Je suis fan de soupes chinoises. Celle-ci, colorée et délicatement relevée, peut constituer un repas léger à elle seule...
Ingrédients pour 4 personnes
- 175 g de blanc de poulet sans peau ni os
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2-3 échalotes émincées
- 1 petit piment rouge émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 150 g de mini-épis de maïs coupés en petits tronçons*
- 1 l de bouillon de volaille
- 150 g de germes de soja frais
- 2 cuillères à soupe de xérès ou de porto blanc
- 2-3 cuillères à soupe de sauce de piments doux
- 2-3 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 2 tomates coupées en quartiers
- sel & poivre
- persil plat haché ou coriandre fraîche
* ou une quantité équivalente de maïs doux en boîte
Préparation
Couper les blancs de poulet en lanières.
Chauffer l'huile dans une casserole. Faire sauter les lanières de poulet à feu vif pendant 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et presque complètement cuites.
Ajouter les échalotes, le piment et l'ail. Faire sauter pendant encore 2-3 minutes. Ajouter le maïs et arroser avec le bouillon chaud. Porter à ébullition.
Ajouter les germes de soja préalablement lavés et triés, le xérès, la sauce de piments doux, du sel et du poivre. Laisser cuire à petits frémissements pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Dissoudre la fécule de maïs dans un peu d'eau froide. Ajouter à la soupe et mélanger jusqu'à ce que le bouillon épaississe un peu. Ajouter les quartiers de tomate, rectifier l'assaisonnement et laisser cuire pendant encore 1-2 minutes.
Saupoudrer avec un peu de persil plat haché et servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 175 g de blanc de poulet sans peau ni os
- 2 cuillères à soupe d'huile végétale
- 2-3 échalotes émincées
- 1 petit piment rouge émincé
- 1 gousse d'ail écrasée
- 150 g de mini-épis de maïs coupés en petits tronçons*
- 1 l de bouillon de volaille
- 150 g de germes de soja frais
- 2 cuillères à soupe de xérès ou de porto blanc
- 2-3 cuillères à soupe de sauce de piments doux
- 2-3 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 2 tomates coupées en quartiers
- sel & poivre
- persil plat haché ou coriandre fraîche
* ou une quantité équivalente de maïs doux en boîte
Préparation
Couper les blancs de poulet en lanières.
Chauffer l'huile dans une casserole. Faire sauter les lanières de poulet à feu vif pendant 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient dorées et presque complètement cuites.
Ajouter les échalotes, le piment et l'ail. Faire sauter pendant encore 2-3 minutes. Ajouter le maïs et arroser avec le bouillon chaud. Porter à ébullition.
Ajouter les germes de soja préalablement lavés et triés, le xérès, la sauce de piments doux, du sel et du poivre. Laisser cuire à petits frémissements pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.
Dissoudre la fécule de maïs dans un peu d'eau froide. Ajouter à la soupe et mélanger jusqu'à ce que le bouillon épaississe un peu. Ajouter les quartiers de tomate, rectifier l'assaisonnement et laisser cuire pendant encore 1-2 minutes.
Saupoudrer avec un peu de persil plat haché et servir aussitôt.
Cette soupe est merveilleuse! Miam!
RépondreSupprimerdans nos boui boui chinois tu te regalerais, on nous apporte toujours en comolement une assiette de feuilles de slade, pourpier et basilic ainsi qu'un demi citon vert.
RépondreSupprimerbonne semaine, je me balade entre Paris et le Sud est.
ouille,ce clavier me fait des farces :-0
RépondreSupprimerDans la cuisine chinoise, c'est un des seuls plats que je n'apprecie pas completement - il faut dire que j'en ai mange des tres bizarres. Du coup je ne pense pas a en faire, il y en a pourtant de delicieuses. Si un jour tu me trouves la recette de la soupe de nouilles au boeuf pimente, je te serai grandement reconnaissante.
RépondreSupprimerÇa doit pouvoir se faire, Gracianne! :-)
RépondreSupprimerJe dois avoir environ mille recettes chinoises dans mes bouquins. Et puis, j'ai découvert la caverne d'Ali Baba samedi dernier: l'Exotic Asia Store, dans la proche banlieue de Lisbonne, le plus grand supermarché de produits asiatiques de la péninsule ibérique (ça ressemble un peu à Tang Frères ou Paris Store). La patronne, Mme Yen, est adorable, en plus. Elle m'a offert un bouquin de cuisine, des bouteilles de ses sauces préférées, m'a transmis ses deux recettes préférées... J'en ai pas fini avec les recettes chinoises. Euh... J'en ai eu pour 200 euros de courses, quand même... Gloups... ;-D
J'adore la cuisine chinois, ta soupe me plait beaucoup. IRIS
RépondreSupprimerEt bien avec un titre comme celui ci tu es sûre de m'avoir comme lecteurs...pis j'aime bien ce que tu mets dans ta soupe aux notes asiatiques ...peut etre un peu plus de piments pour moi ;-)
RépondreSupprimerBiz
Claude
Encore une soupe à tester, justement, il fait un peu moins chaud!
RépondreSupprimerElvira si jamais tu n'avais pas la recette demandée par Gracianne, ce qui m'étonnerait!! ;-) j'en ai une dans mon encyclopédie asiatique ;-)
RépondreSupprimerDeve poder ser feita sem as mini-espigas de milho, não? É que eu enjoo o milho.
RépondreSupprimerMiammmm!plein de saveurs et de couleurs!
RépondreSupprimerEncore une recette à tester,ça tombe bien,je suis dans ma période recette asiatique
la cuisine chinoise j'adore mais elle est difficile à préparer!!!
RépondreSupprimerdis donc tu as devalisé le magasin?!!!
Hummm, cette soupe est fabuleuse.
RépondreSupprimerBon 1er mai
Elle a l'air délicieuse, et bien complète ! bisous ,Marie
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