Les esfirras - ou esfihas - sont des mini-pains fourrés très populaires au Brésil. Cette spécialité que l'on sert comme snack, à l'apéritif, aurait des origines turques. Normalement, on farcit les esfirras avec de la viande hachée, un peu comme les risssoles portugaises. J'ai trouvé cette recette végétarienne dans le nº spécial "manger sain" d'un magazine culinaire brésilien. J'ai beaucoup aimé le résultat: la pâte à pain est tendre et croustillante à la fois, et la farce, très savoureuse...
Ingrédients pour 15-20 unités
Pâte
- 4 tasses (thé)* de farine de blé**
- 30 g de levure de boulanger granulée
- 3/4 tasse de lait tiède
- 1/4 tasse d'eau tiède
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de beurre ramolli
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel fin
- huile végétale
- farine
Garniture
- 1 gros oignon finement haché
- 3 gousses d'ail pressées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 petites bottes d'épinards
- 2 tomates hachées
- sel & poivre
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
** ou 2,5 tasses de farine complète + 1,5 tasses de farine de blé
Préparation
Tamiser la farine dans une jatte.
Battre la levure préalablement dissoute dans l'eau tiède avec le lait, l'oeuf, le beurre ramolli, le sucre et le sel. Verser sur la farine et mélanger.
Transférer la préparation sur le plan de travail fariné. Se huiler légèrement les mains et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des mains. Si nécessaire, ajouter un peu de farine. Former une boule et la mettre dans un récipient creux fariné. Couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Sortir la plaque du four et la foncer avec du papier sulfurisé légèrement huilé. Préchauffer le four à 190ºC.
Laver et arranger les épinards. Séparer les feuilles et éliminer les plus grosses tiges. Bien égoutter.
Faire dorer l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive. Ajouter les feuilles d'épinards et faire revenir jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide dans la poêle. Retirer la poêle de la chaleur et ajouter les tomates hachées. Saler, poivrer et mélanger.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un grand rectangle. Découper des carrés d'environ 7-8 cm de côté dans la pâte.
Distribuer la garniture sur les carrés de pâte. Mouiller légèrement les bords de la pâte avec un peu d'eau et fermer en formant des triangles. Pressionner du bout des doigts pour souder.
Mettre les esfirras sur la plaque du four réservée. Enfourner à 190ºC pendant 15-20 minutes, en surveillant. Laisser refroidir hors du four. Servir les esfirras légèrement tièdes ou froides.
Ingrédients pour 15-20 unités
Pâte
- 4 tasses (thé)* de farine de blé**
- 30 g de levure de boulanger granulée
- 3/4 tasse de lait tiède
- 1/4 tasse d'eau tiède
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de beurre ramolli
- 1 cuillère à café de sucre
- 1 cuillère à café de sel fin
- huile végétale
- farine
Garniture
- 1 gros oignon finement haché
- 3 gousses d'ail pressées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 petites bottes d'épinards
- 2 tomates hachées
- sel & poivre
* 1 tasse à thé = 1 pot de yaourt
** ou 2,5 tasses de farine complète + 1,5 tasses de farine de blé
Préparation
Tamiser la farine dans une jatte.
Battre la levure préalablement dissoute dans l'eau tiède avec le lait, l'oeuf, le beurre ramolli, le sucre et le sel. Verser sur la farine et mélanger.
Transférer la préparation sur le plan de travail fariné. Se huiler légèrement les mains et pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle des mains. Si nécessaire, ajouter un peu de farine. Former une boule et la mettre dans un récipient creux fariné. Couvrir avec un torchon et laisser reposer pendant 1 heure dans un endroit tiède et à l'abri des courants d'air.
Sortir la plaque du four et la foncer avec du papier sulfurisé légèrement huilé. Préchauffer le four à 190ºC.
Laver et arranger les épinards. Séparer les feuilles et éliminer les plus grosses tiges. Bien égoutter.
Faire dorer l'oignon haché et l'ail pressé dans l'huile d'olive. Ajouter les feuilles d'épinards et faire revenir jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide dans la poêle. Retirer la poêle de la chaleur et ajouter les tomates hachées. Saler, poivrer et mélanger.
Étaler la pâte sur le plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en formant un grand rectangle. Découper des carrés d'environ 7-8 cm de côté dans la pâte.
Distribuer la garniture sur les carrés de pâte. Mouiller légèrement les bords de la pâte avec un peu d'eau et fermer en formant des triangles. Pressionner du bout des doigts pour souder.
Mettre les esfirras sur la plaque du four réservée. Enfourner à 190ºC pendant 15-20 minutes, en surveillant. Laisser refroidir hors du four. Servir les esfirras légèrement tièdes ou froides.
mmm Deliciosas Elvira !!
RépondreSupprimerlas voy a hacer este fin de semana !!
O brigada por al receita
De l'Asie hier à l'Amérique du sud... ma tête tourne!
RépondreSupprimerHummmm moi qui ai justement des épinards frais à utiliser... par contre la quantité de levure me paraît importante vue la quantité de farine, le résultat semble pourtant très concluant !
RépondreSupprimerTu dis épinards et j'arrive au galop.J'adore cette petite recette très invitante.Ça donne presque envie d'être végétarienne lol!
RépondreSupprimerMmmh, j'adore les esfirras! Je n'en ai jamais mangé aux épinards, mais je suis sûre que c'est délicieux!
RépondreSupprimerPS: J'ai rêvé de toi la nuit dernière, alors que je ne t'ai jamais rencontrée! Toi et Joao viviez dans un grand camion blanc dans lequel vous traversiez des contrées désertiques (peut être aux USA?) de long en large. Je vous rencontrais lors d'un pique-nique dans le désert et tu me montrais ta collection de calendriers suspendus à l'intérieur du camion...
Du coup, j'ai un peu l'impression de t'avoir rencontrée :-)
Pour le plaisir de te le dire en portugais :)
RépondreSupprimermiam adoro e sou partidário
Pour moi, c'est parfait et déguisés ainsi, j'arriverai peut-être à faire manger des épinards au reste de ma famille !
RépondreSupprimerAh, Cipolla, ton rêve, MDR...!! :-D
RépondreSupprimerHummm, une recette comme je les aime
RépondreSupprimerQue maravilha!
RépondreSupprimerj'adore ce genre de chausson a manger sur le pouce! je m'en régale d'avance!
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