Si les navets n'entrent qu'assez parcimonieusement dans la cuisine portugaise, leurs fanes, en revanche, sont particulièrement appréciés (j'en avais déjà parlé ici l'année dernière...). Plus fins de goût* que les épinards - qu'ils remplacent avantageusement dans la plupart des préparations -, on les sert généralement cuits à l'eau, sautés à l'huile d'olive ou réduits en purée, tant en accompagnement de viande que de poisson. L'année dernière, je les avais déjà mariés à un plat de lasagne au poulet. Je récidive, mais cette fois-ci avec du saumon...
* Je rassure d'avance tous ceux qui n'aimeraient pas: ça n'a absolument pas le goût de navet!
Ingrédients pour 4 personnes
- 6-9 plaques de lasagne sans précuisson
- 2 belles darnes de saumon
- 1 oignon haché
- 1 petite botte de fanes de navet (ou d'épinards)
- 50 g de beurre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- sauce béchamel
- fines herbes hachées panachées
- 100 g de fromage grossièrement râpé
- sel & poivre
Préparation
Séparer les feuilles des fanes de navet des tiges. Bien rincer sous l'eau courante. Cuire les feuilles dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Égoutter soigneusement. Faire sauter les fanes de navet à la poêle, dans la moitié de l'huile d'olive, jusqu'à ce qu'il ne reste presque plus de liquide. Saler et poivrer. Réserver.
Préparer la sauce béchamel comme expliqué ici. Réserver. Préchauffer le four à 180ºC.
Faire revenir l'oignon haché à la poêle avec le beurre et l'huile d'olive restante. Ajouter le saumon préalablement coupé en petits morceaux. Faire dorer pendant 3 minutes, sans cesser de remuer. Assaisonner avec du sel, du poivre et un peu d'herbes hachées. Laisser tiédir.
Huiler légèrement un plat à gratin carré ou rectangulaire. Étaler une couche de béchamel au fond. Poser des plaques de lasagne dessus. Couvrir avec une fine couche de fanes de navet, puis avec une couche de saumon. Recommencer l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminer avec des plaques de lasagne couvertes de béchamel.
Saupoudrer avec le fromage râpé et enfourner pendant 40 minutes, à 180ºC. Servir dès la sortie du four (ou réchauffé, le lendemain; c'est encore meilleur!).
moi je suis partante pour toute recette de lasagnes! merci pour la tienne !
RépondreSupprimerJamais goûté les fanes de navets, grâce à toi je vais découvrir une nouveauté pour mes papilles.
RépondreSupprimerJ'aime cette version gourmande de Lasagnes!! Et tu as tout a fait raison Elvira, au Maroc, on utilise les fanes de navets pour faire une variante de couscous et beaucoup de gens ne devinent pas ce que c'est et c'est delicieux.
RépondreSupprimerlà, tu m'intrigues, j'ai testé des fanes de radis, un jour et soit j'ai loupé,soit je n'aime pas mais fait rare, j'ai jeté le contenu de mon assiette, les fanes de navets, je n'ai jamais tester... à faire, donc!
RépondreSupprimerJoli joli! J'ai un faible pour les lasagnes... :p
RépondreSupprimerBon, je te propose un deal : tu m'envoies les navets, je t'envoie les fanes....
RépondreSupprimerEt puis non, attends un peu, je vais quand même tester avant !
Alors on va faire des echanges, tu nous envoies des fanes de navets, et nous on fournit en cassoulet, morteaux et fromages du Jura :)
RépondreSupprimerc'est très original !!! je tenterais bien cette recette !!
RépondreSupprimerOriginale cette recette.
RépondreSupprimerTenho cá uma de fim-de-semana que vai adorar. Os residentes também.
RépondreSupprimerTrés sympa cette version de lasagne!!
RépondreSupprimersaumon et fanes de navets je suis aux anges!
RépondreSupprimerMiam! Et ne dis pas que j'aime tout, c'est pas vrai. Même que ça va être galère pour trouver des navets pas chauves, mais j'en veux!!! Kat
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