Cette salade rustique et typiquement portugaise était le déjeuner estival préféré de mon grand-père maternel. João et moi aimons également beaucoup cette recette. Un plat unique qui fleure bon l'été et le barbecue, à déguster sous les oliviers...
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 grosses tranches de morue dessalée
- 2 beaux poivrons rouges
- 1 kg de pommes de terre
- 2 tomates pas trop mûres coupées en rondelles
- 1 petit oignon coupé en fines demi-lunes
- sel & poivre
- huile d'olive vierge extra
- vinaigre de vin blanc
- 1 petit bouquet de persil plat grossièrement haché
- 2 oeufs durs coupés en rondelles (facultatif)
Préparation
Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant 20-25 minutes. Égoutter, laisser tiédir et peler. Couper en rondelles et réserver.
Ouvrir les poivrons et les laver. Ôter soigneusement les membranes blanches et les graines. Réserver.
Préparer le barbecue. Faire chauffer une grille légérement huilée. Griller les tranches de morue en commençant par le côté peau, lentement, afin que la chair du poisson ne se déssèche pas.
Griller également les poivrons et les couper en lanières. Réserver.
Laisser tiédir les tranches de morue. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair pas trop finement.
Dresser les rondelles de pomme de terre dans un plat de service, ainsi que les tomates et les lanières de poivron grillé. Ajouter la morue effilée. Disperser les demi-lunes d'oignon et le persil haché à la surface du plat.
Saler (attention avant de saler... Il vaut mieux d'abord goûter la morue, qui peut avoir gardé un peu de sapidité) et poivrer. Arroser avec un filet d'huile d'olive et asperger avec un peu de vinaigre. Décorer éventuellement avec les rondelles d'oeufs durs. Servir la salade froide, ou légèrement tiède, avec du vin rouge.
Ingrédients pour 4 personnes
- 2 grosses tranches de morue dessalée
- 2 beaux poivrons rouges
- 1 kg de pommes de terre
- 2 tomates pas trop mûres coupées en rondelles
- 1 petit oignon coupé en fines demi-lunes
- sel & poivre
- huile d'olive vierge extra
- vinaigre de vin blanc
- 1 petit bouquet de persil plat grossièrement haché
- 2 oeufs durs coupés en rondelles (facultatif)
Préparation
Cuire les pommes de terre avec la peau dans de l'eau bouillante salée, pendant 20-25 minutes. Égoutter, laisser tiédir et peler. Couper en rondelles et réserver.
Ouvrir les poivrons et les laver. Ôter soigneusement les membranes blanches et les graines. Réserver.
Préparer le barbecue. Faire chauffer une grille légérement huilée. Griller les tranches de morue en commençant par le côté peau, lentement, afin que la chair du poisson ne se déssèche pas.
Griller également les poivrons et les couper en lanières. Réserver.
Laisser tiédir les tranches de morue. Ôter soigneusement la peau et les arêtes. Effiler la chair pas trop finement.
Dresser les rondelles de pomme de terre dans un plat de service, ainsi que les tomates et les lanières de poivron grillé. Ajouter la morue effilée. Disperser les demi-lunes d'oignon et le persil haché à la surface du plat.
Saler (attention avant de saler... Il vaut mieux d'abord goûter la morue, qui peut avoir gardé un peu de sapidité) et poivrer. Arroser avec un filet d'huile d'olive et asperger avec un peu de vinaigre. Décorer éventuellement avec les rondelles d'oeufs durs. Servir la salade froide, ou légèrement tiède, avec du vin rouge.
Belle et délicieuse salade. Je viendrais bien faire un tour chez toi.
RépondreSupprimerj'ai un pedazo de bacalao, au frigo qui attend d'être tranformé en acras et si je changeais d'avis ???
RépondreSupprimerça chauffe toujours
besos
Excellent ,je te suis pour la manger
RépondreSupprimerBonne idée pour mon chéri qui aime la morue...Moi.....
RépondreSupprimerEt une de plus, quel régal! je sens que je vais faire cette recette avant la fin de la semaine.
RépondreSupprimerSans plaisanter : Quand parait ton livre "La morue vue par Elvira"?
Quelle jolie salade, amiga !!!
RépondreSupprimerAhhh les grand-pères......
toujours dans les bon coups.....
surtout de garfo e do vinho tinto o verde dentro uma caneca frescinha.....
bons petits enfants que nous sommes à leur ressembler !!!!!
héhé....
Bizessssssss
Isabelle
Avec le petit gout de fumee sur la morue, ca doit etre delicieux.
RépondreSupprimermmmm., miammiam! j'adore la morue :-DD (tiens, je crois que j'ai comme une petite faim, là :-)
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