Je ne me lasse pas des tajines, ces délicieux plats orientaux déclinables à l'infini qui mijotent longuement dans de la terre cuite en exhalant de délicats parfums d'épices. Celui-ci, très bon, est aux keftas (boulettes) de boeuf, pour changer un peu de l'agneau et du poulet...
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de boeuf haché maigre
- 2 oeufs
- 250 g de pois chiches secs
- 1 kg de courgettes
- 1 grosses boîtes de tomates pelées
- 3 gros oignons hachés
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 bouquet de persil plat (ou de coriandre fraîche)
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de mie de pain rassis
- farine
- lait
- 1 cuillère à café bombée de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 piment rouge épépiné et finement haché
- 1 bâton de cannelle
- sel & poivre
Préparation
La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau froide. Le jour de la préparation, égoutter les pois chiches, puis les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 1 heure (ou 35 minutes à la cocotte-minute).
Mettre la mie de pain émiettée dans un bol. Couvrir avec un peu de lait et laisser tremper pendant 10-15 minutes. Bien égoutter la mie de pain.
Mélanger la viande hachée avec la mie de pain, 1 oeuf, l'ail, 2 cuillères à soupe de persil préalablement haché, le gingembre, le ras-el-hanout, du sel et du poivre. Mouler des boulettes.
Fariner les boulettes et les passer dans l'oeuf restant battu. Faire dorer les boulettes sur toutes les faces dans l'huile d'olive pendant environ 15 minutes. Retirer les boulettes de l'huile et les égoutter sur du papier absorbant.
Faire légèrement dorer les oignons hachés dans la même matière grasse. Ajouter les tomates pelées grossièrement concassées et leur jus. Arroser avec 40 cl d'eau bouillante et cuire à feu doux pendant 20 minutes. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180ºC.
Égoutter les pois chiches. Laver les courgettes et ôter les extrémités. Couper les courgettes en rondelles.
Mettre les pois chiches au fond d'un plat à tajine ou d'une cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Couvrir avec les rondelles de courgettes et ajouter les boulettes. Assaisonner avec le piment haché et ajouter le bâton de cannelle. Arroser avec la sauce aux tomates et aux oignons.
Saupoudrer avec le persil haché restant et couvrir. Enfourner à 180ºC pendant 1h30. Retirer le plat du four et servir aussitôt.
Voir également la recette de tajine aux keftas d'Anne (Cannelle et Cacao)
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de boeuf haché maigre
- 2 oeufs
- 250 g de pois chiches secs
- 1 kg de courgettes
- 1 grosses boîtes de tomates pelées
- 3 gros oignons hachés
- 4 gousses d'ail finement hachées
- 1 bouquet de persil plat (ou de coriandre fraîche)
- 10 cl d'huile d'olive
- 100 g de mie de pain rassis
- farine
- lait
- 1 cuillère à café bombée de ras-el-hanout
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 piment rouge épépiné et finement haché
- 1 bâton de cannelle
- sel & poivre
Préparation
La veille, faire tremper les pois chiches dans un grand volume d'eau froide. Le jour de la préparation, égoutter les pois chiches, puis les faire cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 1 heure (ou 35 minutes à la cocotte-minute).
Mettre la mie de pain émiettée dans un bol. Couvrir avec un peu de lait et laisser tremper pendant 10-15 minutes. Bien égoutter la mie de pain.
Mélanger la viande hachée avec la mie de pain, 1 oeuf, l'ail, 2 cuillères à soupe de persil préalablement haché, le gingembre, le ras-el-hanout, du sel et du poivre. Mouler des boulettes.
Fariner les boulettes et les passer dans l'oeuf restant battu. Faire dorer les boulettes sur toutes les faces dans l'huile d'olive pendant environ 15 minutes. Retirer les boulettes de l'huile et les égoutter sur du papier absorbant.
Faire légèrement dorer les oignons hachés dans la même matière grasse. Ajouter les tomates pelées grossièrement concassées et leur jus. Arroser avec 40 cl d'eau bouillante et cuire à feu doux pendant 20 minutes. Saler et poivrer.
Préchauffer le four à 180ºC.
Égoutter les pois chiches. Laver les courgettes et ôter les extrémités. Couper les courgettes en rondelles.
Mettre les pois chiches au fond d'un plat à tajine ou d'une cocotte en terre cuite vernissée (ou en fonte). Couvrir avec les rondelles de courgettes et ajouter les boulettes. Assaisonner avec le piment haché et ajouter le bâton de cannelle. Arroser avec la sauce aux tomates et aux oignons.
Saupoudrer avec le persil haché restant et couvrir. Enfourner à 180ºC pendant 1h30. Retirer le plat du four et servir aussitôt.
Voir également la recette de tajine aux keftas d'Anne (Cannelle et Cacao)
Moi je suis toujours partante pour un tajine, miam.
RépondreSupprimerce plat très ensoleillé est trsè trsè tentant !
RépondreSupprimerUne belle recette ensoleillée! Ce tajine contient tout ce que j'adore...
RépondreSupprimerça me tente bien tu m'invites stp !!!!!!!!!!!!
RépondreSupprimerLe tajine de kefta est un classique dont on ne se lasse pas chez nous. Un délice!
RépondreSupprimerTa cuisine sous influence exotique me ravit toujours.
RépondreSupprimerbonne idée le bâton de cannelle!
RépondreSupprimerEffectivement, ça change des tajines habituels! Un peu plus de préparations mais le résultat doit en valoir la chandelle!
RépondreSupprimerToujours autant de plaisir à lire votre blog, où je pense venir un peu plus régulièrement car j'ai fait une sélection plus réduite sur mon bloglines!
RépondreSupprimerLes tajines...tellement de recettes à essayer! Les miennes comportent souvent un bâton de cannelle, mais pas autant de piment!
ah ! une recette alléchante et dépaysante ! j'adopte !
RépondreSupprimerComeça a ser imprescindível o ras-el-hanout.
RépondreSupprimermmm,j'adore les tajines!
RépondreSupprimerBien entendu, j'adore cette recette!
RépondreSupprimerQuerida Maloud, o ras-el-hanout é uma mistura de especiarias (varia consoante a marca). Pode substituir por uma quantidade equivalente da mistura seguinte: noz-moscada, canela, cominhos e erva-doce, tudo em pó.
RépondreSupprimerUne nouvelle recette qui me plait beaucoup, je fais souvent du Tajine, dans la famille on aime bien le sucré, salé. Cette recette bien différente de celles que je fais changera. Merci.
RépondreSupprimerObrigadíssima, Elvira. Posso tirar a erva-doce? Detesto.
RépondreSupprimerJe prends les keftas; je prends les courgettes mais je laisse les pois chiches, j'espère que tu ne m'en voudras pas!!;-)
RépondreSupprimerLa photo, la recette, tout est sublime!
RépondreSupprimerCa y est je salive, me liquefie totalement ! :-)
RépondreSupprimerun plat comme je les aime !
RépondreSupprimerQuelle délicieuse photo!
RépondreSupprimerDéjà que j'adore les keftas, comme ça sans rien... Alors en tajine avec les légumes!!
RépondreSupprimerSlurp...
J'aime l'ajout de cannelle, qui donne une longueur en bouche pour l'épicé tout en l'adoucissant. Jolie recette. Merci.
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