30 mai 2012

Filet mignon de porc à la chinoise


Samedi, pour la première fois depuis des mois, j'ai cuisiné. Rien de bien compliqué, pour (re)commencer. Mais quel bonheur de retrouver mes marques dans la cuisine, de toucher les ingrédients, de sentir les odeurs...! En dépit de son extrême simplicité, ce filet mignon à la chinoise - moelleux et parfumé -m'a paru la meilleure chose mangée depuis longtemps. Mais surtout, c'est un plaisir de vous retrouver. Merci de m'avoir attendue...

Ingrédients pour 3-4 personnes

  • 1 cuillère à soupe d'huile
  • 1 cuillère à café d'huile de sésame
  • 500 g de filet mignon de porc, soigneusement dégraissé
  • 1 grosse gousse d'ail, écrasée
  • 125 ml de sauce hoisin
  • 1 cuillère à soupe de sauce sucrée aux piments

Préparation

Sécher soigneusement la viande à l'aide de papier absorbant.

Chauffer les deux huiles à feu moyen dans une sauteuse. Ajouter le filet mignon et faire dorer celui-ci sur toutes les faces pendant environ 5-7 minutes.

Ajouter la gousse d'ail écrasée. Verser les deux sauces et baisser le feu. Bien mélanger.

Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 20 minutes. Retourner la viande de temps en temps et remuer la sauce. Si celle-ci commence à sécher, asperger avec quelques gouttes d'eau et mélanger.

Eteindre le feu et laisser reposer pendant 5 minutes, avec le couvercle.

Retirer le filet mignon de la sauteuse et trancher. Dresser dans les assiettes et napper avec la sauce. Servir sans attendre, avec une salade verte et du riz aux carottes, par exemple.

Source : recette adaptée du livre Na Mesa em 20 Minutos, de Brenda Kitchen - Rebo Publishers (Portugal)

22 commentaires:

  1. Oh la belle surprise! Contente de te retrouver ici Elvira. Bisous.

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  2. effectivement cela fait plaisir de te lire a nouveau

    Merci pour tes recettes toujours aussi belles et reconfortantes

    Beijinhos

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  3. Bien contente de vous retrouver...

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  4. Une belle recette pour ton retour !
    ça donne faim !

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  5. Merci de revenir avec tes superbes recettes !
    Bises.

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  6. élisabeth veyrunes30/05/2012 21:00

    quel bonheur ! here we go again , youpee !!!
    bises drômoises.

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  7. Miam, c'est pour des recettes comme ça que j'aime ton blog, elles deviennent vite des classiques chez moi! Je suis contente de te relire!

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  8. le plaisir de te retrouver et lire à nouveau les recettes ensoleillées. C'est presque l'été avant l'heure, il y a des jours où tout va bien.

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  9. En ouvrant la page du site je me suis dit ah, elle est de retour... Merci pour toutes les recettes

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  10. ça donne envie !!!

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  11. Quel bonheur de vous retrouver! J'espère que tout va bien et que vous retrouverez le plaisir simple de cuisiner.
    Amitiés
    Valh

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  12. Vraiment bien, cette recette. Je la fais de temps à autre pour les miens. Ils adorent.

    Bisous

    Anne

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  13. Aaah ! Elvira est de retour ! je guettais de temps en temps ta page.. Heureuse que tu retrouves le plaisir de cuisiner. Merci !

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  14. Moi aussi, je suis très contente de te retrouver ; il n'y a que toi pour
    préparer le filet mignon de porc d'une façon originale.
    Bises.

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  15. contente de te relire et quelle recette appétissante !

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  16. Trés contente de te retrouver...on commencait à étre à court d' idée pour le diner. Bon retour!
    Et bon appetit.
    Lna

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  17. Encore une recette à l'air délicieux !!!

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  18. Nous avons l'embarras du choix parmi tes recettes de filet mignon ! c'est un morceau que j'aime aussi, facile et adaptable à toutes les gastronomies du monde
    A bientôt pour d'autres recettes !

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  19. Merci d'être revenue!

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  20. recette très appétissant et en plus très abordable merci et bravo

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  21. Très jolie recette, pour le filet mignon je fond...tiens, j'en ai un au congélateur, tu me donnes des idées .

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