26 février 2013

Chili con carne à ma façon


Le chili con carne est typiquement le genre de plat que l'on trouve déjà tout prêt au rayon des surgelés. Par les temps qui courent, mieux vaut le faire soi-même à la maison, non...? D'autant que c'est tellement facile et rapide à préparer. D'ailleurs, le chili a dû être l'un des premiers plats que j'ai su cuisiner, adolescente. De la pure comfort food, pour se réchauffer par une froide journée d'hiver.

Ingrédients pour 4 personnes

  • 500 g de viande de boeuf maigre extra, hachée par le boucher
  • 1 grosse boîte de haricots rouges - 800 g
  • 1 petite boîte de tomates concassées - 400 g
  • 1 poivron vert, coupé en petits dés
  • 1 oignon, finement haché
  • 2 gousses d'ail, finement hachées
  • 2 petits piments secs, finement émincés
  • 40 ml d'huile d'olive
  • 1 bonne pincée de cumin moulu
  • 1 cuillère à café d'origan sec
  • sel & poivre du moulin

Préparation

Rincer les haricots sous l'eau froide courante et laisser égoutter.

Chauffer l'huile d'olive dans un faitout. Ajouter l'oignon haché, l'ail, les piments et les dés de poivron. Faire revenir à feu moyen vif pendant 5-6 minutes, en remuant souvent afin de ne pas laisser brûler.

Ajouter les tomates concassées avec leur jus. Bien mélanger et faire encore revenir pendant 5 minutes.

Ajouter la viande hachée et remuer constamment pendant environ 5 minutes afin d'éviter la formation de petits paquets.

Assaisonner avec du sel, du poivre et l'origan. Bien mélanger et couvrir. Baisser le feu et laisser mijoter pendant 25-30 minutes, en remuant de temps en temps.

Ajouter les haricots égouttés et mélanger. Laisser cuire pendant encore 5 minutes. Rectifier l'assaisonnement et servir sans attendre, avec du riz blanc.

3 commentaires:

  1. Au moins la, tu es sure qu'il ne contient pas de koala!

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  2. N'étant pas très fan de ce plat, ta photo et ta recette me donnent bien envie de m'y mettre. Cela plairait tellement à l'Homme...

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  3. Tente un jour de râper un peu de cheddar par dessus, pour voir...

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