J'ai trouvé cette recette dans un magazine culinaire brésilien (oui, encore...). Quel délice! Tellement que je n'ai pas trouvé d'autre nom à lui donner que "Délice au citron". Cette sorte de gâteau-tarte a une consistance extraordinaire: humide, moelleuse et fondante. Côté goût: une merveille de délicatesse. De plus, ce dessert qui en épatera plus d'un, se prépare en un tour de main.
Ingrédients pour 4 personnes
Gâteau
- 1, 3 tasses* de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/3 tasse de flocons d'avoine
- 1/2 tasse de beurre ramolli
- 2/3 tasse de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune
- jus et zeste finement râpé d'1 citron
- 1 yaourt nature égoutté
* Il s'agit ici de tasses à thé normales - plus grandes que les tasses à café - et non de mugs
Nappage et décoration
- 1 citron coupé en fines rondelle
- jus d'1 citron
- 3 cuillères à soupe de miel
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Bien mélanger la farine avec les flocons d'avoine et le sel. Réserver.
Battre les oeufs avec le jaune d'oeuf, le beurre et le sucre jusqu'à ne plus sentir le grain du sucre. Ajouter le jus de citron et le zeste râpé, puis le mélange réservé, petit à petit, sans cesser de battre. Ajouter le yaourt et battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la pâte dans un moule rond préalablement beurré. Cuire au four, à 180ºC, pendant 25-30 minutes.
Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir. Démouler.
Préparer le nappage: porter le jus de citron et le miel à ébullition pendant 2 minutes, en remuant. Verser sur le gâteau et étaler à l'aide d'une spatule. Décorer avec les rondelles de citron. Servir légèrement tiède ou froid.
Ingrédients pour 4 personnes
Gâteau
- 1, 3 tasses* de farine à gâteaux à levure incorporée
- 1/2 cuillère à café de sel
- 1/3 tasse de flocons d'avoine
- 1/2 tasse de beurre ramolli
- 2/3 tasse de sucre
- 2 oeufs + 1 jaune
- jus et zeste finement râpé d'1 citron
- 1 yaourt nature égoutté
* Il s'agit ici de tasses à thé normales - plus grandes que les tasses à café - et non de mugs
Nappage et décoration
- 1 citron coupé en fines rondelle
- jus d'1 citron
- 3 cuillères à soupe de miel
Préparation
Préchauffer le four à 180ºC. Bien mélanger la farine avec les flocons d'avoine et le sel. Réserver.
Battre les oeufs avec le jaune d'oeuf, le beurre et le sucre jusqu'à ne plus sentir le grain du sucre. Ajouter le jus de citron et le zeste râpé, puis le mélange réservé, petit à petit, sans cesser de battre. Ajouter le yaourt et battre jusqu'à ce que la pâte soit homogène.
Verser la pâte dans un moule rond préalablement beurré. Cuire au four, à 180ºC, pendant 25-30 minutes.
Sortir le gâteau du four et le laisser tiédir. Démouler.
Préparer le nappage: porter le jus de citron et le miel à ébullition pendant 2 minutes, en remuant. Verser sur le gâteau et étaler à l'aide d'une spatule. Décorer avec les rondelles de citron. Servir légèrement tiède ou froid.
Cocou Elvira! Ta recette me fait de l'oeil, mais j'ai un souci pour les proportions : qu'est ce que tu appelles une tasse à thé? Non parce que moi, je bois le thé dans des mugs ;) Est ce que ce sont les cups à mesurer anglaises? Ou autre?
RépondreSupprimerBisous
Mmmm, il a l'air délicieusement fondant ce délice ! J'ai envie d'essayer à l'orange...
RépondreSupprimerCette tarte est très tentante ....
RépondreSupprimerMmmhhhhh ! Un délice au citron qui a l'air excellent.
RépondreSupprimerJe connais des amateurs de desserts au citron qui vont être ravis....
RépondreSupprimerReste à convertir toutes ces tasses en grammes, et là faut être bonne en maths ;-)
Je vais prendre mes mesures cups Ikéa et réaliser ta rcette le plus rapidement possible, car ça a l'air très très bon !
RépondreSupprimerMiam, je devrais adorer!!!
RépondreSupprimerIl a l'air de porter tres bien son nom et la photo fait vraiment saliver!
RépondreSupprimerIl merite bien son nom..A tester sooooooon.
RépondreSupprimerOh la j'en connais une qui adorerait ce dessert : ma maman ! Je pense que je testerai ! Merci !
RépondreSupprimerune tasse= 250ml soit 1/4 de litre; 1/2 tasse= 125ml; 1/3 tasse... oh la il faut une calculette!! mais bon, point besoin de mesures spéciales, on peut se servir d'un verre doseur en se reportant aux graduations pour les liquides.
RépondreSupprimeret oui ça a l'air ram-ram!
Alors là, je vais sûrement la tester prochainement et je t'en donnerai des nouvelles!
RépondreSupprimerJ'en bave d'avance!
En ce moment, c'est ma période citrons, je vais te piquer la recette.
RépondreSupprimerCa doit etre merveilleux avec cet enrobage de miel-citron.
RépondreSupprimerà lire le titre ....et regarder la photo ...on a qu'une envie c'est de le goûter tout de suite !!!
RépondreSupprimerY'a tout ce qu'il faut au frigo. J'exporte illico. Quelque chose me diot que grace à toi cette recette va faire le tour du monde. Merci Elvira. Bizzz. Kat
RépondreSupprimerMoi je voudrais juste te demander un petit service, peux tu continuer à lire les magazines brésiliens, pour notre plus grand plaisir ?
RépondreSupprimerps: je souscris à la requète d'annee et rajoute une question. tes tasses à thé plus grandes qu'une tasse à café mais plus petites qu'un mug, elles n'auraient pas la contenance d'un pot de yaourt ( 125- 150 ml) ? Merci merci. Kat
RépondreSupprimerJ'en veux, je vais en faire. C'est cool que tu saches lire le bresilien. Je n'ai jamais utilise de flocons d'avoine, ca se vend sous quelle forme?
RépondreSupprimerCa me plaît !
RépondreSupprimerSi, Kat, tu as fait mouche!
RépondreSupprimerBisous.
C'est tout à fait le genre de dessert que j'aime : le citron associé au yaourt, le tout moelleux à souhait ...
RépondreSupprimerTrès alléchant !
RépondreSupprimerJe l'ai fait hier, il est vraiment delicieux ce gateau, tres leger, pas trop sucre, bien acidule, il n'en reste plus une miette.
RépondreSupprimerCuisiné vendredi soir et dégusté aussitot, enfin... le temps de le photographier pour una "version italienne" à venir ( j'ai fait des tartelettes monoportion. Il n'a qu'un défaut ce gateau. Il disparait vraiment trop vite! Merci. Kat
RépondreSupprimerNa próxima faço dose dupla. Foi um ar que lhe deu!
RépondreSupprimerA minha nova forma de tarte em silicone foi estreada em grande.
Bonjour,
RépondreSupprimerJ'ai suivi la recette, mais le résultat ressemble plus à un quatre quart qu'à une tarte. Je pense avoir mis trop de farine.
Pouvez-vous préciser ce que veut dire '' 1, 3 tasses de farine "
?
Merci d'avance.