Sur son magnifique blog Cannelle et Cacao, Anne assurait que ce velouté ferait manger du chou-fleur avec plaisir même aux plus récalcitrants... Elle prêchait une convaincue: non seulement j'aime le chou-fleur, mais la recette paraissait vraiment irrésistible. Un régal de soupe à faire et à refaire. Merci, Anne!
Ingrédients pour 2 personnes
- 400 g de chou-fleur
- 1 oignon haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit blanc de poireau
- 25 cl d'eau
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café rase de curry en poudre
- 2 portions de fromage fondu (type Vache qui rit)
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- sel
Préparation
Séparer le chou-fleur en petits bouquets, laver et égoutter. Nettoyer le blanc de poireau et le couper en fines rondelles. Réserver.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter les rondelles de poireau et les petits bouquets de chou-fleur. Mélanger.
Arroser avec l'eau et le lait. Assaisonner avec du sel et le curry. Laisser cuire à feu doux pendant 20-25 minutes.
Pendant ce temps, griller les amandes dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Réserver.
Retirer la soupe du feu et y ajouter les portions de fromage fondu. Mixer la soupe à l'aide d'un blender (de préférence) ou d'un robot plongeant.
Distribuer le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Saupoudrer avec les amandes grillées et servir sans attendre.
Ingrédients pour 2 personnes
- 400 g de chou-fleur
- 1 oignon haché
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 petit blanc de poireau
- 25 cl d'eau
- 25 cl de lait
- 1 cuillère à café rase de curry en poudre
- 2 portions de fromage fondu (type Vache qui rit)
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées
- sel
Préparation
Séparer le chou-fleur en petits bouquets, laver et égoutter. Nettoyer le blanc de poireau et le couper en fines rondelles. Réserver.
Faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il devienne transparent. Ajouter les rondelles de poireau et les petits bouquets de chou-fleur. Mélanger.
Arroser avec l'eau et le lait. Assaisonner avec du sel et le curry. Laisser cuire à feu doux pendant 20-25 minutes.
Pendant ce temps, griller les amandes dans une poêle anti-adhésive, sans matière grasse. Réserver.
Retirer la soupe du feu et y ajouter les portions de fromage fondu. Mixer la soupe à l'aide d'un blender (de préférence) ou d'un robot plongeant.
Distribuer le velouté dans des bols ou des assiettes creuses. Saupoudrer avec les amandes grillées et servir sans attendre.
Le genre de velouté que j'aime
RépondreSupprimeril a l'air délicieux!!
RépondreSupprimerJ'avais ete seduite aussi, je l'ai essaye et j'ai beaucoup aime. Meme mes enfants en ont mange la moitie d'une bonne assiette.
RépondreSupprimerMoi qui ne cuisine jamais de choux fleur, j'ai presque envie d'essayer cette recette.
RépondreSupprimerTellement irrésistible que je ne vais pas résister plus tard que ce soir.
RépondreSupprimerMerci beaucoup pour ce clin d'oeil!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup cette recette de velouté.
RépondreSupprimerJe vais l'essayer tout de suite! J'ai adoré ta soupe de cresson (et je te l'ai même empruntée), alors toute confiance!
RépondreSupprimerClaro que deve ser óptima. Não deve saber a couve-flor.
RépondreSupprimerJ'ai vraiment besoin de recettes de ce genre car chez moi, je n'ai que des récalcitrants au chou-fleur. Enfin, à part moi, bien sûr !
RépondreSupprimerAllez, ce sera ma soupe de la semaine !
grosses bises
Hélène
Les grands esprits se rencontrent, je voulais justement publier une crème de chou-fleur au curry!
RépondreSupprimerCette version velouté avec du fromage m'a l'air succulente...
A la maison on a adoré
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