'huile d'olive. Ajouter les dés de tomates et cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les tomates soient légèrement compotées.
Éplucher l'aubergine et la couper en dés. Ajouter les dés d'aubergines à la préparation et arroser avec le jus de cuisson réservé. Ajouter la morue effilée, couvrir et cuire à feu doux pendant 10 minutes. Saupoudrer avec le persil préalablement haché et laisser complètement refroidir.
Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Foncer un moule à tarte avec la pâte.
Battre les oeufs avec la crème, du sel, du poivre et de la muscade. Réserver.
Répartir la préparation à la morue et aux légumes sur la pâte. Arroser avec le mélange aux oeufs et à la crème. Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner à 200ºC pendant 30-35 minutes.
Servir la tarte tiède ou froide, avec une salade verte.
Tout ce que j'aime, et définitivement on ne cuisine pas assez l'aubergine...Copier-coller ta recette;))
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore la morue, quelle bonne idée de l'avoir associée à l'aubergine!Bravo pour cette jolie tarte Elvira.
RépondreSupprimerla morue est dans nos assiettes
RépondreSupprimeraujourd'hui
RépondreSupprimerC'est vrai qe l'association morue et aubergines n'est pas courante, une idée à retenir!
RépondreSupprimerMoi qui raffole de morue, je suis comblée. A tester de toute urgence.
RépondreSupprimerDe la morue dans une tarte, hummmm je n'ai jamais tenté mais ça me plaît bien!!!
RépondreSupprimerJ'avoue que je découvre à l'instant (avec ton lien sur le dessalage) que la morue n'est pas un poisson! Incredible!!!!! On en apprend tous les jours! Comme quoi rien ne vaut l'acquis! ;op
RépondreSupprimerHei-de tentar. Nunca gostei de beringela feita por mim. Talvez o bacalhau disfarce.
RépondreSupprimerAssociation plus qu'intéressante.
RépondreSupprimerVoilà une recette que je m'empresse de noter !
RépondreSupprimerUne recette qui devrait me plaire
RépondreSupprimerj'ai jamais osé me lancé dans la préparation de cette spécialité portugaise! ça me tente pourtant bien, d'autant plus que mon cher et tendre me surnomme (affectueusement)Morue!
RépondreSupprimerJe n'ai jamais osé faire cette association mais ce que tu décris m'y engage. Je vais tester d'ici peu. je prends note de ta recette.
RépondreSupprimerTrès belle idée pleine d'originalité et de saveurs ! ça me plaît !!
RépondreSupprimerquelle bonne idée cette tarte ! je note la recette précieusement ;
RépondreSupprimermoi aussi, je copie-colle immédiatement, en plus chez moi en ce moment c'est souvent tarte-salade le soir ;-) et la crème à la cannelle fera un excellent dessert! tu peux me rajouter sur la liste des fans ;-)
RépondreSupprimerUne belle idée que d'associer morue et aubergine ! J'adore les deux. Cette tarte est donc parfaite pour moi !
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
Hélène
Morue et aubergine, je ne vais pas oublier çà, peut être même un genre de moussaka détournée, çà me tente assez!
RépondreSupprimerPour moi qui suis de la Réunion et où morue et aubergine sont associées en carry, cette tarte me semble une idée géniale! Et je découvre des associations culinaires venues de loin, et qui me rappellent celles de mon île ! Recette adoptée !
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