2 mars 2013

Massada au poulet et aux légumes


Une "massada" est un plat typique du sud du Portugal où l'on fait directement cuire des pâtes dans un bouillon, généralement de poisson. Il en existe désormais de nombreuses variantes à base de toutes sortes de viandes et légumes. En ce moment, trois fois par semaine, j'arrive à la maison à cheval sur l'heure du déjeuner. Par manque de temps, il m'arrive fréquemment de passer à la rôtisserie pour acheter un poulet tout prêt. Et j'ai souvent des restes... La dernière fois, je les ai utilisés de cette façon, d'autant plus pratique que l'on a qu'un seul récipient de cuisson à utiliser pour sa confection.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 oignon moyen, finement haché
  • 1 gousse d'ail, finement hachée
  • 50 ml d'huile d'olive
  • 100 g de tomates pelées concassées
  • 50 g de persil plat haché
  • 1/2 poulet rôti
  • 1 carotte, coupée en fines rondelles
  • 1 tasse* de petits pois, frais ou décongelés
  • 700 ml d'eau
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 350 g de pâtes, type fusilli
  • sel & poivre du moulin
* 1 tasse = un volume de 250 ml

Préparation

Faire chauffer l'huile d'olive dans un grand faitout. Ajouter l'oignon haché et l'ail. Faire revenir à feu moyen-vif pendant environ 5 minutes, en remuant fréquemment afin de ne pas laisser brûler. Ajouter le persil haché et mélanger.

Ajouter les tomates concassées et faire revenir pendant encore 3 minutes, en remuant fréquemment.  Ajouter les rondelles de carotte et les petits pois. Mélanger et baisser le feu. Couvrir et laisser suer à feu doux pendant 5 minutes, en remuant de temps en temps.

Verser l'eau et ajouter le cube de bouillon. Saler et poivrer. Porter à ébullition.

Ajouter les pâtes et mélanger. Attendre que l'ébullition reprenne et baisser légèrement le feu. Laisser cuire jusqu'à ce que les pâtes soient cuites "al dente".

Pendant ce temps, éliminer les os et la peau du poulet, puis effilocher grossièrement la chair. 

Ajouter le poulet environ 5 minutes avant la fin de cuisson. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre.


6 commentaires:

  1. Je ne connaissais pas mais ça a l'air vraiment très bon!

    Merci pour la recette et à bientôt

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  2. Franchement ça à l'air top. Exactement ce qu'il me faut pour les soirs sans imagination. Merci!

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  3. Un plat bien appétissant !!

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  4. Un plato delicioso, te sigo desde hoy .Besitos
    http://doris-miscosillas.blogspot.com.es/

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  5. plein de bonnes choses dans ce plat de pâtes !

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  6. Super c'est reparti j'en suis ravie

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