10 mars 2013

Gâteau renversé à l'ananas


Récemment, j'ai cuisiné du porc à l'aigre-doux. N'ayant utilisé que deux rondelles d'ananas dans le plat, j'ai décidé de faire ce gâteau pour ne pas jeter les restantes - un classique de la pâtisserie familiale un peu partout en Europe. Ce gâteau m'évoque l'enfance, des goûters d'anniversaire, des dimanches après-midi chez la famille... Aujourd'hui, je le trouve toujours aussi bon, avec sa consistance humide et fondante. Je ne m'en lasse pas ! Ma recette.

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 1 petite boîte de rondelles d'ananas au sirop
  • 250 g de sucre
  • 125 g de beurre demi-sel, à température ambiante
  • 6 gros oeufs
  • 250 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • caramel liquide
  • beurre, sucre & farine pour le moule


Préparation

Préchauffer le four à 180ºC. Beurrer un moule à manqué, puis chemiser avec du papier sulfurisé. Beurrer de nouveau. Saupoudrer avec un peu de sucre et de farine. Réserver.

Egoutter les rondelles d'ananas en ayant soin de réserver le sirop. Distribuer les rondelles d'ananas au fond du moule de forme harmonieuse. Réserver.

Bien battre le sucre avec le beurre. Ajouter les oeufs, 8 cuillères à soupe du sirop réservé, la farine et la levure. Battre jusqu'à obtenir une préparation lisse et homogène.

Verser la pâte dans le moule. Enfourner à 180ºC pendant environ 35 minutes.

Retirer le gâteau du four et laisser tiédir. Poser une grande assiette plate sur le moule, puis retourner d'un mouvement rapide afin de démouler le gâteau. Retirer délicatement le papier sulfurisé.

Badigeonner la surface du gâteau - encore tiède - avec du caramel liquide. Servir tiède ou à température ambiante.

9 commentaires:

  1. C'est le seul et unique gâteau que mon homme m'ait cuisiné (au temps de notre rencontre, depuis il m'a laissé les commandes du fourneau...). Dans mes souvenirs, sa recette comportait de l'huile à la place du beurre, et comme la seule huile à sa disposition était de l'huile d'olive, nous avons vécu une nouvelle expérience gustative !

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  2. Parece mesmo delicioso esse bolinho de ananás,
    Bom fim de semana, Susana

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  3. A servir avec une bonne crème pâtissière c'est ainsi que je l'aime

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  4. J'en faisais souvent autrefois... l'habitude s'est éteinte avec le temps. J'y ajoutais un glaçage de sirop d'érable. Un péché!

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  5. Miam!!! Gâteau que ma belle-mère fait souvent et que j'adore :D

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  6. Miam!!! Gâteau que ma belle-mère fait souvent et que j'adore :D

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  7. Comme d'habitude, une recette tip top: la Tasca d' Elvira, on y va les yeux fermés !
    J'avais point de caramel liquide mais un rataillon de lait concentré sucré que j'ai fait réduire et qui a bien fait son affaire et la mienne : on est encore sous le charme !
    Super l'idée du papier sulfurisé : "démoulage" de pro !
    merci et plein de bises drômoises mistrallées.
    Elisabeth Veyrunes

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  8. super recette et même sans le caramel c'est très bon!

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