Hier, c'était mon anniversaire. 38 ans. J'ai pour habitude de fêter ce jour discrètement, dans l'intimité, avec João. Mon mari voulait m'inviter dans un bon restaurant de notre coin, mais j'ai préféré rester tranquillement à la maison et cuisiner moi-même en attendant qu'il rentre du travail. J'avais en tête de reproduire un plat qui nous avait laissé un souvenir impérissable lors de notre récent séjour à Vouzela: du veau rôti à la mode de Lafões. Ce fut une réussite totale! La recette viendra probablement plus tard dans la journée. Pour accompagner la bouteille de vin blanc pétillant Murganheira Brut Grand Millésime 2000 (prenant le risque de froisser quelques Champenois ou chauvins, et en toute honnêteté, j'affirme que c'est aussi bon qu'un grand champagne; je parie qu'en test à l'aveugle, aucun amateur ne verrait la différence... Je prends les paris), j'avais préparé des mini-quiches apéritif : jambon-emmental, noix-roquefort et chèvre-cumin...
Ingrédients pour 30 unités
Pâte
- 250 g de farine
- 175 g de beurre légèrement ramolli
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 dl d'eau
- 1 pincée de sel
Garniture
- 120 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- sel & poivre
- 50 g d'emmental
- 1 tranche de jambon blanc
- 50 g de roquefort
- quelques cerneaux de noix
- 50 g de fromage de chèvre
- graines de cumin
Ingrédients pour 30 unités
Pâte
- 250 g de farine
- 175 g de beurre légèrement ramolli
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 dl d'eau
- 1 pincée de sel
Garniture
- 120 g de crème fraîche
- 1 oeuf
- sel & poivre
- 50 g d'emmental
- 1 tranche de jambon blanc
- 50 g de roquefort
- quelques cerneaux de noix
- 50 g de fromage de chèvre
- graines de cumin
Préparation
Préparer la pâte: mettre la farine dans une jatte. Ajouter le sel et le beurre. Mélanger légèrement et ajouter les jaunes d'oeufs. Verser l'eau. Bien pétrir en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Mouler une boule et laisser reposer pendant 15 minutes dans un récipient creux légèrement fariné.
Préchauffer le four à 200ºC.
Étaler la pâte assez finement sur une surface plane légèrement farinée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper 30 petits cercles de pâte et foncer les alvéoles de deux plaques en silicone pour mini-tartelettes avec. Réserver.
Battre l'oeuf avec la crème, du sel et du poivre. Mettre une cuillère à café de la préparation dans chaque cercle de pâte. Réserver.
Couper le fromage de chèvre en petits morceaux. Émietter le roquefort et couper la tranche de jambon en très petits dés. Râper l'emmental et concasser les noix.
Distribuer l'emmental et les petits dés de jambon dans 1/3 des cercles de pâte. Faire de même avec le roquefort émietté et les noix, puis avec le fromage de chèvre et les graines de cumin.
Poser les moules sur la plaque, au milieu du four. Cuire pendant 15 minutes à 200ºC, en surveillant. Démouler. Servir les mini-quiches tièdes ou froides.
Préparer la pâte: mettre la farine dans une jatte. Ajouter le sel et le beurre. Mélanger légèrement et ajouter les jaunes d'oeufs. Verser l'eau. Bien pétrir en ajoutant un peu d'eau si nécessaire. Mouler une boule et laisser reposer pendant 15 minutes dans un récipient creux légèrement fariné.
Préchauffer le four à 200ºC.
Étaler la pâte assez finement sur une surface plane légèrement farinée à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Découper 30 petits cercles de pâte et foncer les alvéoles de deux plaques en silicone pour mini-tartelettes avec. Réserver.
Battre l'oeuf avec la crème, du sel et du poivre. Mettre une cuillère à café de la préparation dans chaque cercle de pâte. Réserver.
Couper le fromage de chèvre en petits morceaux. Émietter le roquefort et couper la tranche de jambon en très petits dés. Râper l'emmental et concasser les noix.
Distribuer l'emmental et les petits dés de jambon dans 1/3 des cercles de pâte. Faire de même avec le roquefort émietté et les noix, puis avec le fromage de chèvre et les graines de cumin.
Poser les moules sur la plaque, au milieu du four. Cuire pendant 15 minutes à 200ºC, en surveillant. Démouler. Servir les mini-quiches tièdes ou froides.
Miam miam ! Je vais fêter mon joyeux non-anniversaire très vite :-)
RépondreSupprimerfeliz aniversario ! Elvira, avec un jour de retard.....comme moi !
RépondreSupprimerSympas ces petites quiches !
RépondreSupprimerBon anniversaire Elvira !
Très joyeux anniversaire à toi Elvira!Qu'elles sont appétissantes ces petites quiches!!! Je suis d'accord avec toi en ce qui concerne le champagne, certains vins blancs pétillants les valent largement!!
RépondreSupprimerMiam, elles me plaisent beaucoup tes minis-quiches !!!
RépondreSupprimerEt puis surtout, je te souhaite un très très bon anniversaire.
Bon anniversaire Dona Elvira.
RépondreSupprimerFaut que je m'achete d'urgence des moules a mini-quiche, les roquefort noix me font trop envie.
Avec un pei-u de retard TRES BON ANNIVERSAIRE ELVIRA!!! Gros bisous!
RépondreSupprimerLes roqueforts noix sont terrible.
RépondreSupprimerJoão
Que cette 38e soit radieuse et gourmande, très chère (désolé pour le retard). Et vive la chaude quiche!
RépondreSupprimerBon anniversaire et parabens Mâdâme Elvira! J'espère que nous nous rencontrerons avant tes quarantes!!!!!;-)
RépondreSupprimerJoyeux Anniversaire avec Une journée de retard. Tes p'tites quiches sont très appétissantes. Bises
RépondreSupprimerPatricia
Alors si Joao le dit, roquefort noix aussi pour moi! Et pis, un bon anniversaire à toi Elvira!
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire Elvira!!! Je comprends que tu aimes aussi cuisiner pour ton anniv, c'est un tel plaisir, que c'est comme un cadeau! Et tes mini tartes sont très sympas!
RépondreSupprimerBon anniversaire à toi, tu es encore une gamine... à peine plus vieille que mes filles!!!
RépondreSupprimerTrès bon anniversaire elvira, et tes quiches sont super mignonnes !
RépondreSupprimerun très très joyeux anniversaire à toi, douce Elvira... beaucoup de bonheur et d'épanouissement!
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire Elvira. Tu me tentes avec ta recette. J'aime bien les mini-quiches pour l'ápero du repas de Nöel, roquefort-noix, épinards-raisins secs, champignon-poulet, mousse de thon... Hummm j'ai faim..
RépondreSupprimerBon et très heureux anniversaire à toi Elvira. Mais, c'est toi qui nous gâtes avec toutes tes bonnes recettes. Elles sont trop mimi ces quiches.
RépondreSupprimerQuando chegar à minha idade vai exigir o trálálá todo out. Vai ver! Agora diga-me uma coisa. Posso usar a massa da sua tarte de peixe para o roquefort-nozes? É que adorámos.
RépondreSupprimerParabéns ao seu marido pela escolha do espumante. É bastante melhor que alguns chmpagnes.
Sim, Maloud. Julgo que sim, pode usar essa receita de massa. Mas talvez sem caril, para não alterar o sabor do queijo. :-)
RépondreSupprimerJoyux, joyeux anniversaire!
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire Elvira!!!!
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire!!!
RépondreSupprimerBon anniversaire ...bisous
RépondreSupprimerAvec un jour de retard mais de tout coeur, joyeux anniversaire Elvira!
RépondreSupprimerAuguri, auguri, auguri giovanotta!
RépondreSupprimerEn retard mais de tout coeur. Toute la bande des Scribacchini
Elvirinha, muitos parabéns!
RépondreSupprimerUm grande beijinho.
petite cachotière, j'ai eu un petit doute à la lecture d'un commentaire hier...joyeux anniversaire alors!!
RépondreSupprimerla soirée commençait bien avec ces tartelettes!
Cara Elvira,
RépondreSupprimerMuitos, muitos, mas mesmo muitos PARABÉNS !!!
bjs
un peu en retard mais de tout coeur Joyeux Anniversaire Elvira !
RépondreSupprimerj'adore le murganheira moi aussi !
38 mil bizs Elvirinha !!!!
RépondreSupprimerLa Zaza
Encore plus en retard que les autres mais ...
RépondreSupprimerbon anniversaire Elvira ! et une année pleine de bonnes choses pour toi.
tres dangeureux ces mini quiches ........ j'en mange toujours plus qu'il n'en faut :)
RépondreSupprimerJ'adore ce style d'amuse-bouche qui change un peu du traditionnel apéro !
RépondreSupprimerTrès très bon anniversaire la belle ! et merci pour les petites quiches !
RépondreSupprimerBisous
Très appétissantes ces petites quiches.
RépondreSupprimerEstou atrasada, mas parabéns!
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