Un très bon accompagnement pour les viandes, un peu plus léger que le gratin dauphinois, puisque la crème y est remplacée par du bouillon de légumes. J'ai trouvé la recette dans le livre de Maria de Lurdes Modesto sur les végétaux où son nom original est "pommes de terre à la boulangère", car ce plat était traditionnellement cuit dans un four à bois.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de pommes de terre
- 6 oignons moyens
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- 5 dl de bouillon de légumes (ou de volaille)
- sel & poivre noir fraîchement moulu
- origan haché
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC.
Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines et les essuyer avec un torchon propre.
Éplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Faire chauffer l'huile d'olive avec la moitié du beurre dans une grande poêle. Y faire cuire les rondelles d'oignon sans les colorer, en remuant de temps en temps.
Beurrer généreusement un plat à gratin. Disposer au fond une fine couche de rondelles de pommes de terre, puis une couche de rondelles d'oignon. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée d'origan. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Arroser avec la matière grasse restée dans la poêle, puis avec le bouillon bien chaud. Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner pendant 30 minutes, à 220ºC.
Ôter l'aluminium et parsemer la surface du plat de petits bouts du beurre restant. Enfourner de nouveau à 220ºC jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé (environ 30 minutes). Servir dès la sortie du four.
Ingrédients pour 4 personnes
- 800 g de pommes de terre
- 6 oignons moyens
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 50 g de beurre
- 5 dl de bouillon de légumes (ou de volaille)
- sel & poivre noir fraîchement moulu
- origan haché
Préparation
Préchauffer le four à 220ºC.
Laver et éplucher les pommes de terre. Les couper en rondelles très fines et les essuyer avec un torchon propre.
Éplucher les oignons et les couper en fines rondelles. Faire chauffer l'huile d'olive avec la moitié du beurre dans une grande poêle. Y faire cuire les rondelles d'oignon sans les colorer, en remuant de temps en temps.
Beurrer généreusement un plat à gratin. Disposer au fond une fine couche de rondelles de pommes de terre, puis une couche de rondelles d'oignon. Assaisonner avec du sel, du poivre et une pincée d'origan. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Arroser avec la matière grasse restée dans la poêle, puis avec le bouillon bien chaud. Couvrir le plat avec une feuille d'aluminium alimentaire et enfourner pendant 30 minutes, à 220ºC.
Ôter l'aluminium et parsemer la surface du plat de petits bouts du beurre restant. Enfourner de nouveau à 220ºC jusqu'à ce que tout le liquide soit absorbé (environ 30 minutes). Servir dès la sortie du four.
cool, Elvire, je le tente avec des dachines en guise de patatas qui sont immondes ici :-(
RépondreSupprimerj'aime bien , en plus c'est simple , je note
RépondreSupprimerA midi n'yant pas eu le temps de cuisiner ,j'ai acheté tout préparé ,beurk beurk c'était dég....Ce soir je fais ta recette.
RépondreSupprimerCette recette me tente bien et elle va en effet changer du gratin dauphinois !
RépondreSupprimerTres interessante et yammy cette facon de preparer les pommes de terre, je note:)
RépondreSupprimerC'est bon ca, j'adore, j'ai essaye une fois en mettant des cotes d'agneau revenues au milieu des patates, style Irish Stew, un vrai delice.
RépondreSupprimerTrès bonne, ton idée, Gracianne!
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