J'aime beaucoup les courgettes farcies, mais je les prépare presque toujours de la même façon... Pour changer un peu, j'ai testé cette très bonne recette exotique trouvée dans mon livre sur la cuisine au wok.
Ma contribution au jeu La Saison des petits Farcis, organisé par Mes Tables de Fêtes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 courgettes moyennes
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (ou autre huile végétale)
- 1 gousse d'ail pressée
- 2 échalotes finement hachées
- 1 piment rouge finement haché
- 250 g de boeuf maigre haché
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée (ou basilic)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 90 g de riz long grain cuit
- sel & poivre
- quelques feuilles de coriandre ciselées (ou de basilic)
- huile
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC.
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Évider les courgettes, en ayant soin de laisser une épaisseur suffisante de pulpe vers la peau. Saupoudrer l'intérieur avec un peu de sel fin et laisser reposer pendant 15 minutes.
Faire chauffer l'huile dans un wok ou une poêle. Ajouter les échalotes hachées, l'ail pressé et le piment. Faire sauter à feu vif pendant 2 minutes.
Ajouter la viande hachée et faire sauter encore pendant 5 minutes, à feu vif, en remuant fréquemment afin que la viande ne forme pas de paquets.
Ajouter la sauce de poisson, la coriandre hachée et la fécule de maïs préalablement dissoute dans un peu d'eau. Cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation soit épaisse et bien liée. Saler, poivrer et retirer de la chaleur. Ajouter le riz cuit et mélanger.
Rincer les courgettes sous l'eau froide et les égoutter. Les mettre dans un plat à four légèrement huilé, la partie évidée vers le haut. Farcir les courgettes avec la préparation à la viande.
Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire. Enfourner pendant 20-25 minutes à 190ºC. Ôter la feuille d'aluminium et laisser dorer au four pendant encore 5-10 minutes.
Saupoudrer avec quelques feuilles de coriandre ciselées et servir aussitôt, en accompagnant avec une salade de laitue et carottes râpées.
Ma contribution au jeu La Saison des petits Farcis, organisé par Mes Tables de Fêtes.
Ingrédients pour 4 personnes
- 4 courgettes moyennes
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame (ou autre huile végétale)
- 1 gousse d'ail pressée
- 2 échalotes finement hachées
- 1 piment rouge finement haché
- 250 g de boeuf maigre haché
- 1 cuillère à soupe de sauce de poisson (nuoc mam)
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée (ou basilic)
- 2 cuillères à soupe de fécule de maïs (maïzena)
- 90 g de riz long grain cuit
- sel & poivre
- quelques feuilles de coriandre ciselées (ou de basilic)
- huile
Préparation
Préchauffer le four à 190ºC.
Couper les courgettes en deux dans le sens de la longueur. Évider les courgettes, en ayant soin de laisser une épaisseur suffisante de pulpe vers la peau. Saupoudrer l'intérieur avec un peu de sel fin et laisser reposer pendant 15 minutes.
Faire chauffer l'huile dans un wok ou une poêle. Ajouter les échalotes hachées, l'ail pressé et le piment. Faire sauter à feu vif pendant 2 minutes.
Ajouter la viande hachée et faire sauter encore pendant 5 minutes, à feu vif, en remuant fréquemment afin que la viande ne forme pas de paquets.
Ajouter la sauce de poisson, la coriandre hachée et la fécule de maïs préalablement dissoute dans un peu d'eau. Cuire pendant 2 minutes sans cesser de remuer, jusqu'à ce que la préparation soit épaisse et bien liée. Saler, poivrer et retirer de la chaleur. Ajouter le riz cuit et mélanger.
Rincer les courgettes sous l'eau froide et les égoutter. Les mettre dans un plat à four légèrement huilé, la partie évidée vers le haut. Farcir les courgettes avec la préparation à la viande.
Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire. Enfourner pendant 20-25 minutes à 190ºC. Ôter la feuille d'aluminium et laisser dorer au four pendant encore 5-10 minutes.
Saupoudrer avec quelques feuilles de coriandre ciselées et servir aussitôt, en accompagnant avec une salade de laitue et carottes râpées.
En voilà une super idée, cette petite touche d'exotisme dans la courgette farcie me ravie...merci...
RépondreSupprimerEt une recette de plus pour satisfaire mon goût de l'exotisme.
RépondreSupprimerHummm; une recette qui fait frétiller mes papilles.
RépondreSupprimerMmmmmm!
RépondreSupprimer:)
voilà qui renouvelle fort agréablement un grand classique!
RépondreSupprimerL'Asie est vraiment une source d'inspiration toute en subtilité et les courgettes le méritent!
RépondreSupprimerwaww !!
RépondreSupprimerElvira, eres una artista de la cozinha !!
saludos desde la vecina Espanha
Bonsoir Elvira, je viens de découvrir tes blogues et je suis ébahie vraiment. D'abord pr celui-ci parce que je cherchais des recette portugaises pour la fête d'une amie qui parle et lit le portugais couramment. Ensuite pr l'autre blogue de recettes dans ta langue et le dernier mais non le moindre qui est une véritable porte d'entrée culturelle. J'y reviendrai.Merci. Marie
RépondreSupprimerUne recette qui donne envie de revoir l'été arriver! Mmmhhh...
RépondreSupprimerj'adore !
RépondreSupprimersuperbe recette! j retiens l'idée!
RépondreSupprimerdes courgettes ,j'adore et de cette façon ,WhaouuuuH
RépondreSupprimerJ'aime les courgettes à toutes les sauces. Je note vite
RépondreSupprimerhum, une autre idée des farçis que je vais certainement adopter !
RépondreSupprimerça doit etre délicieux!
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