La pizza du dimanche soir est presque devenue une tradition, chez nous. Surtout depuis que notre pizzéria favorite a fermé... Je n'ai aucun scrupule à utiliser du thon en boîte, bien au contraire. Celui qui nous vient des Açores est non seulement délicieux - un vrai thon en boîte de luxe, mais en plus, on le pêche toujours à la ligne, en respectant l'environnement...
Ingrédients pour 2-3 personnes
Pâte
- 250 g de farine de blé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel fin
- 10 g de levure de boulanger granulée
- eau tiède
- farine
Garniture
- 2 dl de sauce tomate à l'italienne
- origan émietté
- 2 petites boîtes de filets de thon à l'huile d'olive
- 1 petite boîte de champignons émincés
- 150 g de mozzarella râpée en fils
- 12 olives noires
Préparation
Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède. Réserver.
Mettre la farine en tas sur le plan de travail. Creuser un puits au milieu. Ajouter le sel, l'huile d'olive et la levure diluée dans l'eau. Mélanger avec les mains. Pétrir tout en ajoutant de petites quantités d'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit souple et malléable. Former une boule avec la pâte et la mettre dans un récipient creux fariné. Laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 230ºC.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un disque. Foncer un moule à pizza avec le disque de pâte.
Rincer et égoutter les champignons. Égoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Réserver.
Badigeonner la pâte avec la sauce tomate et saupoudrer avec un peu d'origan émietté. Couvrir avec le thon émietté et les champignons.
Saupoudrer avec la mozzarella et décorer avec les olives. Enfourner à 230ºC pendant environ 20-25 minutes. Retirer la pizza du four et servir aussitôt, avec de l'huile pimentée.
Ingrédients pour 2-3 personnes
Pâte
- 250 g de farine de blé
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 pincée de sel fin
- 10 g de levure de boulanger granulée
- eau tiède
- farine
Garniture
- 2 dl de sauce tomate à l'italienne
- origan émietté
- 2 petites boîtes de filets de thon à l'huile d'olive
- 1 petite boîte de champignons émincés
- 150 g de mozzarella râpée en fils
- 12 olives noires
Préparation
Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède. Réserver.
Mettre la farine en tas sur le plan de travail. Creuser un puits au milieu. Ajouter le sel, l'huile d'olive et la levure diluée dans l'eau. Mélanger avec les mains. Pétrir tout en ajoutant de petites quantités d'eau tiède jusqu'à ce que la pâte soit souple et malléable. Former une boule avec la pâte et la mettre dans un récipient creux fariné. Laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Préchauffer le four à 230ºC.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un disque. Foncer un moule à pizza avec le disque de pâte.
Rincer et égoutter les champignons. Égoutter soigneusement le thon et l'émietter grossièrement à la fourchette. Réserver.
Badigeonner la pâte avec la sauce tomate et saupoudrer avec un peu d'origan émietté. Couvrir avec le thon émietté et les champignons.
Saupoudrer avec la mozzarella et décorer avec les olives. Enfourner à 230ºC pendant environ 20-25 minutes. Retirer la pizza du four et servir aussitôt, avec de l'huile pimentée.
Quelle belle pizza, ça m'arrive aussi souvent le dimanche de faire une pizza, c'est si bon..
RépondreSupprimerElle est vraiment superbe, il faut que je m'y mette!
RépondreSupprimerCa a l'air excellent, tout ça!
RépondreSupprimerMiam, miam !!
RépondreSupprimerDepuis que je les fait à la maison, je n'arrive plus à manger les autres.
La tienne est parfaite, bien belle et bonne
Chère Elvira,
RépondreSupprimerC'est toujours avec grand plaisir que je découvre tes petites recettes ! Celle-ci ne déroge pas à la règle; elle est si appétissante que j'en mangerais bien un petit bout en entrée de mon carpaccio- salade de champignons à l'estragon de ce soir !
Bisous et bonne soirée
Hélène
Voilà bien longtemps que je n'ai pas fait moi même une pizza, et pourtant, c'est si bon
RépondreSupprimerMiammmm! j'aime beaucoup! ça me donne faim tout d'un coup!
RépondreSupprimer:)))
RépondreSupprimerC'est une recette pour ma pizza du vendredi soir? Grace a toi j'ai tout ce qu'il faut, sauf les champignons, mais on va remedier a la situation.
Très jolie ta pizza et avec du thon, c'est bien équilibré!
RépondreSupprimerAdoro la pizza con atún! En mi pizzeria favorita hacen una con atún y alcauciles que pido siempre que voy. :D
RépondreSupprimerSaludos desde este hemisferio!
Miam ! Et des boîtes de thon identiques à celles-ci, j'en ai ramené une dizaine, tellement je le trouvais bon "au bled" de chéri !
RépondreSupprimerSuper, une nouvelle idée de pizza! celle-là est bien jolie, et appétissante!
RépondreSupprimerla pizza le plat adoré de mon mari ! Très belle version, en plus je ne connaissais pas cette marque de thon !
RépondreSupprimerUne pizza pour le viken, humm j'adore !
RépondreSupprimerLe thon en boîte, c'est excellent, c'est même celui qui convient le mieux aux pizzas. Quant aux pêcheurs des Açores, comme tous ceux qui savent bien dépendre beaucoup de la mer (les islandais aussi par exemple), je n'ai jamais de doute sur leurs pêches, par exemple pour le poisson sabre, leur méthode de pêche n'a rien à voir avec les dévateurs de grands fonds!
RépondreSupprimerElle est super cette pizza, je note !
RépondreSupprimerTa pizza a encore une fois l'air succulente... Du thon en boîte pêché àla ligne, voilà une chose qu'elle est bien!
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