J'ai vécu pendant quelques mois au Timor Oriental, un jeune et petit pays - ancienne colonie portugaise - aux confins de l'Asie du Sud-Est, situé entre l'Indonésie et l'Australie. Les influences culinaires y sont très diversifiées, puisqu'elles puisent aussi bien dans la cuisine europénne que dans la cuisine asiatique. Le Timor Oriental compte également une importante communauté chinoise, et je me souviens que j'aimais particulièrement le chop suey de Bala, le cuisinier indonésien du restaurant où mon mari et moi avions nos habitudes...
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de grosses crevettes décortiquées
- 150 g de pousses de soja
- 100 g de champignons noirs séchés
- 1/2 chou chinois
- 1 branche de céleri
- 1 belle carotte
- 1 poivron vert
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- sauce de soja
- sel
Préparation
Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 1 heure.
Émincer finement le chou, le céleri, la carotte et le poivron. Égoutter les champignons.
Faire chauffer l'huile d'arachide dans un wok (ou une sauteuse). Ajouter les légumes émincés, les champignons, l'ail et les pousses de soja. Cuire à feu vif pendant 5 minutes.
Ajouter les crevettes. Assaisonner avec du sel, l'huile de sésame et un peu de sauce de soja. Faire sauter pendant quelques brefs instants, en remuant la préparation. Servir aussitôt.
Ingrédients pour 4 personnes
- 600 g de grosses crevettes décortiquées
- 150 g de pousses de soja
- 100 g de champignons noirs séchés
- 1/2 chou chinois
- 1 branche de céleri
- 1 belle carotte
- 1 poivron vert
- 2 gousses d'ail hachées
- 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame
- sauce de soja
- sel
Préparation
Faire tremper les champignons dans de l'eau tiède pendant 1 heure.
Émincer finement le chou, le céleri, la carotte et le poivron. Égoutter les champignons.
Faire chauffer l'huile d'arachide dans un wok (ou une sauteuse). Ajouter les légumes émincés, les champignons, l'ail et les pousses de soja. Cuire à feu vif pendant 5 minutes.
Ajouter les crevettes. Assaisonner avec du sel, l'huile de sésame et un peu de sauce de soja. Faire sauter pendant quelques brefs instants, en remuant la préparation. Servir aussitôt.
C'est super bon le chop suey
RépondreSupprimerJ'adore ça et en plus c'est vite préparé...
RépondreSupprimerAvec toi tout semble simple.
RépondreSupprimerJe me régale des yeux.
Mais tout est simple, Brigitte!
RépondreSupprimersi tu le dis, elvira, je veux bien me lancer aussi.
RépondreSupprimerCe plat est un de mes préférés
J'ai mangé des crevettes hier soir si j'avais su j'en aurais gardé quelques unes! Je n'ai encore jamais essayé de chop suey mais c'est vrai que ça ne semble pas très compliqué...
RépondreSupprimerJ'adore !!!!!!!!
RépondreSupprimerJe vais en faire un très vite car cela faisait longtemps ;-)
je connais de nom mais je n'ai jamais gouté...ça m'a l'air fameux, il va falloir combler cette lacune!
RépondreSupprimerje viens de préparer ce plat mon mari c'est régalé hmmmmmmmm c'est facile à faire et surtout c'est vraiment un regale
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